안녕하세요?
12월 22일은 동짓날입니다.
동지 하면, 어떤 음식을 먹는지 다들
알고 계시나요?
바로 팥죽입니다~^^
동짓날은 일 년 중, 밤이 가장 길고 낮이
가장 짧은 날이라고 하네요.
여하튼 예로부터, 우리 조상들은 동짓날에
팥을 고아 죽을 끓여 먹는 풍습이
있었다고 합니다. 거기에 찹쌀로 단자를
만들었는데, 그 크기를 새알만큼으로 하여,
이것을 새알심이라고 하지요.
종합하면, '새알심 동지 팥죽'이 정확한
명칭이 되겠습니다.
아주 쉽고 맛있는 팥죽 레시피를
소개해드릴게요.
그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣
(1큰술 : 밥 숟가락 기준)
(1컵 : 종이컵 기준)
☞ 약 4인분 기준
기본 재료 :
적두 (팥) 400g
찹쌀 1컵
설탕 1/2큰술 + 1큰술
소금 1/2큰술
물.
고명용 견과류(선택)
새알심 재료
찹쌀가루 200g,
설탕 1/3큰술,
소금 1/3큰술,
끓는 물.
♣ 팥죽 쉽게 만드는 법 ♣
① 팥 불리고, 찹쌀 불리기
② 떫은맛 없애기 작업
③ 1차 팥 삶기
④ 새알심 만들기
⑤ 팥 으깨고, 2차 팥 삶기
⑥ 찹쌀 넣고, 새알심 넣고
끓이다가 완성.
① 팥 불리고, 찹쌀 불리기
▲ 팥(적두)과 찹쌀 모두 씻은 후,
약 2시간 이상 물에 담가서 불려줘요.
참고 : 찹쌀 대신, 그냥 흰쌀도
괜찮아요. 또는 찹쌀과 멥쌀을
반반 섞어서 사용해도 좋습니다.
② 떫은 맛 없애기 작업
▲ 밥솥에 다 불린 팥은 넣고,
백미 취사 버튼을 눌러 줍니다.
▲ 김이 모락모락 올라올 정도가
되면 취소 버튼을 누리고, 김을
다 빼낸 다음, 체에 걸러 씻어 주세요.
이 작업을 꼭 해주어야 떫은맛을 없앨
수가 있습니다.
참고 : 밥솥을 사용하지 않을 경우,
그냥 냄비에 약 5분 정도 끓이고,
체에 걸러주면 됩니다.
③ 1차 팥 삶기
▲ 떫은맛 없애기 작업을 마치고,
밥솥에 팥을 넣습니다.
물양은 밥 할 때만큼 충분히 넣어주세요.
그리고, 설탕을 약 12큰술을 넣습니다.
설탕을 넣고, 삶아야 더 무르고
좋습니다.
역시, 취사 버튼을 누르고, 이번에는
마칠 때까지 갑니다.
참고 : 밥솥을 사용하지 않을 경우,
바로 2차 삶기로 들어가요.
이때, 팥을 으깨는 작업을 먼저
하고, 약 40-50분 정도 삶아줍니다.
④ 새알심 만들기
▲ 찹쌀가루 약 200g 넣고, 끓인 물
을 소량 넣으면서 익반죽을 해주세요.
처음부터 물을 너무 많이 넣으면
안되니, 주의하세요.
반죽은 적당히 덩어리가 될 때까지만
하시면 됩니다.
▲ 그리고 새알 크기만큼 둥글게
동글리기 해서 만들어 줍니다.
새알심에 진심인 분들은 손에 찹쌀가루
를 묻히고 둥글리기를 하면, 더 동그랗게
모양이 잘 나옵니다.
저는 새알심을 많이 먹지 않고 중요시
하지 않기 때문에, 대충 만들었어요.
둥글리기 한 새알심을 끓는 물에 넣고
끓이세요. 새알들이 위로 동 동
떠다닐 때까지 넣어두면 됩니다.
다 끓이고 꺼내서,
찬물에 헹군 다음 잠시 대기
합니다.
⑤ 팥 으깨고, 2차 팥 삶기
▲ 밥솥에 1차로 삶은 팥을
확인합니다. 손으로 만져서 으깨지면
잘 삶아진 거예요.
이제, 물을 약 500ml 넣고...
▲ 팥을 전체적으로 으깨주세요.
핸드블렌더를 사용하셔도 좋고,
장갑 낀 손으로 해도 됩니다.
이때, 완전히 다 으깰 수도 있겠으나,
팥 알갱이를 소량 남겨두는 것도
괜찮습니다. 팥죽 먹을 때, 적당히
팥 알갱이가 있다면, 더욱 식감이
살아나겠죠? 참고로 저는 팥 알갱이
를 많이 남겨 놓습니다^^
▲ 이제 냄비에 물 약 1L 정도 넣고,
2차 팥 삶기에 들어갑니다.
이때, 냄비 바닥이 눌어붙지 않도록
나무 주걱으로 저어줍니다.
수분이 많이 없어질 때까지 삶아주세요.
⑥ 찹쌀 넣고, 새알심 넣고
끓이다가 완성.
▲ 마지막으로 다 불리 찹쌀과
새알심을 넣고, 꾸덕해질 때까지
삶으면 완성입니다.
이때, 설탕 소금 간을 적당히 하면서
하셔도 되고, 아니면 나중에
먹을 때 간을 할 것인지는 개인의
선택입니다^^
▲ 완성된 팥죽의 늠름한 모습을
보니, 다시 군침이 도네요^^
맺음말:
팥죽 쉽게 만드는 법을 포스팅
하면서, 우리의 전통 음식에
대해 다시 한번 생각해보게 되었
어요. 팥은 항암, 이뇨작용, 신장보호
에 매우 좋은 음식이라고 하니,
많이들 해드셔 보시길 권장합니다.
여기저기 다양한 레시피들이
있겠으나, 저의 레시피 역시 쉽고
맛있는 팥죽 레시리라 자신합니다.
올 동지에 꼭 동지팥죽 만들어서
영양 가득한 식탁 만들어 보세요.
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
계란 삶는법 반숙 완숙 삶는시간 껍질 잘까는 법 (1) | 2023.04.02 |
---|---|
당근라페 샌드위치 만들기 아침 식사로 좋은 음식 메뉴 추천 (2) | 2023.03.30 |
꽃게 찌는 방법 꽃게찜 만드는 방법 (2) | 2021.10.13 |
밤 삶는 방법 찌는법 삶는시간 총정리 (0) | 2021.10.06 |
치킨마요덮밥 만들기 데리야끼소스 만들기 활용법 (0) | 2021.10.04 |
댓글