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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

단호박 샐러드 만드는법 맛있게 만들기 레시피, 단호박 찌는법

by overdori 2025. 4. 28.
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오늘 소개할 요리는요, 구수하고 맛있는 웰빙샐러드 요리예요.

바로, 단호박 샐러드 만드는법, 맛있게 만들기 레시피를 소개합니다.

 

한식집이나, 뷔페에 가면 꼭 있는 단골 밑반찬 중 하나가 단호박샐러드입니다.

많이들 드셔 보셨을 겁니다.

식당에서는 자주 먹는데, 집에서 해 먹는 경우는 많이 없는 것 같아요.

단호박을 쪄서 간단하게 양념만 하면 되기 때문에 요리과정이 어렵지는 않은데...

아마도 익숙하지가 않아서 그런 것 같아요.

마요네즈와 플레인요거트 넣어서 부드럽게 만들기만 하면 끝입니다.

단호박을 썰고 쪄야 하는 과정이 좀 귀찮게 느껴지기도 하는 것 같고요.

 

여하튼, 정말 고소하고 부드럽고 맛있는 웰빙 반찬이 될 수 있는 음식입니다.

먹었을 때, 속이 편하기 때문에 아침에 식사대용으로 먹어도 좋은 메뉴이죠.

구수하고 부드러운
단호박 샐러드!

집에서도 맛있게 만들어요!

 

☞ 오늘의 요리를 시작합니다!

먼저, 재료들을 살펴볼게요.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

단호박 1개 (중 사이즈, 약 1kg)
마요네즈 5큰술,
플레인 요거트 2큰술,
올리고당(or 알룰로스) 1큰술,
건 크랜베리
아몬드 슬라이스

※단호박의 크기는 각양각색입니다.
따라서, 양념을 할 때 소량씩 넣으면서 간을 보는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

▶ 단호박 샐러드 만드는법

단호박 샐러드 맛있게 만들기 레시피, 찌는법

 

① 재료 준비하기

② 단호박 찌기

③ 양념, 부재료 넣고 샐러드 만들기, 완성.

 

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 단호박의 겉 표면을 잘 세척해 주세요. 베이킹소다 사용하셔도 좋습니다.

우리는 껍질까지 다 먹을 것이기에 잘 씻어주는 것이 중요합니다.

 

 

 

▲ 단호박을 썰기 전, 전자렌지에 약 2분간 돌려주세요.

 

※주의 : 단호박을 무작정 썰면 딱딱해서 잘 안 썰어집니다.

전자렌지에 돌려서 살짝 익혀주면 좀 더 잘 썰어져요. 미니 단호박의 경우는 1분만 돌리세요.

 

 

 

▲ 단호박을 손질하겠습니다.

우선, 단호박을 절반으로 쪼개주세요. 부엌칼 사용 시 가운데 칼집을 적당히 내면, 쫙~ 벌어지면서 쪼깨 집니다.

 

 

 

▲ 절반으로 쪼갠 후에, 안에 있는 호박씨를 모두 빼줍니다.

 

 

 

▲ 그리고, 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.

 

 

 

▲ 건크랜베리와 아몬드를 준비해 주세요.

아몬드는 슬라이스로 된 것을 준비하면, 나중에 먹을 때 더 식감이 좋습니다.

 

 

 

 

② 단호박 찌기

▲ 찜기통에 단호박을 모두 넣습니다.

※참고 : 단호박을 찌는 방법은 찜기 외에도, 전자렌지, 에어프라이기 등 다양한 방법이 있으나, 샐러드용으로 요리할 때는 반드시 찜기로 하셔야 합니다. 그래야 촉촉하고 부드러운 샐러드를 만들 수 있어요.

 

 

 

▲ 찜기에 찌는 시간은 대략 9분입니다.

사실, 단호박의 양에 따라 찌는 시간이 달라질 수 있기 때문에 참고만 하시면 되겠습니다.

 

 

 

▲ 단호박을 9분간 찐 후에, 젓가락으로 찔러서 잘 익었는지 확인합니다.

덜 익었다는 판단이 들면, 더 쪄 주세요.

 

 

 

▲ 불을 끄고, 남은 열기로 약 3~4분간 더 쪄주세요. 뚜껑 닫은 상태로 그대로 두기만 하면 됩니다.

이렇게 하면 더 촉촉하고 부드러운 샐러드를 만날 수 있습니다.^^

 

 

 

▲ 뚜껑을 열어, 단호박이 촉촉하게 잘 쪄져 있는 것을 확인합니다.

 

 

 

▲ 다 찐 단호박을 채반 위에 올려놓고 식혀주세요. 이렇게 하면 수분도 조금 빠집니다.

뜨거운 기운이 없어질 때까지 확실하게 식혀주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

③ 양념, 부재료 넣고 샐러드 만들기, 완성.

▲ 다 찐, 단호박을 넓은 볼에 모두 담아주세요.

 

 

 

▲ 주걱과 위생장갑 낀 손을 적절히 사용해서 으깨주세요.

 

 

 

▲ 양념을 해줄게요.

마요네즈 5큰술, 올리고당 1큰술, 플레인요거트 2큰술을 넣습니다.

그리고, 건크랜베리와 아몬드를 같이 넣어주세요.

 

 

 

▲ 나무 주걱으로 여러 번 잘 저어주어야 합니다.

 

 

 

맛을 보면서 조절!

마요네즈의 양은, 단호박의 양에 따라 다르기 때문에 맛을 보면서 양을 더 넣을지 판단합니다.

먹었을 때, 부드러움이 약하고 좀 퍽퍽하다고 느껴지면 마요네즈를 더 넣습니다.

따라서, 마요네즈를 처음부터 많이 넣지 말고, 소량씩 넣으면서 맛을 조절하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 구수하고 부드러운 단호박 샐러드 완성입니다! 사진만 봐도 정말 맛있어 보이죠?^^

 

 

 

 

 

맺음말 :

저희 가족 중, 어느 누구는 단호박 샐러드 만들어 놨더니, 밥은 안 먹고 계속 이것만 먹더군요.^^

그만큼, 한 입 퍼 먹으면 중독성이 있어서 계속 먹게 되는 음식입니다.

단호박만 잘 찌면, 이후 과정은 어렵지 않습니다.

특유의 구수하고 촉촉한 맛 때문에, 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식이라고 생각합니다.

단호박은 우리 몸에 좋은 효능이 많다고 해요.

우선, 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용에 좋고, 눈 건강에도 좋아 시력 유지와 야맹증 예방에 효과가 있다고 합니다.

또한, 비타민 A와 C를 포함하고 있어, 면역력 강화에 좋습니다.

이밖에도, 혈당 조절 및 당뇨 예방, 소화 기능 개선, 심혈관 질환 예방에도 좋다고 하네요.

이토록 건강에도 좋은 단호박을 맛있게 잘 먹으면 좋겠죠?

오늘 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트 짚어보자면...!

단호박 찜기에 찌는 시간 약 9분 후, 개별적으로 확인.

불을 끄고, 잔열로 3~4분간 더 찌는 것.

맛을 보면서, 마요네즈 양 조절하기.

딱 두 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.

맛있는 단호박 샐러드 꼭 만들어 보세요. 인기 있는 메뉴가 될 겁니다.

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