[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

구수한 국물 근대된장국 끓이는 방법 황금레시피, 토장 넣고 끓이기

overdori 2025. 4. 3. 02:30

 

오늘 소개할 레시피는 요즘 개인적으로 자주 해 먹는 된장국입니다.

구수한 국물이 일품인 근대 된장국 끓이는 방법입니다.

 

근대 된장국은 언제 먹어도 참 맛있고 속이 편안한 음식이죠.

특히, 봄에 많이 나는 나물이다 보니, 요즘 마트에 가면 근대가 많습니다.

가격도 저렴해서 부담없이 먹을 수 있어요.

근대나물은 부드럽고 약간 쌉쌀한 맛이 특징이에요.

따라서, 쌉쌀한 맛을 없애기 위해, 조리 시 삶거나 찌는 방식으로 많이 먹습니다.

또는, 오늘 소개하는 레시피처럼 된장국으로 먹으면 정말 맛있어요.

제가 좋아하는 토장을 넣어 끓이면 아주 구수한 국물이 됩니다.^^

 

또한, 근대나물 요리의 가장 큰 장점은 정말 손질이 편하고 간단합니다.

그래서, 바쁜 아침 시간에 금방 요리하기에 참 좋습니다.

여하튼, 맛있게 끓여서 먹자고요.^^

토장 넣어 끓이는,
구수하고 맛있는 근대된장국!

 

☞ 그럼, 오늘의 요리를 시작합니다!

재료들을 살펴볼게요.

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

근대
두부 반모
팽이버섯
대파(흰 부분)
청양고추
홍고추
된장(토장) 1큰술
고추장 1/3큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
새우젓 1큰술
육수한알 (멸치다시마육수)

 

 

 

 

 

 

▶근대된장국 끓이는 법

토장 넣고 근대국 맛있게 끓이기

 

① 근대 손질 및 재료 준비하기

② 육수 우려내기

③ 양념 재료 넣기

④ 야채, 근대 넣고 끓이기, 완성.

 

 

 

 

① 근대 손질 및 재료 준비하기

▲ 신선하고 맛있는 근대를 사 왔어요. 아주 반듯하게 생긴 나물인 것 같습니다.^^

 

 

 

▲ 근대는 줄기 부분이 아주 두꺼워요.

줄기는 쓴 맛이 많이 나는 부분입니다. 이 부분을 제거해 주세요.

 

 

 

▲ 상추를 씻는 것처럼, 한 장씩 세척해 주세요.

 

 

 

▲ 대략 3등분 정도로 잘라서 준비합니다.

 

 

 

▲ 대파의 흰 부분을 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

 

▲ 청양고추와 홍고추를 1개씩 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

 

▲ 두부도 적당히 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

▲ 버섯류는 팽이버섯만 준비했어요.

참고로, 표고버섯도 냉장고에 있다면 같이 넣으면 좋습니다.

 

 

 

▲ 오늘 강조하고 싶은 식재료는 바로 토장입니다.

된장 내 하얀 꽃결정은 천연의 구수한 맛 성분인 아미노산으로, 천천히 잘 발효된 된장에서 나타나는 특징입니다.

토장은 맛있는 장맛을 위하여 장 가르기를 하지 않아 간장이 분리될 수 있습니다.

여하튼, 토장으로 된장찌개 끓이면 참 맛있어요. 집된장처럼 구수한 맛이 납니다.^^

 

 

 

 

② 육수 우려내기

▲ 물 500ml 넣고, 멸치 다시마 육수를 내주세요. 오늘 저는 육수한알 동전육수를 사용했어요.

 

 

 

▲ 된장(토장) 1큰술 크게 푹~ 퍼서 넣어주세요.

 

 

 

▲ 고추장 1/3큰술입니다. 된장찌개 끓일 때마다 설명드리고 있는데요.

제가 추천하는 된장국의 된장, 고추장의 비율을 3:1입니다.

 

 

 

 

③ 양념 재료 넣기

▲ 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고...

 

 

▲ 그리고 새우젓 1큰술을 넣습니다. 근대 된장국에는 새우젓이 좋습니다.

 

 

 

▲ 이때 팽이버섯을 같이 넣습니다. 육수가 맛있어지는 과정입니다.^^

약 2분 이상 끓여서 맛있는 된장국 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

④ 야채, 근대 넣고 끓이기, 완성.

▲ 먼저 대파(흰 부분)를 넣어주세요. 

 

 

 

▲ 이제, 오늘의 주인공 근대를 넣습니다. 근대 넣고 대략 4분간 끓입니다.

 

 

 

▲ 마지막으로 고추와 두부를 넣고 적당한 시점에 불을 끄세요.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 완성된 근대된장국입니다. 근대는 된장과 참 잘 어울리는 나물입니다.

매일 먹어도 괜찮은 편안한 음식이에요.

 

 

 

 

 

맺음말 :

근대된장국 끓이는 데 정말 딱 10분이면 됐습니다.

정말 맛있고 구수한 된장국은 소중한 전통요리인 것 같아요.

손질부터 기본양념까지 간단하고 맛있다는 게 큰 장점인 것 같습니다.

근대라는 나물이 건강에도 참 좋은 다양한 효능이 있다고 합니다.

몇 가지 알아보고 마칠게요.

1. 혈액 건강 증진

● 근대에는 철분이 풍부하게 들어 있어, 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 혈액 생성에 중요한 역할을 하며, 특히 어린이나 여성에게 유익합니다.

● 또한, 근대에 포함된 엽산은 적혈구 생성에 도움을 주고, 비타민 C는 철분의 흡수를 촉진합니다.

2. 소화 기능 개선

● 근대나물에는 식이섬유가 많이 들어 있어, 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

● 또한, 소화를 돕는 성분이 있어 식사 후 소화불량을 예방하는 데도 유용합니다.

3. 항산화 작용

● 근대는 베타카로틴과 비타민 C를 포함하여 강력한 항산화 성분을 제공합니다. 이는 세포의 손상을 방지하고 노화 방지와 면역력 향상에 기여할 수 있습니다.

● 항산화 성분은 또한 심혈관 질환 예방에도 중요한 역할을 합니다.

4. 체내 염증 완화

● 근대에는 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항염증 성분이 들어 있어 염증을 완화하고, 염증성 질환 예방에 도움이 됩니다.

5. 혈당 조절

● 근대나물은 저칼로리 식품으로, 혈당을 조절하는 데에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

여러 가지로 건강에 좋은 식품 근대를 자주 먹을 수 있도록 근대된장국 레시피 잘 익혀보세요.