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건강 및 음식칼럼

음식 알레르기 종류, 증상, 검사방법 등 총정리

by overdori 2025. 3. 10.
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음식 알레르기는 특정 음식에 대한 면역 반응이 과도하게 일어나는 상태를 말합니다. 

알레르기가 발생하면 면역 체계가 해당 음식을 "위험한 물질"로 인식하고, 항체를 생성하거나 다양한 화학 물질을 방출하여 증상을 일으킵니다.

저 역시, 은행 알레르기가 있다는 사실을 모르고 산에서 은행을 따다가 얼굴이 붓고 온몸에 두드러기가 나서, 무척 고생했던 기억이 있습니다. 미리 잘 알고 대비한다면 도움이 될 것입니다.

그래서 준비했습니다.^^ 

오늘은 음식 알레르기의 종류와 증상, 검사 방법에 대해 조사한 내용들을 총정리 해보겠습니다.

 

 

▶ 음식 알레르기 종류

 

1. 우유 알레르기

사진: Unsplash 의 Eiliv Aceron

● 우유에 포함된 단백질(특히 카제인과 유청단백질)에 대한 알레르기 반응이 일어납니다.

● 주로 어린이에게 나타나며, 성인에게는 드물지만 발행할 수 있습니다.

● 증상 : 발진, 호흡곤란, 구토, 설사, 아나필락시스(심각한 알레르기 반응)

 

 

 

2. 달걀 알레르기

사진: Unsplash 의 Louis Hansel

● 달걀의 단백질(알부민, 오보뮤코이드 등)에 대한 면역 반응이 발생합니다. 

● 어린이에게 흔하며 대부분 성인이 되면 자연히 개선되기도 합니다.

● 증상 : 피부 발진, 소화 불량, 호흡 곤란, 아나팔락시스

 

 

 

3. 견과류 알레르기

● 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류에 대해 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

● 땅콩은 특히 강력한 알레르기 반응을 일으키며, 생명에 위험할 수 있습니다.

● 증상 : 피부 발진, 입술과 혀의 부기, 호흡 곤란, 아나팔락시스

 

 

 

4. 어패류 및 갑각류 알레르기

사진: Unsplash 의 Daniel Klein

● 새우, 게, 조개류, 굴, 오징어 등 어패류와 갑각류에 대해 알레르기 반응을 보입니다.

● 증상 : 구토, 복통, 설사, 호흡곤란, 아나팔락시스

 

 

 

5. 밀 알레르기

● 밀에 포함된 단백질인 글루텐에 대한 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

● 밀가루 제품 (예:빵, 밀가루면류)을 섭취했을 때 즉각적인 증상이 나타납니다.

● 증상 : 피부 발진, 호흡곤란, 복통, 설사

 

 

 

 

 

 

6. 과일 및 채소 알레르기

사진: Unsplash 의 Julia Zolotova

● 사과, 배, 토마토, 아보카도 등 일부 과일과 채소에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

● 이러한 알레르기는 '구강 알레르기 증후군(OAS)'이라고도 불리며, 주로 입술, 입안, 목에 가벼운 가려움증이나 부기를 유발합니다.

● 증상 : 가려움증, 부기, 목이 아픔, 호흡 곤란

 

 

 

7. 콩 알레르기

● 콩에 포함된 단백질에 대한 면역 반응이 일어납니다.

● 주로 아시아 지역에서 발생하며, 대두를 사용하는 다양한 가공식품에서 알레르기가 발생할 수 있습니다.

● 증상 : 피부 발진, 구토, 설사, 호흡 곤란

 

 

 

 

▶ 음식 알레르기 증상의 경중

사진: Unsplash 의 Olga Kovalski

1. 경미한 증상

● 피부 발진(두드러기, 가려움증)

● 구강 내 가려움증(입술, 혀, 목)

● 위장 장애(구토, 설사, 복통)

 

 

2. 중간 정도의 증상

● 호흡 곤란(천명음, 숨이 차는 느낌)

● 입술이나 혀의 부기

● 눈물, 눈 가려움증

 

 

3. 심각한 증상(아나팔락시스)

● 아나팔락시스는 음식 알레르기 반응 중 가장 심각한 상태로, 즉각적인 의료 처치가 필요합니다.

● 증상 : 심한 호흡 곤란, 저혈압, 의식 저하, 피부의 심각한 발진 및 부기, 속 쓰림, 심박수 증가

 

 

 

 

▶ 음식 알레르기 검사 방법

 

음식 알레르기를 진단하기 위해서는 여러 가지 검사 방법이 있습니다. 각각의 검사 방법은 환자의 증상과 상황에 다라 적합한 방법이 달라집니다.

 

1. 피부 반응 검사 (Skin Prick Test)

● 피부에 알레르기 유발 물질을 소량 떨어뜨린 후 바늘로 피부를 살짝 찔러 반응을 확인합니다.

● 알레르기가 있는 경우, 찔린 부위에 붉은 발진(두드러기)이 생깁니다.

● 이 방법은 빠르고 간단하게 알레르기 반응을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

2. 혈액 검사 (Specific lgE Test)

● 혈액을 채취하여, 특정 음식에 대한 lgE 항체(면역 글로불린 E)의 수치를 측정합니다.

● lgE 항체가 높을 경우 해당 음식에 알레르기가 있을 가능성이 큽니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 식이 일지 (Food Diary)

사진: Unsplash 의 JESHOOTS.COM

● 특정 음식을 섭취한 후 발생한 증상들을 기록하여 알레르기 유발 음식을 확인하는 방법입니다.

● 이 방법은 식이 패턴을 파악하고 알레르기 반응을 유발하는 음식을 추적하는 데 유용합니다.

 

 

 

4. 음식 도전 시험 (Oral Food Challenge

사진: Unsplash 의 Lily Banse

● 의사의 감독 하에 특정 음식을 적은 양부터 서서히 섭취하여 알레르기 반응을 확인하는 방법입니다.

● 이 방법은 가장 정확한 검사 방법으로, 알레르기 반응이 발생하지 않는지 모니터링하며 진행됩니다.

● 하지만 응급처치가 가능한 의료 환경에서만 시행해야 하므로 주의가 필요합니다.

 

 

5. Patch Test (패치 검사)

● 피부에 특정 음식 단백질을 바르고 일정 시간이 지난 후 알레르기 반응을 확인하는 방법입니다.

● 이 방법은 특히 지연성 알레르기 반응을 진단하는 데 사용됩니다.

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