안녕하세요? 오늘은 계란찜을 좋아하는 분들에게 아주 좋은 팁을 드리기 위해 포스팅을 합니다.
요즘 집밥을 먹을 때마다 자주 사용하는 방법입니다. 특별히 국물이 없거나 반찬이 약간 부실하다는 느낌이 들 때, 간단하면서도 맛있게 계란찜을 해 먹을 수 있는 레시피입니다. 잘 알아두신다면 평소에 집밥 먹을 때 유용하게 사용하실 수 있을 것이라 확신합니다~!^^
계란찜 요리사 소개
먼저, 이 방법을 활용하기 위한 중요한 준비물이 있는데요. 시판용 '계란찜 요리사'라는 양념재료입니다.
▲ 바로 요녀석입니다. 표지에 누구나 맛있게 '계란찜 요리사'라고 적혀있습니다.
처음에 마트에서 이것을 보고 난 후, 의문이 들어 구매하게 되었는데요.
결론부터, 말씀드리자면 정말 괜찮습니다. 계란찜 할 때, 소금을 비롯하여 이것저것 조미료를 첨가해서 맛을 내는데요.
그런 거 필요 없이 저거 하나 딱 넣으면, 깔끔하게 맛이 괜찮습니다. 오만가지 조미료들 필요 없습니다.
전체적으로 풍미가 좋고, 간이 골고루 잘 녹아든 느낌입니다. 그냥 소금 간으로만 했을 때와 확실히 달라요.
그래서 요즘 저의 요리 '최애탬' 중 하나가 되었어요.^^
좀 더 자세히 알아볼게요.
▲ 이렇게 스틱형으로 밀봉되어 있고, 한 봉지에 10g 스틱이 8개 들어있습니다.
끝부분에 점선에 따라 손으로 뜯으면 잘 뜯어집니다. 사용하기도 편리합니다.
겉 봉투와 스틱봉투 여기저기에 '새우액젓'이라고 적혀있는 것을 보면, 주 재료는 새우젓이라는 것을 알 수 있습니다.
참고로, 계란찜 요리사로 계란말이, 두부찌개, 호박볶음, 콩나물해장국 등의 요리에도 활용할 수 있다고 합니다.
겉 봉투 뒤에, 간단히 조리법에 내용이 적혀있는데, 이 부분을 살펴보면...
준비물 : 계란 2개, 물 100ml, 계란찜요리사 1포
1. 계란 2개를 풀어주세요.
2. 물을 100ml 부어주세요.
3. 계란찜요리사 새우액젓 1포를 넣어주세요.
4. 랩으로 그릇을 감싸준 후 4-5개의 구멍을 뚫어주세요.
5. 전자레인지 5분(700W 기준), 4분(1000W 기준)
그럼 '계란찜 요리사'를 활용하여, 실제 계란찜 만드는 과정을 보여드릴게요.
먼저, 오늘의 최종적인 재료와 도구를 소개합니다.
재료 소개
계란찜기 (다이소 구매)
계란 2개
계란찜 요리사 1포
물 40ml
우유 80ml
대파 소량 (옵션)
계란찜 전자렌지로 맛있게 하는 방법 (계란찜 요리사 활용)
① 재료 및 도구 준비하기
② 계란찜기에 재료 넣기
③ 전자레인지 4분 돌리기
④ 완성.
① 재료 및 도구 준비하기
▲ 우선 계란찜기를 준비하면 좋습니다. 매번 그릇에 랩을 씌워서 구멍내고 하는 일이 번거롭습니다. 계란찜기는 다이소에서 오천 원이면 살 수 있습니다. 모양도 이쁘고 품질도 좋습니다. 오래전에 다른 포스팅에서 이 제
전자렌지에 계란찜 할 때는 거의 필수아이템이라 할 수 있을 거예요.
② 계란찜기에 재료 넣기
▲ 다이소 계란찜기에 계란찜 요리사 1포를 넣습니다. 그리고 계란 2개, 물 40ml를 넣어요.
TIP : 물과 우유를 약 1:2 비율로 섞어서 넣는 것을 추천합니다. 이렇게 하면 계란찜이 좀 더 푸딩처럼 부드러워지고, 맛과 식감도 훨씬 좋습니다.
▲ 이제, 우유 80ml를 넣습니다. 그리고 집에 대파가 있다면 작게 썰어서 넣어주면 좋습니다.
보통, 계란찜에 당근이나 양파 등 다른 야채류도 넣는데 오늘 분량은 크지 않기 때문에 대파 정도만 소량 넣어주세요.
▲ 숟가락을 이용해서 계란이 잘 풀어지도록 저어주세요.
③ 전자렌지 4분 돌리기
▲ 뚜껑을 닫고, 전자레인지 4분 돌립니다.
▲ 전자레인지에 돌리기만 하면 끝입니다. 아주 간단하죠?^^
④ 완성
▲ 우유를 같이 넣었기 때문에, 푸딩처럼 부드러운 계란찜의 결정모양이 형성되었어요. 맛도 좋고 식감도 좋습니다.
맺음말 :
계란찜은 식사 때 언제든 곁들여 먹어도 좋은 메뉴이죠.
그런데, 뚝배기를 활용하여 이런저런 재료와 조미료들을 첨가해서 끓이는 것은 시간과 노력이 많이 들어갑니다.
오늘 소개한 이 레시피는 아주 간단하게 계란찜을 만들 수 있다는 것이 큰 장점인 것 같습니다.
정말 계란찜 요리사 1포로 충분히 맛있는 계란찜을 먹을 수 있습니다. 강추합니다. 대가성 전혀 없는 순수리뷰예요.
다음 기회에는 뚝배기를 이용한 화산계란찜 레시피도 올려볼까 합니다.
여하튼, 좋은 음식 좋은 레시피이니 잘 익혀두시길 강추합니다. 감사합니다~^^
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