본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

건강한 밑반찬 표고버섯볶음 맛있게 하는 방법 황금레시피

by overdori 2025. 3. 23.
반응형

 

오늘 레시피는 건강한 밑반찬 특집입니다.

표고버섯볶음 맛있게 하는 방법 황금레시피를 소개합니다.

 

 

표고버섯은 정말 맛있고 건강에 좋은 음식입니다.

특유의 향과 식감으로, 여러 전골이나 찌개요리에 사리로 많이 넣는 식재료이기도 하죠.

개인적으로 표고버섯요리를 참 좋아하는데요.

굴소스 넣고 잘 볶아주면 정말 맛있습니다.

전체적인 조리과정도 어렵지 않습니다.

야채는 당근과 양파, 그리고 꽈리고추를 넣어줄 거예요.

꽈리고추의 풍미가 표고버섯과 잘 어울립니다. 두 재료의 조합의 우리의 침샘을 자극해 줄 거예요.^^

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!

먼저 재료들을 자세하게 살펴볼게요.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

표고버섯 8개
양파 1/3개
당근 소량
꽈리고추 약 8개
올리브유
다진 마늘 1큰술
굴소스 1.5큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

표고버섯볶음 맛있게 하는 방법

건강한 밑반찬 표고버섯볶음 황금레시피

 

① 표고버섯 손질하기

② 야채류 준비하기

③ 올리브유, 야채 넣고 볶아주기

④ 표고버섯, 굴소스 넣고 볶기, 완성.

 

 

 

① 표고버섯 손질하기

▲ 우선 표고버섯의 밑동을 제거합니다. 가위나 칼을 이용하면 금방 잘라낼 수 있습니다.

 

 

▲ 끓는 물에 살짝 1분 정도 데쳐주세요.

아무래도 안 좋은 이물질이나 세균이 있을 수 있기 때문에 소독차원에서 꼭 데치기 해주시길 권장합니다.

 

 

▲ 데친 후, 흐르는 물에 헹궈주시고요. 

 

 

▲ 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 썰기 전에 수분 제거를 위해, 손으로 한 번씩 꾹 짜주세요.

 

 

 

② 야채류 준비하기

▲ 당근 소량을 채썰기 해서 준비합니다.

 

 

▲ 양파 중간크기 1/3 사이즈를 슬라이스 방향으로 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 꽈리고추 약 8개 정도 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

 

③ 올리브유, 야채 넣고 볶아주기

▲ 팬에 올리브유 한 바퀴 둘러주세요. 표고버섯에는 올리브유가 잘 어울립니다.

 

 

▲ 올리브유에 야채류인 당근, 양파, 꽈리고추를 넣고 같이 볶아주세요.

 

 

▲ 이때 다진 마늘을 같이 넣어줍니다.

 

 

▲ 야채와 마늘을 볶아주면, 맛있는 향이 올라오면서 침샘을 자극합니다.

 

 

 

④ 표고버섯, 굴소스 넣고 볶기, 완성.

▲ 이제 표고버섯을 넣어주세요.

 

 

▲ 오늘의 아주 중요한 양념재료는 굴소스입니다.

여러 양념 넣을 필요 없이 굴소스 하나만 넣으면 됩니다. 굴소스 1.5큰술을 넣어주세요. 

 

 

▲ 전체적으로 굴소스가 잘 흡수되도록 뒤집기 하면서 볶아주세요.

 

 

▲ 마지막으로 통깨를 원하는 만큼 톡톡톡 뿌리고 볶아주세요. 많이 뿌려도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 완성된 표고버섯볶음입니다. 정말 맛있어 보입니다.

그냥 밑반찬으로 먹어도 맛있고, 밥에 넣어서 비벼먹으면 더욱 맛있어요. 버섯볶음밥이 됩니다.

 

 

 

맺음말 :

이대로만 조리하면, 정말 맛보장 합니다.

요리해 놓고, 가족들 포함해서 동네 주부들, 주변 지인분들 모두에게 인정받은 레시피예요.

표고버섯에는 정말 다양한 효능이 있다고 해요.

1. 면역력 강화

표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 포함되어 있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 이 성분은 체내에서 면역 세포를 활성화시켜 감염이나 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.

2. 항암 효과

표고버섯에 들어 있는 레터리올이라는 성분은 항암 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 표고버섯음 암세포의 성장을 억제하는 데 기여할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

3. 콜레스테롤 낮추기

표고버섯은 식이섬유와 고도불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 특히 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 줄이고, HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시킬 수 있습니다.

4. 혈압 조절

표고버섯은 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 이들 성분은 혈관을 이완시키고 혈액 순환을 원활하게 하는 데 기여합니다.

5. 항산화 효과

표고버섯에는 비타민 C와 폴리페놀이 포함되어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 이는 노화방지와 피부 건강에 도움을 주며, 세포 손상을 예방하는 데 기여합니다.

 

이렇게 건강에도 좋은 표고버섯을 자주 먹는다면 참 좋겠죠.

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

따뜻한 물로 약 1분 정도 데치는 것.

올리브유로 볶아줄 것.

굴소스로 맛을 낼 것.

이 정도가 되겠습니다.

건강한 밑반찬 표고버섯볶음 만들어서 행복한 식탁을 꾸며보세요. 

728x90
반응형

댓글