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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

건고사리 나물 볶음 맛있게 하는 법, 무침 황금레시피 삶는법

by overdori 2025. 3. 20.
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오늘 요리할 레시피는 고소한 봄나물입니다.

고사리나물볶음 맛있게 하는 법 황금레시피를 소개합니다.

 

고사리 하면, 육개장에 자주 들어가는 나물로도 유명합니다.

따뜻한 봄 시기 주로 3~5월 사이에 채취되는 나물로써 주로 산이나 숲에서 자생하는 양치식물이라고 하네요.

특유의 향긋하고 고소한 맛 때문에 많은 사람들의 사랑을 받는 식재료이죠.

 

고사리나물 요리의 레시피에는 다양한 방법이 있겠으나, 무침으로 해서 밑반찬으로 먹는 경우가 많습니다.

그런데, 특이한 점은 다른 나물은 무침이란 표현을 쉽게 쓰는데, 고사리는 나물볶음이란 표현을 씁니다.

왜냐하면, 고사리 나물을 요리할 때 들기름과 함께 팬에 볶는 경우가 많기 때문입니다.

고사리는 잎이 굵어서 볶아서 무쳐 먹어야 식감도 더 좋고 맛있습니다.

그만큼 요리과정에서 손이 좀 더 갑니다.

삶아진 고사리를 구입하시면, 바로 볶아서 요리하면 되고요, 건고사리를 사면 불리고 삶는 시간이 필요합니다.

오늘 레시피는 건고사리를 기준으로 삶는 법부터 자세하게 설명합니다.

건고사리를 좀 더 저렴하게 구입할 수 있기 때문에 삶는 법을 알고 나면, 좀 더 유용하게 활용할 수 있습니다.

결코 어렵지 않아요, 기본만 잘 지키면 맛있는 고사리나물 밑반찬을 드실 수 있습니다.^^

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다.

먼저 재료를 살펴봅시다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

건고사리 약 250g
대파 1/2대
들기름 3큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
올리고당 1/2큰술
다시마 or 육수 팩 1개 (삶을 때)
소금 1/2큰술 (삶을 때)
통깨

 

 

 

 

 

 

고사리나물볶음 맛있게 하는 법

고사리 무침 황금레시피, 삶는 법

 

① 건고사리 불리고 재료준비 하기

② 건고사리 삶기 (약 30분)

③ 들기름, 대파, 다진 마늘 넣고 볶기

④ 고사리, 양념 넣고 볶음 하기, 완성.

 

 

 

① 건고사리 불리고 재료준비 하기

▲ 건고사리를 물에 불려야 합니다. 불리는 시간은 대략 30분 이상입니다.

끓는 물에 삶을 것이기에 이 정도만 합니다.  

 

※참고 : 물에 불리는 시간과, 끓는 물에 삶는 시간을 조정할 수 있습니다.

 

 

▲ 살짝 표면이 부드러워질 정도로만 불립니다.

 

 

▲ 대파 1/2대를 다져서 준비합니다.

 

 

 

 

② 건고사리 삶기 (약 30분)

▲ 끓는 물에 고사리를 삶아줍니다. 이때 다시마를 소량 넣어주세요.

다시마 대신 시판용 멸치 다시마 육수팩, 동전육수, 분말육수 어떤 것이든 활용할 수 있습니다.

 

 

 

▲ 그리고 소금 1/2큰술을 같이 넣습니다.

 

 

▲ 뚜껑 닫고 끓입니다. 대략 30분 이상 약불로 끓여주세요. 확실히 부드러워질 때까지 끓여야 합니다.

 

 

 

▲ 삶은 후에, 찬물에 바로 헹궈주세요.

 

 

 

③ 들기름, 대파, 다진 마늘 넣고 볶기

▲ 팬에 들기름 3큰술과 다져놓은 대파를 넣습니다.

 

 

▲ 이때 다진 마늘도 같이 넣어주세요.

 

 

▲ 이제 볶아주세요. 대파와 마늘의 향이 올라옵니다.^^

 

 

 

④ 고사리, 양념 넣고 볶음 하기, 완성.

▲ 고사리를 같이 넣고 볶아줍니다.

전체적으로 고사리에 들기름과 대파 마늘 향이 입혀지도록 몇 번 뒤집기 합니다.

 

 

▲ 양념을 넣을게요.

국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 올리고당 (or 알룰로스) 1/2큰술, 통깨 톡톡.

 

 

 

 

 

 

※참고 : 올리고당(or 알룰로스)을 소량이라도 꼭 넣으시길 권장합니다. 그래야 감칠맛이 살아납니다.

▲ 이제 전체적으로 볶아주세요. 양념이 잘 흡수되도록 주걱으로 뒤집기를 잘해주세요.

 

 

 

☞ 요리 완료 클로즈업!

▲ 아주 고소하고 맛있어 보이는 고사리나물볶음 완성입니다. 사진만 봐도 향긋한 봄나물의 맛이 느껴집니다.

정말 밥 맛이 살아나는 건강 밑반찬입니다.

 

 

 

맺음말 :

오늘 소개한 레시피는 정말 맛보장입니다.^^

고사리나물을 이렇게 볶으면 고소함이 폭발합니다.

역시 봄에는 나물 밑반찬이 있어야 진정한 봄 식단이라는 생각이 듭니다.

한편, 고사리나물은 다양한 효능이 있어요.

1. 소화 건강에 도움 : 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

2. 혈액 순환 개선 : 고사리에는 철분과 칼륨이 많이 포함되어 있어 혈액 순환을 원활하게 하고, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 해독 작용 : 고사리는 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줄 수 있는 성분이 포함되어 있어, 해독 작용을 촉진합니다.

4. 항산화 효과 : 고사리에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어 항산화 작용을 통해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

물에 불리는 시간 30분, 끓는 물에 삶는 시간 30분.

들기름, 대파를 먼저 볶아줄 것.

이 두 가지만 잘 기억하면 되겠습니다.

맛있고 고소한 고사리나물 잘 볶아서 꼭 드셔보세요!

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