오늘도 아주 인기 있는 대중적인 메뉴를 소개합니다.
호불호 없이 남녀노소에게 사랑받는 음식 찜닭 황금레시피예요~!


간장 양념을 베이스로 만드는 찜닭은 언제 먹어도 맛있죠?
저희 가족중에도 고춧가루 양념보다 간장찜닭을 더 좋아하는 분이 계십니다.^^
찜닭은 양념의 방식대로 명명하면, 간장닭볶음탕이라고 부르기도 합니다.
그런데, 사실 안동찜닭 때문에 유명해진 레시피이기도 해요.
소싯적에는 거의 간장 맛 찜닭은 안동찜닭과 봉추찜닭으로 양분되었는데요.
요즘은, 정말 다양한 브랜드의 간장 맛 찜닭들이 많이 나오고 있습니다.
여하튼, 너무 맛있는 음식이기 때문에 맛있는 레시피를 기록해 둔다면 요리생활에 큰 도움이 될 거예요.
참고로 어남선생 류수영 님의 레시피를 기본방향으로 조리합니다.^^
☞ 그럼 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들를 확인해 볼게요.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
기본 재료 :
생닭 1마리(볶음탕용)
감자 1개(중 사이즈)
대파 1/2대
양파 1/2개
당근 소량
당면 소량
베트남 건고추 8~10개
청양 고추 2개
떡 (선택)
물 650ml
양념 재료 :
진간장 8큰술
굴소스 1큰술
설탕 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
짜장 가루 1큰술
안동찜닭 황금레시피
간장 닭볶음탕 만드는 방법
① 재료 준비하기
② 닭고기 굽고, 대파, 마늘, 고추 볶기
③ 양념 넣고 볶아주기
④ 물, 부재료 넣고 끓이다가 조리기, 완성.
① 재료 준비하기

▲ 닭볶음탕용으로 절단된 생닭을 구입한 후, 남아있는 내장 일부를 제거해 주세요.

▲ 물에 약 5분 이상 담가주세요. 닭의 잡내를 제거하는 과정입니다.
※참고 : 월계수 잎이 있다면 물에 같이 넣어주셔도 좋습니다.

▲ 감자는 슬라이스 방향으로 약 1cm 간격으로 얇게 썰어서 준비합니다.
얇게 썰어서 준비해야 감자가 잘 익습니다.

▲ 오늘의 중요한 재료 중 하나입니다. 바로 베트남 건고추예요.
베트남 고추 특유의 향과 매콤함으로 맛을 내줄 겁니다. 페퍼론치노로 대체해도 좋습니다.
그리고 청양고추 1~2개 정도 더 준비합니다.


▲ 양파 반 개를 슬라이스 방향으로 썰어서 준비해요.
대파는 적당히 어슷 썰기로 준비하고, 일부는 큼직한 사이즈로 준비해요.
작게 어슷썰기 한 대파는 초반에 대파기름 낼 때 사용하고, 큼직한 대파는 나중에 넣을 거예요.


▲ 당근도 적당한 사이즈로 썰어주세요. 떡도 있으면 같이 준비합니다.
② 닭고기 굽고, 대파, 마늘, 고추 볶기

▲ 팬에 먼저 닭고기를 구워줍니다. 물이 많이 나올 수 있기 때문에 2~3개씩 구워줍니다.
직화처럼, 굽기를 먼저 해준 닭고기가 더 맛있습니다. 따라서 팬이 아닌 다른 곳에서 구워도 좋습니다.

▲ 노릿노릿하게 될 때까지 잘 구워주면 됩니다.


▲ 닭고기 굽고 나서, 작게 썰은 대파와 다진 마늘을 같이 넣어주세요.

▲ 이제 볶아줍니다. 대파와 마늘 향이 올라오면서 침샘을 자극할 거예요.^^

▲ 이 타이밍에 베트남 건고추를 같이 넣어주세요.
전체적으로 뒤집기 하면서, 베트남고추의 향을 입혀준다고 생각하면 됩니다.
③ 양념 넣고 볶아주기






▲ 양념을 같이 넣습니다.
진간장 8큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 짜장가루 1큰술입니다.
양념에서는, 굴소스와 짜장가루가 맛의 포인트입니다. 꼭 넣어주시길 권장합니다.

▲ 양념이 잘 흡수되도록 볶아주세요.
④ 물, 부재료 넣고 끓이다가 조리기, 완성.

▲ 물 650ml를 넣어주세요.

▲ 이제, 감자, 당근, 양파, 청양고추, 당면 등 남아있는 부재료를 모두 같이 넣고 끓이기 시작입니다.

▲ 뚜껑 닫고, 약 10분 이상 끓여주세요.

▲ 끓이면서, 감자를 다 익었는지 확인하고, 이제 뚜껑을 열어 수분을 날리면서 조려주세요.

▲ 다 조리고 나서, 통깨 뿌리고 마무리합니다.

▲ 정말 맛있어 보이는 간장찜닭입니다.^^ 사진에서 보이는 만큼 맛도 정말 최고예요~!

맺음말 :
만들어 놓고 후루룩~ 가족들끼리 경쟁하듯 금방 먹어버렸어요.
그냥 먹어도 맛있고, 밥에 비벼먹으면 더욱 맛있습니다.
어르신들 안주용 음식으로도 아주 제격입니다.
안동찜닭 TMI
안동찜닭의 유래지인 경상북도 안동은 오랜 역사와 전통을 가진 도시로, 그 기원은 조선시대로 거슬러 올라간다고 합니다.
당시, 안동 지역의 향토 음식으로 시작되었으며, 저렴한 가격에 제공되는 음식을 찾던 서민들 사이에게 인기를 끌었다고 해요. 안동찜닭의 대중화는 1980년대 후반부터 1990년대 초반에 들어서면서 전국적인 인기를 얻게 되었지요. 이 시기에 프랜차이즈와 체인점들이 생겨나며, 대한민국 전역에서 안동찜닭 매장을 쉽게 찾아볼 수 있게 되었지요.
여하튼, 오늘날 모든 이들의 진정한 밥도둑이 되었습니다.^^
오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 중요한 포인트는...!
닭고기 잡내 제거하고, 팬에 먼저 굽는 것.
베트남 건고추로 향을 입히는 것.
굴소스와 짜장소스로 맛을 내는 것.
이렇게 세 가지로 요약할 수 있겠네요.
이제 집에서도 맛있는 안동찜닭을 만들어 보세요.
주변 사람들에게 매우 인기가 좋은 메뉴가 될 것입니다.^^
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
새싹 비빔밥 만들기 양념장 고추장 만드는 법 레시피 (8) | 2025.03.19 |
---|---|
시금치 나물 맛있게 무치는 법, 무침 요리 황금레시피 (10) | 2025.03.18 |
순두부 간장양념장 만들기, 간단한 밑반찬 추천 황금레시피 (15) | 2025.03.17 |
쭈꾸미볶음 황금레시피, 봄 제철 보양식 주꾸미 요리 및 손질법 (7) | 2025.03.16 |
냉이된장국 끓이는법, 봄 제철 나물 냉이된장찌개 황금레시피 (10) | 2025.03.15 |
댓글