오늘 소개할 레시피는 정말 정말 간단하고 맛있는 메뉴예요.
순두부만 있으면 후딱 만들 수 있는 밑반찬, 순두부 간장양념장입니다.



얼마 전, 순두부를 1+1으로 사 왔어요. 하나는 찌개로 끓여 먹었고, 남은 하나는 그냥 냉장고에 두었다가 간단하게 양념만 만들어 그대로 먹었어요. 바로 순두부 간장양념장이라 부르는 간단한 밑반찬 요리입니다.
순두부 간장양념장은, 낙지전문점처럼 아주 매콤한 음식점에 가면 자주 보는 밑반찬입니다.
부드럽고 편안한 순두부의 맛 때문에 매콤한 맛과 잘 중화가 되죠.
마트에서 순두부만 사다가 놓으면 언제든 만들 수 있는 간단 요리 이기도 합니다.
있는 그대로의 순두부에다가, 간장양념만 만들어 찍어 먹으면 끝이에요.
양념재료도 집집마다 거의 대부분 가지고 있는 것들입니다.
정말 간단하고 쉽게 만들어 봅시다!
요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 살펴볼게요.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
순두부 1개 (약 350g)
대파 or 쪽파
진간장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
식초 1큰술
올리고당 1큰술
참기름 or 들기름 1큰술
통깨
순두부 간장 양념장 만들기
간단한 밑반찬 황금레시피
① 재료 준비하기
② 간장양념장 만들기
③ 순두부 양념 바르고, 완성.
① 재료 준비하기

▲ 먼저, 대파를 다지듯이 총총 썰어서 준비합니다. 당연히 쪽파로 준비하셔도 됩니다.
집에 있는 재료 아무 거나 활용하세요.

▲ 순두부 1개를 준비해요. 약 350g입니다.

▲ 순두부를 슬라이스 방향으로 적당히 썰어서 준비합니다.
저는 순두부를 팩에서 꺼내다가 조금 깨졌네요.^^ 꺼낼 때, 조심하는 게 중요할 것 같습니다.
② 간장양념장 만들기






▲ 간장양념장도 아주 간단합니다. 모두 대부분 집에서 가지고 있는 것들로 끝날 거예요.
진간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1큰술, 올리고당(or 알룰로스) 1큰술, 참기름(or 들기름) 1큰술, 고춧가루 1큰술입니다.
참고로, 저는 들기름을 넣었는데 고소함이 폭발합니다.^^

▲ 양념재료 다 혼합하고, 썰어놓은 대파도 같이 넣어 준비합니다.
③ 순두부 양념 바르고, 완성.

▲ 양념을 발라주세요. 부먹과 찍먹 중에 선택하시면 되는데요. 그리고 통깨도 있다면 솔솔 뿌려주시고요.
순두부는 찍어 먹으려다 보면, 부서질 수 있기 때문에, 그냥 부먹을 권장합니다.^^

▲ 아주 간단하고 맛있는 순두부 밑반찬 완성입니다.
순해서 언제 먹어도 부담 없이 먹을 수 있는 음식입니다.
맺음말 :


순두부는 부드럽고 소화가 잘 되는 두부로, 건강에 많은 이점을 줍니다.
순두부의 효능 몇 가지에 대해서 알아볼게요!
1. 소화에 좋다
● 순두부는 다른 두부보다 부드러워 소화가 용이합니다. 특히 위장이나 소화기 계통에 문제가 있는 사람들에게 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 이는 순두부가 가공 과정에서 수분이 많이 포함되어 있기 때문에 소화가 잘 되기 때문입니다.
2. 단백질 공급원
● 순두부는 식물성 단백질이 풍부하여 체내 근육과 세포를 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 채식주의자나 고기를 먹지 않는 사람들에게 단백질을 보충하는 좋은 방법이 됩니다.
3. 칼슘과 미네랄이 풍부
● 순두부는 칼슘과 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 많이 포함되어 있습니다. 이 미네랄들은 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 마그네슘은 근육의 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 심장 건강
● 순두부는 불포화 지방산이 많고, 포화지방이 적어 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있어, 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
5. 체중 관리에 도움
● 순두부는 칼로리가 낮고, 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트 중인 사람에게 적합합니다. 또한 고단백 저칼로리 식품으로, 체중 조절에 유리합니다.
6. 피부 건강
● 순두부에 포함된 이소플라본 성분은 항산화 효과가 있어 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 이소플라본은 피부 세포를 보호하고 자외선으로 인한 손상을 완화시킬 수 있습니다.
7. 혈당 조절
● 순두부는 혈당을 급격하게 올리지 않기 때문에 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 변동을 방지하는 데 유리합니다.
8. 면역력 강화
● 순두부에 포함된 여러 가지 영양소는 면역력을 강화하는 데 기여할 수 있습니다. 특히 비타민 B군과 아연 등은 면역 기능을 개선하는 데 중요합니다.
이렇게나 건강에 좋고 맛있는 순두부입니다.
또한, 너무 간단하고 가성비 좋은 밑반찬이에요. 언제든 부담없이 누구나 먹을 수 있는 메뉴이기도 합니다.
밥 먹는데, 뭔가 밑반찬이 약간 부실한 느낌이다 싶으면, 즉석으로 후다닥 금방 만들어 버리면 돼요.
그냥 먹어도 맛있고, 밥에 비벼도 좋습니다.
고소하고 맛있는 순두부 밑반찬 꼭 만들어보세요.
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overdori님의
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