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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

편스토랑 류수영 닭볶음탕 황금레시피 닭도리탕 맛있게 만드는 법

by overdori 2025. 3. 13.
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오늘 소개할 레시피는 많은 분들에게 정말 인기 있는 음식입니다.

매콤하고 맛있는 닭볶음탕 또는 닭도리탕 황금레시피예요.

 

닭볶음탕은 말이 필요없을 만큼 모두가 좋아하는 메뉴입니다.

레시피도 다양하고, 방법도 다양합니다.

우선, 고추장으로 하느냐, 간장만 넣느냐로 갈리기도 하는데요.

사실 간장으로만 하는 요리는 찜닭에 가까운 레시피라서, 닭볶음탕의 기본이라 하면 역시 고추장이 제 격입니다.

오늘은 편스토랑에서 방영된 류수영 님의 레시피로 소개할게요.

정말 맛보장 레시피입니다. 매칼한 국물과 감칠맛 나는 닭과 감자의 조합, 진정 밥도둑입니다.^^

조리과정에서 중요한 포인트들이 있는데, 그 부분만 잘 지키면 어렵지 않습니다.

또한, 류수영 님 레시피의 특징이 원팬으로 끝내는 것이기에 편리합니다.

 

자, 그럼 오늘의 요리를 시작합니다.

먼저, 재료들을 살펴봅시다!

 

▶ 기본 재료
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

생닭 한 마리 (약 1kg)
감자 2개 (중 사이즈)
대파 1/2대
양파 반 개
청양고추 3~4개
고춧가루 4큰술
진간장 8큰술
설탕 3큰술
물 1L
쌈장 1/2큰술 
소금 톡톡

 

 

 

 

 

 

 

편스토랑 닭볶음탕 황금레시피

류수영 닭도리탕 맛있게 만드는 법

 

① 재료 준비하기

② 마른 팬에 닭 굽기

③ 대파와 마늘 넣고 계속 굽기

④ 양념 넣고, 고추기름 내기

⑤ 물, 쌈장, 부재료 넣고 끓이기, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 일단 닭볶음탕용으로 손질된 닭을 준비하시고요.

추가로, 부분적으로 남아있는 닭 내장을 모두 제거해 주세요. 

 

 

▲ 닭을 물에 담가주세요. 이런 과정들은 닭 잡내를 잡는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

▲ 마지막으로 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

 

 

▲ 양파는 슬라이스 방향으로 썰어주세요.

대파는 적당한 크기로 어슷 썰기로 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 고추는 청양고추만 준비해도 되고, 홍고추와 같이 준비해도 좋습니다.

매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추 양으로 조절하시면 됩니다.

 

 

▲ 감자는 위 사진처럼, 약 1cm 두께로 얇게 썰어서 준비합니다.

 

※ 참고 : 감자를 얇게 썰면 좋은 이유

감자를 얇게 썰면, 금방 잘 익는데 도움이 됩니다.

보통, 감자를 익히기 위해서 미리 넣는 경우가 있는데, 그러면 감자가 으깨지고 퍼지는 단점이 있습니다.

 

 

 

② 마른 팬에 닭 굽기

▲ 마른 팬, 또는 냄비에 닭을 구워주세요. 껍질을 바닥면에 놓고, 껍질부터 굽습니다.

중요한 건, 한 두 개씩 구워줍니다. 너무 많은 양을 한 번에 넣으면 수분이 많이 나와 흥건해질 수 있습니다.

약 3분 간격으로 앞, 뒤로 뒤집어 가며 구워주세요.

 

 

▲ 전체적으로 노릿노릿 해질 때까지 구워주시면 됩니다.

 

 

▲ 이때, 소금을 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

③ 대파와 마늘 넣고 계속 굽기

▲ 이제 대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 파기름을 내는 과정입니다.

 

 

▲ 주걱으로 뒤집기 하면서 잘 볶아줍니다.

파와 마늘의 향이 올라오면서 침샘을 자극하는 순간입니다.

 

 

 

④ 양념 넣고, 고추기름 내기

▲ 이제 양념을 넣을게요.

진간장 8큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술입니다. 양념은 딱 이 정도면 됩니다.

참고로, 고추장은 넣지 않고 고춧가루만 사용하는 레시피입니다.

이제 잘 볶으면서, 고추기름을 확실히 내줍니다. 더욱 맛있어지는 과정입니다.^^

 

※ 주의 : 간장과 고춧가루 넣을 때, 금방 탈 수가 있기 때문에 잠시 불을 끄세요.

간장은 잔열로 바닥에 한번 끓이면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

⑤ 물, 쌈장, 부재료 넣고 끓이기, 완성.

▲ 이제 물 1L와, 쌈장 1/2큰술을 넣고 끓이기 시작합니다. 어남선생님께서 쌈장을 많이 강조하셨어요.

쌈장은 맛을 부드럽고 구수하게 만드는 비법재료인 것 같습니다.^^

 

 

 

▲ 물이 끓기 시작하면, 바로 감자를 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고, 양파와 고추등 남은 부재료를 모두 넣으세요.

 

 

▲ 이제 뚜껑 닫고 끓입니다. 약 10분 이상은 끓이는 게 좋습니다.

 

 

▲ 적당한 잘 끓었다 생각되면, 뚜껑을 열고 끓이면서 수분을 없애주세요.

 

 

▲ 참고로, 국물이 적당히 있을 때 마무리 하는 것을 권장합니다.

매칼한 국물이 있으면, 국이 따로 필요 없어요.

 

 

▲ 클로즈업 사진입니다. 아주 맛있어 보이죠? 역시 닭볶음탕 또는 닭도리탕은 언제 봐도 군침이 도는 요리입니다.

 

 

 

 

맺음말 :

오늘의 플레이팅은 냄비 자체로 올려놓고 찍었습니다.

먹을 때도 밥상에 냄비째 올려놓고, 조금씩 덜어가서 먹었어요.

앞에서도 말씀드렸듯, 진짜 맛보장입니다.^^

가족들 모두가 "와~ 맛있다." 하면서 바닥까지 순식간에 다 해치웠습니다.

매콤한 국물이 매력이어서, 안주용 음식으로도 아주 좋을 것 같습니다.

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

마른 팬에 닭은 먼저 굽는 것.

간장 고춧가루 넣을 때 잠시 불 끄는 것.

감자는 얇게 썰어 준비하는 것.

이 정도가 되겠습니다.

정말 맛있는 류수영 님 닭볶음탕 레시피대로 꼭 한번 만들어보세요.

한번 만들면 계속 만들게 될 겁니다.^^

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