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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

어남선생 류수영 스팸 햄순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는 법

by overdori 2025. 3. 9.
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안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 정말 인기 있고 맛있는 레시피입니다.

어남선생 류수영 님의 '스팸 햄순두부찌개 맛있게 끓이는 법'입니다.

 

순두부찌개 하면, 남녀노소 많은 분들이 좋아하고 즐겨 먹는 한식입니다.

레시피와 버전도 다양합니다.

본 블로그에서도 몇 번 순두부찌개 레시피를 올린 적이 있어요.

고추장버전, 해물바지락, 들깨 넣은 맑은 순두부찌개 등이 있습니다.

 

그런데 얼마전, 편스토랑 류수영 님의 순두부찌개 방송을 보았어요.

학생들에게 가르치는 형식으로 레시피를 설명했는데요. 보는 순간, "아! 저거다."라는 생각이 들었어요.

스팸, 야채와 함께 고추기름을 내서 만드는 방법이었어요.

찌개에 스팸이 들어가면 정말 맛있기 때문에 저 역시 순두부찌개에 넣고 싶다는 생각을 했었거든요.

여하튼, 류수영 님의 레시피대로 만들어 보았는데, 정말 맛있었습니다.

잘 익혀두신다면 요리 생활에 큰 도움이 되리라 확신합니다.

 

그럼 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
순두부 350g 1팩
스팸 200g 1캔
대파 1/2대
양파 반 개
애호박 1/3토막
청양고추 1개
계란 2개

양념 재료 :
식용유 3바퀴
다진 마늘 1큰술
설탕 1/2큰술
고춧가루 3큰술
양조간장 3큰술
굴소스 2큰술
물 300ml
후추

 

 

 

 

 

 

류수영 스팸 햄순두부찌개 레시피

순두부찌개 맛있게 끓이는 법

 

① 재료 준비하기

② 식용유, 으깬 햄 넣고 볶아주기

③ 고춧가루, 양조간장, 굴소스 넣고 볶아주기

④ 물, 호박, 양파 넣고 5분 끓이기

⑤ 순두부, 스팸 넣고 마무리

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 스팸은 사용하기 전에, 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.

이렇게 해서 겉에 있는 기름기를 적당히 빼주는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 스팸을 반 반 나눠서 다르게 사용할 것입니다.

일단, 반은 칼이나 납작한 도구를 이용해서 짓눌러서 으깨줍니다.

 

 

▲ 그리고 나머지 반은, 슬라이스로 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 대파는 어슷 썰기로 준비합니다. 양파는 적당한 크기로 썰어서 준비해요.

 

 

▲ 애호박은 슬라이스로 썰고, 다시 4등분해서 썰어줍니다.

청양고추 1개, 매콤한 맛을 좋아하시면 2개를 사용해서, 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

 

② 식용유, 으깬 햄 넣고 볶아주기

▲ 식용유 3바퀴를 둘러주세요. 충분한 양을 넣는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 식용유 위에 으깬 햄을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

▲ 다진 마늘도 이 타임에 같이 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 대파와 양파 고추를 같이 넣고 볶아주세요!

 

 

 

③ 고춧가루, 양조간장, 굴소스 넣고 볶아주기

▲ 고춧가루를 넣을 때 주의사항이 있습니다.

고춧가루는 금방 탈 수가 있기 때문에 잠시 불을 끕니다.

 

 

▲ 잠시 불 끈 상태에서 전체적으로 뒤집어 주세요.

 

 

▲ 이제 양조간장을 넣을게요. 이때에도 아래 내용을 주의해야 합니다.

 

 

▲ 간장이 팬에서 살짝 한번 끓어오르게 하고, 바로 뒤집어 줍니다.

 

 

 

▲ 그리고 굴소스까지 같이 넣고 약불로 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

④ 물, 호박, 양파 넣고 5분 끓이기

▲ 이제 물 300ml 넣고 끓이기 시작!

참고로, 편스토랑 방송에서 물을 너무 많이 넣지 않을 것을 어남선생님께서 강조하셨어요.

찌개가 맛 없어지는 가장 큰 이유 중 하나가, 물이 많은 것이라는 조언이 있었어요.

물이 많지 않아도 되는 큰 이유 중 한 가지는, 야채에서 채수가 나오기 때문입니다.

 

 

▲ 끓일 때, 애호박과 양파를 같이 넣습니다.

 

 

▲ 끓이는 시간은 뚜껑 닫고 약 5분입니다.

 

 

▲ 중불로 팔팔팔 잘 끓여주세요.

 

 

 

⑤ 순두부, 스팸 넣고 마무리

▲ 5분 지나고, 순두부와 스팸을 넣어주세요. 그리고 조금 더 끓입니다.

 

 

▲ 불을 끄고, 계란 2개를 넣고 마무리합니다.

 

※ 참고 : 계란은 적당히 끓여서 익혀도 좋지만, 개인적인 추천은 남은 잔열로만 살짝 익혀도 맛있습니다.

특히, 노른자를 살짝 터트려서 국물과 같이 먹으면 정말 맛있어요.

 

 

 

▲ 고추기름이 올라오는 것이 보입니다. 아주 매콤하고 맛있어 보이죠?^^

 

 

 

맺음말 :

이 레시피! 한마디로 정말 맛있습니다.

남녀노소 누가 먹어도 좋아할 만한 맛이에요.

이 날, 만들어놓고 너무 맛있어서 가족들끼리, "와 진짜 맛있다~!" 그렇게 말하면서 먹었어요.^^

칼칼하고 구수한 맛이 잘 조화를 이룹니다. 냄새에서부터 침샘을 자극하네요.

스팸을 으깨고 기름과 함께 볶고, 고추기름을 내는 것이 가장 중요한 맛이 포인트였지 않았나 생각됩니다.

 

오늘 레시피 과정에서, 꼭 기억해야 할 점은...!

스팸의 일부를 으깨는 것.

으깬 햄, 야채, 고춧가루 넣고 고추기름 내는 것.

뚜껑 닫고 5분 끓이는 것.

이 정도가 될 것 같습니다.

정말 맛보장하는 레시피이니, 꼭 만들어서 여러분들도 느껴보시길 강추합니다.

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