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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

고추장 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 법 황금레시피

by overdori 2025. 3. 7.
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오늘 소개할 레시피는 밑반찬 인기메뉴입니다.

바로 고추장 꽈리고추 멸치볶음 레시피를 소개합니다.

 

 

꽈리고추의 향과 멸치의 고소함이 어우러져 맛있는 밑반찬입니다.

일단 멸치볶음하면, 누구나 좋아하는 밑반찬요리이죠.

학창 시절 도시락 반찬으로 자주 등장했던 음식이어서 추억이 많기도 합니다.

 

멸치볶음은 재료에 따른 레시피도 참 다양한데요.

본 블로그에서도 멸치볶음을 소개한 적이 있습니다.

꽈리고추 간장, 잔멸치볶음 두 가지 버전이었습니다.

오늘은 고추장을 기본으로 만들어볼게요.

이 레시피는 매콤함이 매력이어서 특히 어른들이 좋아하는 레시피라고 생각됩니다.

 

그럼 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

중멸치 약 150g
꽈리고추 120g
편마늘 소량(선택)

양념 재료 :
고추장 1큰술
진간장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1/2큰술
올리고당 2.5큰술
물 2큰술
참기름 1큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

고추장 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 법, 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 식용유에 꽈리고추, 마늘, 멸치 볶아주기

③ 양념하고, 계속 볶아주기

④ 참기름 넣고 마무리 볶음, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 꽈리고추를 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 어슷 썰기로 준비합니다.

그리고 통마늘 또는 편마늘을 소량만 준비해 주세요. 다진 마늘을 넣을 것이기에 통마늘은 선택사항입니다.

그리고 중간크기의 멸치를 준비해 주세요.

 

 

 

▲ 마른 팬에 멸치를 한번 볶아주세요. 잡내를 없애는 과정입니다.

약불로 여러 번 확실하게 해 주시는 것이 좋습니다. 이 과정을 해주시면 멸치가 바삭해져서 식감도 더 좋아집니다.

잡내를 다 없애고, 멸치를 따로 빼서 놔두세요.

 

 

② 식용유에 꽈리고추, 마늘, 멸치 볶아주기

▲ 이제 키친타월로 팬을 한번 닦아주고, 식용유 1큰술을 넣고 꽈리고추와 편마늘을 넣고 볶아줍니다.

 

 

▲ 적당히 볶다가 다진 마늘 1/2큰술을 같이 넣습니다. 순간 마늘향이 확 올라올 겁니다.

 

 

▲ 이제 멸치를 같이 넣고 볶아줍니다.

이 과정에서는 전체적으로 기름이 한번 살짝 코팅이 되도록 해주시면 됩니다.

 

 

 

③ 양념하고, 계속 볶아주기

▲ 양념을 넣습니다.

고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 (or 알룰로스) 2.5큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술입니다.

그리고, 물을 2큰술 분량도 조금 넣어주세요. 양념이 더 잘 흡수되는 데 도움이 됩니다.

 

※ 참고 : 저처럼 올리고당 대신 알룰로스를 사용할 경우, 조금 더 넣는 것이 좋습니다. 물론 설탕으로 대신해도 상관없습니다.

그런데, 물엿은 좀 생각을 해봐야 합니다.  보통 멸치볶음에서 물엿을 넣으면, 맛은 좋은데, 나중에 멸치가 굳어지면서 딱딱해지는 경우가 있습니다. 따라서, 금방 먹고 끝낼 양이면 상관없지만, 며칠 두고 먹을 양이라면 이 점을 숙지하는 것이 좋겠습니다.

 

 

▲ 양념을 다 넣은 후, 사정없이 비벼주세요. 팬에 눌어붙지 않도록 계속 주걱으로 뒤집기 해주어야 합니다.

수분끼가 다 사라질 때까지 조려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

④ 참기름 넣고 마무리 볶음, 완성.

▲ 마지막에 참기름 1큰술을 넣고, 전체적으로 한번 더 뒤집기 해주고 마무리합니다.

참기름은 꼭 막판에 넣는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 통깨는 원하는 만큼 충분히 넣어주세요~!

 

 

▲ 저는 통깨를 좋아해서 많이 넣는 편입니다.^^

 

 

 

▲ 고추장 멸치볶음 완성입니다. 사진만 봐도 너무 맛있어 보이죠? 갑자기 밥이 먹고 싶어 집니다.

집어 먹을 때, 꽈리고추와 멸치를 같이 먹는 게 더 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

 

맺음말 :

밑반찬 요리의 대명사 멸치볶음을 만들어봤습니다.

정말 다양한 멸치볶음 레시피가 존재하기 때문에, 정답은 없습니다만...

요리를 좋아하신다면 이것저것 해보시길 권장합니다.

고추장버전이나 간장버전이나 각각의 매력이 다릅니다.

오늘 레시피 과정에서 기억해 볼 만한 포인트는...!

처음에 마른 팬에 잡내 제거하는 것.

식용유에 볶는 순서는, 꽈리고추 + 마늘 - 멸치순으로 넣는 것.

참기름은 마지막에 넣는 것.

이 정도가 되겠습니다.

오늘은 맛있는 밑반찬, 고추장 멸치볶음 꼭 만들어 보세요.

나중에 다시 간장버전 멸치볶음을 올려볼게요.

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