본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

쭈꾸미볶음 황금레시피, 봄 제철 보양식 주꾸미 요리 및 손질법

by overdori 2025. 3. 16.
반응형

 

오늘 소개할 레시피는 봄 제철 보양식 같은 요리이고, 인기 있는 메뉴입니다.

바로 쭈꾸미볶음 황금레시피입니다.

 

마트에 갔더니, 쭈꾸미가 한창이어서 싱싱하게 올라와 있더군요.

쭈꾸미에 대해서 찾아보면, 우리 몸에 정말 좋은 음식이라는 것을 금방 알 수 있어요.

타우린과 단백질이 풍부하여, 피로 해소와 간 기능을 증진시키는 데 큰 효과가 있습니다.

그래서, 봄의 보양식이라고 알려져 있기도 해요.

쭈꾸미의 제철이 3~4월이기 때문에, 이 시기에 잘 먹어주면 활기찬 봄을 맞이할 수 있을 겁니다.

주꾸미를 먹는 방법에는 여러 가지가 있는데요.

이 블로그에서도 몇 번 올린 기록들이 있습니다.

올해에는 우선 가장 기본적인 쭈꾸미 볶음으로 시작해 보겠습니다.

 

쭈꾸미볶음은 가장 기본적이고 인기 있는 음식입니다.

매콤한 고춧가루 양념을 기본 베이스로 야채들을 잘 볶아서 만든 음식입니다.

볶음요리의 기본 정석대로 잘 만들면 정말 맛있습니다.

오늘 소개하는 레시피 역시 많은 지인들께 확실하게 인정받았습니다.^^

특별히 웍질을 제대로 하지 않아도 살짝 불 맛이 나도록 하는 조리과정입니다.

 

그럼 요리를 시작해 볼게요.

재료들을 소개합니다.

주꾸미 3마리 분량으로 합니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
쭈꾸미 3마리
대파 1/2대
양파 2/3개
청양고추 3개
홍고추 1개(선택)
당근(선택)
물 150ml

양념 재료 :
식용유 1큰술
진간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1.5큰술
고춧가루 2큰술
맛술 1큰술

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미볶음 황금레시피

주꾸미볶음 맛있게 만드는 방법

봄 제철 보양식 쭈꾸미 요리, 주꾸미 손질법

 

① 쭈꾸미 손질하기

② 부재료 야채 준비하기

③ 파기름, 고추기름 내기

④ 쭈꾸미, 야채 넣고 볶아주기

⑤ 물 넣고 끓이면서 조리기, 완성.

 

 

 

 

① 쭈꾸미 손질하기

▲ 쭈꾸미 손질은 간단합니다. 우선 머리를 뒤집으면, 내장과 알이 있습니다.

이 부분은 제거할지 아니면 그냥 넣어서 같이 먹을지 개인 취향껏 판단하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

▲ 다리 안 쪽으로 뒤집으면 입이 보입니다. 이 부분은 제거하시길 권장합니다. 딱딱하고, 식감도 좋지 않습니다.

뒤쪽에서 누르면 쏙~ 빠져나옵니다.

 

 

 

▲ 가운데 부분에 눈 부분, 즉 먹물이 담겨있는 부분입니다. 

특별한 경우가 아니면, 이 부분도 제거하시길 권장합니다. 먹물이 터지면 지저분해집니다.

 

 

 

▲ 적당히 손질을 끝내고, 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

② 부재료 야채 준비하기

▲ 야채 중에 가장 중요한 대파입니다. 어슷 썰기로 준비해 주세요.

 

 

▲ 청양고추 2개 준비해 주시고요, 홍고추가 있다면 1개만 추가로 준비하세요.

 

 

▲ 양파는 약 2/3 사이즈 양으로 적당히 썰어주세요.

당근은 선택사항인데, 냉장고에 있다면 소량 넣으시길 권장합니다. 볶음 요리에 당근이 들어가면 특유의 단 맛과 향이 잘 어우러집니다.

 

 

 

③ 파기름, 고추기름 내기

▲ 식용유 1바퀴 두르고, 대파를 넣어 살짝 볶아주세요.

 

 

 

▲ 이때 다진 마늘 1큰술 같이 넣습니다.

파와 마늘의 향이 올라오면서 침샘을 자극합니다.

 

 

 

주의! - 이제 간장과 고춧가루를 넣을 것인데요.

▲ 간장과 고춧가루 넣을 때, 주의할 점은 금방 탈 수가 있기 때문에 잠시 불을 끄세요.

 

 

▲ 간장은 잔열을 이용해서 팬 바닥에 살짝 한번 끓어오르게 합니다.

 

 

▲ 이어서 고춧가루를 넣고 한번 뒤집어 주세요.

이 과정을 거치면 불 맛이 살짝 납니다.^^

불 맛이 기름과 식재료를 살짝 불에 태우는 맛인데요.

물론 제대로 불 맛을 확실하게 내려면 웍질을 해야 합니다만, 이렇게 파기름 고추기름을 팬에 태우듯 볶아주면 살짝이나마 불 맛이 나요.

 

 

 

 

 

 

④ 쭈꾸미, 야채 넣고 볶아주기

▲ 이제 곧바로 쭈꾸미를 넣어주세요. 고춧가루 볶자마자 바로 넣는 것이 중요합니다.

 

 

 

▲ 파기름과 고추기름이 주꾸미에 입혀지도록 볶아주세요.

 

 

▲ 양파, 당근, 고추를 넣어서 같이 볶아주세요.

 

 

▲ 이때, 설탕 1.5큰술과 맛술을 넣어주세요.

 

 

▲ 전체적으로 잘 볶아주세요. 주걱 뒤집기의 시간입니다.

 

 

 

⑤ 물 넣고 끓이면서 조리기, 완성.

▲ 이제 물 150ml 정도 넣고 끓이기 시작합니다.

끓이는 이유는, 쭈꾸미의 육질을 부드럽게 하기 위함입니다.

 

 

▲ 뚜껑 닫고 5분 정도 찌듯이 끓여줍니다. 그리고 다시 뚜껑을 다시 열어 수분을 날리면서 조려주세요.

 

 

▲ 불을 끈 후, 참기름 1큰술 살짝 넣고 뒤집기 해줍니다. 마지막으로 통깨도 적당히 뿌려주세요.

 

 

 

▲ 매콤하고 맛있는 쭈꾸미볶음 완성입니다. 그냥 먹어도 맛있고, 밥에 비벼먹으면 더더욱 맛있습니다.^^

 

 

 

 

맺음말 :

봄철에는 갑자기 기온이 상승해서 몸에 변화가 심하게 일어납니다.

이때 기력을 회복을 위해 쭈꾸미를 드셔보세요.

타우린이 넘치는 쭈꾸미를 먹으면, 체력도 좋아지고 활기찬 생활을 할 수 있을 거예요.

오늘 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!

쭈꾸미 잘 손질하는 것.

불 맛을 살짝 내기 위해서, 파기름과 고추기름 내는 것.

뚜껑 닫고, 약 5분 정도 찌뜻이 끓이는 것.

이 세 가지를 잘 기억하면 될 것 같습니다.

올봄에도 맛있는 쭈꾸미 많이 드시고, 힘내세요.^^

728x90
반응형

댓글

overdori님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!