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한식요리 레시피

두릅데치는 방법 / 두릅장아찌 만드는법

by overdori 2021. 4. 17.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

두릅장아찌 만드는법

입니다.

아울러, 두릅데치는방법

도 함께 말씀드릴게요!

 

두릅은 땅두릅과 나무두릅이

있고, 대체적으로 4-5월에

많이 나옵니다.

두릅에는 단백질이 많고

칼슘, 철분, 비타민, 사포닌 등이

함유되어 있어,

혈당을 내려주는 효과가 있어,

당뇨병, 위장, 신장병에

매우 효과가 있는

아주 대표적인 건강식품입니다.

두릅의 섭취방법은

데쳐서 바로 초고추장을

찍어서 먹는 방법이 있고,

간장 재워서 장아찌로 먹는

방법이 있어요.

오늘 두릅을 손질하는 법

에서부터, 두릅데치는방법,

그리고, 두릅장아찌 만드는법

까지 쭉 설명드릴게요~!

이 포스팅 하나면

두릅나물에 대해서

마스터하실 수 있습니다^^

 

그럼 시작합니다.

먼저 재료들 소개할게요.

메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

참두릅 : 약 500g
청양고추, 홍고추 각 1개씩

데칠 때 : 물, 소금 1큰술,
식초 1큰술

장아찌 양념 :
진간장 150ml
식초 100ml
설탕 2/3컵(종이컵기준)
매실청 80ml
생강즙 or 다진생강
1/2큰술
물 100ml

 

 

♣ 두릅 장아찌 만드는법 ♣

두릅 데치는 방법

 

① 두릅 손질하기, 고추 채썰기

② 두릅 데치기

③ 장아찌 간장양념 만들기

④ 보관통에 숙성시키기, 완성

 

 

 

① 두릅 손질하기, 고추 채썰기

▲ 먼저 두릅의 뿌리 부분에

밑을 전체적으로 감싸고 있는

부분이 있습니다. 이 곳을

칼을 이용해 제거해 줍니다.

그리고, 두릅의 줄기 부분에 가시가

있습니다. 꼼꼼하게 보고

이 가시들을 잘 제거해주세요.

 

※주의 : 가시를 제거할 때,

반드시 장갑을 끼고, 손질하세요.

작은 가시가 손에 찔릴 수 있습

니다.

 

 

 

▲ 밑부분과 가시를 제거하고

붙어있는 줄기들을 하나씩

분리해줍니다. 그리고,

체 망에 넣고, 몇 번 반복해서

씻어주세요.

한편,

청양고추와, 홍고추를 1개씩

어슷썰기로 준비합니다.

 

 

 

② 두릅 데치기

▲ 이제 두릅데치는 방법

대해 자세히 알아보겠습니다.

먼저, 냄비에 물을 담고

소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣은

후, 끓입니다.

 

 

▲ 물이 끓기 시작하면,

손질한 두릅을 넣어주세요.

전제적으로 다 잠길 정도여야

합니다.

데치는 시간은 약 40초가

적당합니다.

다 데치고 난 후에는

체 망에 넣고, 찬 물에 헹궈

줍니다.

 

TIP 두릅을

잘 데쳐야 하는 이유 :

우선, 몸에 해로울 수 있는

독소들을 제거하는 것입니다.

보통 끓는 물에 10초이상

데치면 다 제거된다고 하네요.

그런데,

너무 오랜시간 데치면,

두릅에서 건강에 좋은

성분들까지 제거되기 때문에

짧게 데치고 끝내야 합니다.

 

 

 

 

③ 장아찌 간장양념 만들기

▲ 가장 중요한 간장의 양은

 150ml입니다. (두릅 500g기준)

그리고, 식초 100ml를 넣어

주세요~!

 

 

▲ 계속해서.

설탕은 2/3컵(종이컵기준)

매실액 80ml을 넣어줍니다.

 

 

▲ 계속해서,

생강즙을 1/2큰술 넣어줍니다.

생강즙이 없다면, 다진생강에서

건더기 말고, 즙만 따로

빼내어 넣어주시면 됩니다.

양념재료를 다 넣고,

약 10분간 끓여주세요.

끓이고 난 후, 실온에서 식혀

주면 됩니다.

 

 

④ 보관통에 숙성시키기, 완성

▲ 보관통을 하나 준비하시고,

잘 데친 두릅과, 청양고추 홍고추

를 넣고, 간장양념을 넣어주세요.

 

 

▲ 실온에서 약 2틀정도 보관하고,

그 이후 냉장고에 넣어두세요.

대략 3-4일 후에 드시면 가장

잘 숙성되어서 맛있어요~!^^

 

 

▲ 맛있고, 건강한 봄 나물의

대명사 두릅 장아찌의 완성된

모습이에요. 개인적으로 최애하는

음식이랍니다!

 

 

맺음말 : 두릅장아찌 만드는법

은 두릅의 손질과 두릅데치는 방법

, 즉 두릅요리의 준비과정이

아주 중요한 요소라고 생각됩니다.

몸에 좋은 나물인 만큼

잘 손질하고 다뤄야 진정 두릅의

참 맛을 느낄 수 있어요.

두릅 잘 조리해서,

건강하고 맛있는 한국인

밥상 만들어 보세요~!^^

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