안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
초고추장 맛있게 만드는법
초장 만들기입니다.
여러 가지 생선회
해초류 등 다양한 해산물을
먹을 때 필수 양념으로
애용하는 초고추장입니다.
줄임말로 초장이라고도 하죠.
그냥 먹으면 정말
밍밍한 해산물을 아주
맛있는 음식으로 변모시켜주는
고마운 양념장이죠^^
시판용 초고추장도
마트에서 쉽게 살 수 있으나,
직접 좋은 재료를 써서
만들면, 정말 더 맛있고
풍미가 좋은 초고추장을
만들 수 있습니다.
제가 해산물을 많이
좋아해서 여러 가지 양념
조합의 경우의 수를 가지고
초장을 만들어 보았어요.
그중에서 가장 맛있다고
소문난(?) 버전으로
오늘 소개합니다. 정말
믿고 이 레시피대로 만드시면
맛있는 초고추장을 만드실 수
있을 겁니다~!
그럼 시작하겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다~!
메모를 준비하신다면
도움이 되실 듯...
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준,
1작은술 - 티스푼 기준)
양념 재료 :
고추장 3큰술
식초 1.5큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
참기름 1티스푼
다진마늘 1티스푼
다진생강 1/2티스푼
올리고당 1큰술
☞ 주의 : 1큰술과 1작은술을
잘 구분하여 계량하세요~!
♣ 초고추장 맛있게 만드는법 ♣
초장 만들기
※참고 : 보통, 많이 알려진
기본 레시피가
고추장 : 식초 : 설탕 = 3 : 1 : 1
입니다.
이 비율로 하면 아주 기본적인
초장의 맛은 나지만,
많이 아쉬운 느낌이 들어요.
그래서,
약간 부족한 풍미를
보충하고, 약간 더 달달하게
만드는 게 좋다는 판단하에
제시한 레시피입니다.
▲ 먼저 고추장 3큰술, 식초 1.5큰술
을 넣습니다.
※참고 : 고추장은 시판용
아무 거나 사용하셔도 됩니다.
▲ 계속해서,
황설탕 1큰술, 매실액 1큰술을
넣습니다.
▲ 계속해서,
참기름 1작은술, 다진마늘
1작은술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
다진생강 1/2작은술, 올리고당
작은술을 넣어주세요~!
▲ 이제 잘 버무려줍니다.
계속 오래도록 버무리세요~!
▲ 며칠 전 만들어 놓은
물미역 무침이 있어서 초고추장에
찍어서 먹어보았어요~!^^
정말 맛있습니다!
맺음말 : 초고추장 맛있게
만드는법, 초장 만들기는
재료들의 황금비율이 중요하므로
정확하게 계량하는 게
가장 중요한 요소일 것 같네요.
그리고, 잘 섞이도록
오래 버무려 주세요~!
잘 따라해보신다면, 맛있는
초고추장을 집에서
드실 수 있으실 겁니다.
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