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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

초고추장 맛있게 만드는법 / 초장 맛있게 만드는법

by overdori 2021. 4. 15.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

초고추장 맛있게 만드는법

초장 만들기입니다.

 

여러 가지 생선회

해초류 등 다양한 해산물을

먹을 때 필수 양념으로

애용하는 초고추장입니다.

줄임말로 초장이라고도 하죠.

그냥 먹으면 정말

밍밍한 해산물을 아주

맛있는 음식으로 변모시켜주는

고마운 양념장이죠^^

 

시판용 초고추장도

마트에서 쉽게 살 수 있으나,

직접 좋은 재료를 써서

만들면, 정말 더 맛있고

풍미가 좋은 초고추장을

만들 수 있습니다.

 

제가 해산물을 많이

좋아해서 여러 가지 양념

조합의 경우의 수를 가지고

초장을 만들어 보았어요.

그중에서 가장 맛있다고

소문난(?) 버전으로

오늘 소개합니다. 정말

믿고 이 레시피대로 만드시면

맛있는 초고추장을 만드실 수

있을 겁니다~!

 

그럼 시작하겠습니다.

먼저 재료들을 소개합니다~!

메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준,
1작은술 - 티스푼 기준)

양념 재료 :
고추장 3큰술
식초 1.5큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
참기름 1티스푼
다진마늘 1티스푼
다진생강 1/2티스푼
올리고당 1큰술

☞ 주의 : 1큰술과 1작은술을
잘 구분하여 계량하세요~!

 

 

♣ 초고추장 맛있게 만드는법 ♣

초장 만들기

 

※참고 : 보통, 많이 알려진

기본 레시피가

고추장 : 식초 : 설탕 = 3 : 1 : 1

입니다.

이 비율로 하면 아주 기본적인

초장의 맛은 나지만,

많이 아쉬운 느낌이 들어요.

그래서,

약간 부족한 풍미를

보충하고, 약간 더 달달하게

만드는 게 좋다는 판단하에

제시한 레시피입니다.

 

 

▲ 먼저 고추장 3큰술, 식초 1.5큰술

을 넣습니다.

 

※참고 : 고추장은 시판용

아무 거나 사용하셔도 됩니다.

 

 

▲ 계속해서,

황설탕 1큰술, 매실액 1큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

참기름 1작은술, 다진마늘

1작은술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진생강 1/2작은술, 올리고당

작은술을 넣어주세요~!

 

 

▲ 이제 잘 버무려줍니다.

계속 오래도록 버무리세요~!

 

 

▲ 며칠 전 만들어 놓은

물미역 무침이 있어서 초고추장에

찍어서 먹어보았어요~!^^

정말 맛있습니다!

 

 

맺음말 : 초고추장 맛있게

만드는법, 초장 만들기는

재료들의 황금비율이 중요하므로

정확하게 계량하는 게

가장 중요한 요소일 것 같네요.

그리고, 잘 섞이도록

오래 버무려 주세요~!

잘 따라해보신다면, 맛있는

초고추장을 집에서

드실 수 있으실 겁니다.

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