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한식요리 레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법 / 동태탕 황금레시피

by overdori 2021. 4. 13.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태탕 황금레시피

입니다요~!

 

동태찌개, 동태탕은

개인적으로 정말 좋아하는

음식입니다~!

명태 자체를 워낙 좋아하는데

명태를 얼려서 요리하는

동태요리는 대표적인 탕과

찜, 그리고 알탕까지 다

좋아합니다.

 

식당에서 파는

동태찌개, 동태탕은

보통 동태와 알, 고니를 

같이 넣어서 끓입니다.

그리고,

알탕은 알과 고니 위주로

넣고 끓이는 탕이고요.

 

그런데, 저의 계획은

알탕도 따로 만들어서

레시피를 포스팅하려고

합니다.

그래서 오늘 만드는

동태탕은 알, 고니는

넣지 않고 동태 위주로

끓이려고요.

동태찌개에 알과, 고니를

넣고 싶으시면

따로 준비하셔서 넣기만

하시면 됩니다.

 

그럼 시작하겠습니다~!

먼저 재료들을 소개할게요.

메모를 준비하신다면 좋겠네요!

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
동태 1마리
무 (깍두기 크기로 15개)
콩나물 한 줌
팽이버섯 한 줌
쑥갓나물 한 줌
두부 1/2모
청양고추, 양파 소량
물 1.2L
멸치다시마 육수팩

양념장 재료 :
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
된장 1/2큰술
다진마늘 2큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
다진생강 1/3큰술

 

 

♣ 동태찌개 맛있게 끓이는법 ♣

동태탕 황금레시피

 

① 동태 손질하기

② 부재료 준비하기

③ 양념장 만들기

④ 물, 육수팩 넣고, 끓이기

⑤ 동태, 무, 콩나물 넣기

⑥ 양념장 넣고, 양파

팽이버섯, 청양고추 넣기

⑦ 두부, 쑥갓나물 넣고, 완성

 

 

① 동태 손질하기

▲ 보통 마트에서 어느 정도

손질을 해주기 때문에

기본만 기억하시면 좋습니다.

우선, 동태를 완전히 해동시켜야

하는데, 굵은소금 1큰술을 넣고

약간 따뜻한 물에 약 5분간

담가놓으세요.

이렇게 하면, 해동하면서

세척효과도 있습니다.

그리고,

동태 옆 쪽에 지느러미들을

완전히 제거합니다.

 

 

▲ 동태 내장안에 빨간 핏덩이

들이 보이면 제거합니다.

마지막으로 중요한 단계는

동태 겉표면을 과도칼을

이용해서 긁어주세요.

껍질을 벗기는 것이 아니고

긁기만 합니다.

이렇게 긁어주면 비린내가

덜 나고 깔끔한 육수가

만들어지는데 도움이 돼요.

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 무는 대략 깍두기 크기로

15개 정도 준비합니다.

그리고, 콩나물을 한 줌 정도,

팽이버섯, 쑥갓나물도 한줌씩

준비해주세요.

무와 콩나물은 국물을 시원하게

만들어 주는 효과가 크고,

팽이버섯과 쑥갓나물은

향과 풍미를 좋게 만들어줘요.

 

 

▲ 청양고추는 2개 정도

양파는 소량만 준비하세요.

그리고, 두부를 1/2모만

잘라서 준비해 놓습니다.

 

 

③ 양념장 만들기

▲ 양념장을 만들 차례예요.

먼저 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술

넣습니다.

 

TIP : 양념을 끓이면서 넣을 수도

있으나, 그렇게 하면

정신이 없고, 빼먹을 수

있으니, 양념장을 미리 만들어

놓는 것을 추천합니다.

 

 

▲ 계속해서,

된장 1/2큰술, 다진마늘 2큰술

넣어줍니다.

 

 

▲ 계속해서

다진생강 1/3큰술, 국간장 1큰술

넣습니다.

 

 

▲ 마지막으로 새우젓 1큰술

넣고 비벼주세요~!

 

 

 

 

④ 물, 육수팩 넣고, 끓이기

▲ 물 또는 쌀뜨물을 1.2L 넣고

멸치다시마 육수팩 1개를 함께

넣어 끓이기 시작합니다.

 

 

⑤ 동태, 무, 콩나물 넣기

▲ 물이 끓기 시작하면

동태, 무, 콩나물을 넣고

약 4분간 끓이세요.

시원한 국물을 우려내는 과정

이에요~!

 

 

⑥ 양념장 넣고, 양파

팽이버섯, 청양고추 넣기

▲ 이제 육수팩을 빼고

양념과 양파, 팽이버섯

청양고추를 넣고 계속

5분간 더 끓입니다.

 

 

⑦ 두부, 쑥갓나물 넣고, 완성

두부쑥갓나물을 넣고

약 1분만 더 끓이다가 마무리

합니다.

 

※참고 : 쑥갓나물은 끓여줘도

좋지만, 끓이지 않고 마지막에

그냥 올리기만 해도 됩니다.

편한 대로 하세요.

 

 

완성된 모습입니다!

아주 메칼 하고 시원한

동태찌개를 보니, 또 먹고

싶어 지네요^^

 

 

맺음말 : 동태찌개 맛있게

끓이는법, 동태탕 황금레시피

는 가장 중요한 포인트가

역시 시원하고 메칼한

육수 국물을 만드는 것이라고

생각됩니다.

맑게 지리로 끓이는 탕이

아닌 이상, 적당히

메칼한 양념을 넣는 것이

중요합니다.

또한, 무와 콩나물 그리고

멸치다시마 육수!

꼭 기억하시기 바랍니다.

맛있게 동태찌개, 혹은

동태탕 끓여서

온 가족이 행복한 식사

즐기세요~!

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