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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

오이소박이 맛있게 담그는법 / 오이소박이 황금레시피

by overdori 2021. 4. 9.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

'오이소박이 맛있게 담그는법'

황금레시피입니다.

또는 '오이김치'라고도 부릅니다.

 

봄철에 담가먹는 김치에는

열무김치와 오이소박이가

대표적이라고 할 수 있겠네요~

보통, 겨울철 배추김치를

한참 먹다가 질릴 때가

되었을 때쯤 봄에 이런저런

다양한 김치들을

추가로 담가먹는 풍습이

있지요.

그러고 보면, 선조들의 지혜가

참 대단하다는 생각이 듭니다^^

 

오이소박이 김치는,

중요한 포인트가 무르지 않게

오이 특유의 아삭한 식감을

잘 살리는 것이 중요하다고

생각됩니다.

 

그럼 시작하겠습니다.

먼저 재료들을 소개할게요.

메모를 준비해주세요~!^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
백오이 4개, 부추 한 줌
쪽파 소량(옵션), 천일염 (절임재료)

*밀가루풀
- 밀가루 1큰술, 물 60ml
*참고 : 오이소박이에는
밀가루풀이 잘 어울리긴
합니다만, 찹쌀풀이나
집에 있는 찬밥을 이용해도 돼요.

양념 재료 : 고춧가루 3.5큰술
새우젓 1큰술, 간마늘 1큰술
간생강 1/3큰술, 멸치액젓 2큰술
황설탕 2큰술, 매실액 3큰술

 

 

♣ 오이소박이 맛있게 담그는법 ♣

황금레시피

 

① 오이손질, 속재료 준비하기

② 오이 소금에 절이기

③ 밀가루풀 만들기

④ 양념하기 1

⑤ 양념하기 2

⑥ 오이 속재료 넣고, 완성

 

 

 

① 오이손질, 속재료 준비하기

▲ 오이를 손질할 때,

소금을 겉표면에 뿌리고 문질려요.

그리고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어

줍니다.

이제, 오이를 잘라야 하는데요.

먼저 양 끝을 절단해도 되고,

그냥 하셔도 됩니다.

 

 

▲ 그리고, 4-5 등분합니다.

4등분은 약간 크다는 느낌이고,

5등분은 한 입에 먹기 딱 좋은

정도예요.

저는 큼직한 게 좋아서 4등분으로

갑니다.

오이를 등분한 후에, 가장 중요한

손질인, 열십자 모양내기입니다.

완전히 다 절단하는 것이 아니라

밑부분을 남겨둬야 하기에

조심해서 자릅니다.

 

 

▲ 오이 속에 넣을 속재료 준비를

하는데요. 먼저 부추를 한줌정도

약 2-3cm 간격으로 썰어줍니다.

그리고 양파를 1/4개 작게

다져줍니다.

또, 쪽파나 당근을 소량만 추가로

넣어줘도 좋습니다. 쪽파, 당근은

선택 옵션 재료예요~!

참고로 저는 쪽파를 소량만

같이 넣었어요.

 

 

② 오이 소금에 절이기

TIP 오이를

소금에 절일 때는 따뜻한 물

사용하는 것이 좋아요.

팔팔 끓는 정도는 아니어도

되고, 정수기의 따뜻한 물 온도

정도면 됩니다.

소금은 천일염을 1큰술 넣습니다.

 

 

③ 밀가루풀 만들기

▲ 밀가루 1큰술에 물 60ml의

비율로 밀가루풀을 쑵니다.

앞에서도 언급했듯,

밀가루 말고, 찹쌀풀로 하셔도

좋습니다.

 

 

 

 

④ 양념하기 1

▲ 이제 속 양념을 만듭니다.

볼에 속재료와 밀가루풀을

다 넣고, 먼저 고춧가루 3.5큰술을

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서

새우젓 1.5큰술, 간마늘 1.5큰술

을 넣어줍니다.

 

 

▲ 계속해서,

간생강 1/3큰술, 멸치액젓 2큰술

을 넣습니다.

 

 

⑤ 양념하기 2

▲ 마지막으로

설탕 2큰술, 매실청 3큰술

을 넣어요.

TIP : 설탕과 매실청을

적당히 넣으면, 새콤달콤한

풍미가 나서, 아이들이

좋아하는 김치가 될 수 있어요!

 

 

▲ 양념을 다 넣었으면,

비닐장갑을 끼고, 손으로

열심히 버무립니다~!

 

 

⑥ 오이 속재료 넣고, 완성

▲ 열십자로 갈라놓은

오이에 양념을 넣습니다.

그리고, 주변에도 양념을

적당히 바릅니다.

얼마큼 넣는가는 개인의

기호에 맞게 넣으세요~!

 

 

▲ 완성된 모습입니다!

정말 맛있어 보이지 않으세요?^^

 

 

맺음말 :

오이소박이 맛있게 담그는법

황금레시피를 중요한 요점만

기억해보면,

1.오이를 소금에 절일 때,

따뜻한 물을 사용하는 것!

2.절이는 시간은 약 40분!

3.양념배합 비율!

이 정도가 될 것 같네요.

전체 과정을 빠짐없이 잘 수행

하면, 무르지 않고 아삭한

오이소박이, 오이김치를

담글 수 있습니다.

봄에 맛있는 오이소박이

냉장고에 있으면,

정말 든든합니다^^

레시피 잘 참고하셔서 맛있는

자신만의 오이소박이를

담가보세요~!

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