안녕하세요?
오늘 소개할 요리는요,
'오이무침 황금레시피
맛있게 하는법'입니다.
피부미용에도 좋은 오이는
특유의 향과 아삭아삭한 식감으로
여러 가지 요리에 사용되는
채소 식재료입니다.
또한, 수분이 많아
먹으면 시원한 청량감이 있고,
갈증해소에도 도움이
됩니다.
오늘 요리하는 오이무침은
새콤달콤한 양념으로
무칠 것이기 때문에,
입맛을 돋우고 특히 아이들에게
맛 좋은 밑반찬이 되리라
생각되네요.
잘 알려진 백종원 대표님의
오이무침 레시피를 참고해서
만들었습니다!
그럼 시작하겠습니다~!
먼저 재료들을 소개할게요.
메모 준비하시면 좋겠네요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 청오이 3개
양파 1개
양념 재료 : 고춧가루 1.5큰술
고추장 1큰술, 식초 2.5큰술
진간장 2큰술, 설탕 2큰술
참기름 1.5큰술, 간마늘 1큰술
통깨
☞ 청오이 3개를 기준으로
제시한 양념비율입니다. 이보다
더 적거나 많은 양으로 할 때는
적당히 비율을 계산해서,
모든 양념들을 가감하시면 돼요.
♣ 오이무침 황금레시피 ♣
맛있게 하는 법
① 오이, 양파 손질하기
② 양념하기 1
③ 양념하기 2
④ 버무리고, 완성
① 오이, 양파 손질하기
▲ 오늘 저는 청오이를 사용했어요!
먼저 세척을 하는데, 소금을 사용해도
괜찮아요. 하지만 소량이기 때문에
소금 세척 없이 흐르는 물에
여러 번 닦아 주는 정도로도 좋습니다.
세척 후,
오돌도돌한 겉표면을 껍질 칼을
이용하여 벗겨줍니다.
겉표면을 벗겨주면 좀 더 식감이
좋아집니다.
※참고 : 오이에는 몇 가지 종류가
있습니다. 가장 흔히 먹는 오이는
가시오이, 청오이, 백오이인데요.
오이무침으로는 세 가지 다 활용
해도 좋습니다.
보통 가시오이와 청오이가
백오이보다 더 두툼하고 딱딱해요.
또한,
가시오이, 청오이는 더 아삭한
식감이 날 것이고, 백오이는
부드러운 식감입니다.
기호에 맞게 선택하세요!
▲ 손질한 오이를 어슷썰기 해주세요.
청오이를 어슷썰기하면,
한 개당 크기가 큼직합니다.
너무 크면 다시 반으로 썰어줘도
좋지만, 저는 그냥 큼직한 게 좋아서
그대로 했어요.
그리고, 양파는 적당하게 채 썰기로
준비합니다.
② 양념하기 1
▲ 고춧가루 1.5큰술, 고추장 1큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서,
식초 2큰술, 진간장 2큰술을
넣어주세요!
③ 양념하기 2
▲ 계속해서,
설탕 2큰술, 참기름 1.5큰술을
넣어줍니다.
▲ 이제 마지막으로
간마늘 1큰술, 통깨 서너번 톡톡!
뿌려주면 오이무침 양념은 완성이네요.
④ 버무리고, 완성
▲ 이제 버무리는 일만 남았네요.
양념이 골고루 묻어나도록 많이
버무려주세요~!
▲ 정말 맛있는 오이무침 완성입니다.
나름 밥도둑 반찬이에요~!
맺음말 : 오이무침 황금레시피
맛있게 하는 법은
특별히 되짚어볼 중요한 포인트는
딱히 없는 거 같네요.
양념을 빼놓지 적당한 비율로
잘 넣어주시고, 넣은 후에
잘 버무려주시면 됩니다!
새콤달콤한 오이무침
만드셔서 밥상의 메뉴를
상큼하게 차려보세요~!^^
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