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한식요리 레시피

열무김치 맛있게 담그기 담그는법 황금레시피

by overdori 2021. 4. 3.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

'열무김치 맛있게 담그기

황금레시피'입니다.

 

열무를 예전에는

여름에 사이짓기로 재배했었는데,

요즘은 도시 근교를 중심으로

집약적 재배를 많이 하고,

생육기간이 짧다는 이점이 있어서

1년에도 여러 번 재배할 수 있습니다.

대가 굵고 푸른 잎이 많아 김치로

담가먹기에 딱 좋은 식물이죠.

시기는 주로 봄부터 여름까지 담가먹는

김치입니다.

 

그럼 시작하겠습니다!

먼저 재료들을 소개할게요.

메모 준비하시면 좋겠네요~!^^

 

♣ 재료 소개  ♣

기본 재료 : 열무1단(2kg 내외)
쪽파 1단 (1kg 내외)

양념 재료
찹쌀풀 : 찹쌀 반 그릇 + 물
or 찹쌀가루 7큰술 + 물

천일염 250ml, 사과1개, 양파1개,
홍고추4개, 고춧가루 6큰술,
멸치액젓 2큰술, 매실청 4큰술
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술

 

 

♣ 열무김치 맛있게 담그기 ♣

담그는 법 황금레시피

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

① 열무, 쪽파 손질하기

② 소금에 절이기

③ 찹쌀풀 만들기

④ 양념 만들기 1

⑤ 양념 만들기 2

⑥ 손으로 버무리고, 완성

 

 

① 열무, 쪽파 손질하기

▲ 김장은 손질이 반입니다!

열무 손질을 시작해볼까요?^^

먼저 누렇게 변색된 이파리들을

제거해 주시고,

뿌리의 무 부분에 묻은 흙을

과도칼을 이용해 긁어주세요!

 

 

▲ 그런 다음, 위 왼쪽 사진처럼

무 끝부분의 적당한 지점을 절단

합니다.

그리고, 위 오른쪽 사진처럼

반으로 갈라주세요.

이파리 부분까지 길게 자르지

않아도 됩니다.

 

 

▲ 반으로 가른 후에, 또다시

열십자 모양으로 갈라줍니다.

그리고, 전체 한 줄기에서

약 4등분합니다.

이렇게 하면, 열무 하나 손질이

끝나요~! 나머지도 같은

방법으로 다 손질해주세요!

 

 

쪽파도 뿌리의 수염 부분을

절단하고, 흙이 많이 묻은 부분은

벗겨줍니다. 그리고, 약 4-5등분

해서 준비합니다.

 

 

 

② 소금에 절이기

▲ 손질이 다 된 열무와 쪽파를

체 망을 이용해서 깨끗이 씻어주시고,

이어서 소쿠리에

약 2.5L의 물과 250ml 천일염

넣고...!

 

 

▲ 열무와 쪽파를 소금에 절입니다.

절이는 3시간 정도를 권장합니다.

그보다 적은 시간을 할 수도 있으나,

확실하게 숨이 죽고, 소금에 절여있는

상태로 만들려면 3시간은 해야

좋습니다.

그리고, 반드시 30분에 한번씩

전체적으로 뒤집기를 해주세요.

 

 

③ 찹쌀풀 만들기

▲ 열무가 소금에 절여지는 동안

이제 찹쌀풀을 만듭니다.

먼저 냄비에 찹쌀 반그릇 정도 넣고

밥을 할 때와 비슷한 물량을 넣어

끓입니다.

 

TIP 찹쌀풀 만드는 방법 3가지

찹쌀을 적당히 끓이다가

나중에 믹서 통에 넣어 갈거나

아니면, 손잡이 믹서를 이용하여

갈면 좀 더 시간을 줄일 수 있어요.

또는, 찹쌀가루를 이용해도 좋아요.

대략 물 150ml에 찹쌀가루 10g이면

됩니다.

또는, 파김치 할 때 이용했던

방법인데, 집에 남아있는 찬밥을

활용하는 것입니다.

찬밥 반그릇에, 물 150ml를 같이

믹서기에 넣고 갈면 돼요!

정리하자면,

1. 찹쌀을 직접 끓이기

2. 찹쌀가루를 활용하기

3. 집에있는 찬밥 활용하기

셋 중에 어떤 방법을 사용하셔도

다 괜찮습니다^^

 

 

 

 

④ 양념 만들기 1

▲ 이제 양념을 만들게요.

먼저, 양파1개, 사과1개, 홍고추4개

를 넣고, 물을 반 컵 정도만 넣어

믹서기로 갈아줍니다.

 

 

▲ 믹서로 간 양념을

찹쌀풀과 섞어줍니다~!

 

 

⑤ 양념만들기 2

▲ 찹쌀풀과 갈아 넣은 양념을

섞은 다음, 여기에 몇 가지 추가

양념을 넣으면 완성입니다.

먼저 고춧가루 6큰술, 멸치액젓 2큰술

매실청 4큰술을 넣습니다!

 

※참고 : 저의 열무김치 맛있게 담그기

레시피의 한 가지 특징은

매실청을 좀 많이 넣는 편입니다!

매실청을 많이 넣으면 확실하게

새콤달콤 해집니다^^

 

 

 

▲ 계속해서, 다진마늘 2큰술

다진생강 1큰술을 넣습니다.

양념이 완성되었네요~!

 

 

⑥ 손으로 버무리고, 완성

▲ 소금에 다 절인 열무와 쪽파를

먼저 흐르는 물에 씻어주세요~!

확실하게 여러 번 씻어주는 게 좋습니다.

 

 

▲ 드디어 마지막 과정이네요~!

소쿠리에 다 담고, 양념을 넣어

손으로 버무립니다!

 

 

▲ 완성된 열무김치입니다.

이제 김치통에 넣고, 잘 익혀야겠죠?

 

 

맺음말 : 열무김치 맛있게 담그기

담그는법 황금레시피는,

정말 모든 과정이 다 중요하겠지만,

그래도, 중요한 포인트는

소금에 잘 절이는 것,

찹쌀풀과 양념 비율이 될 것

같네요~!

참고로 열무김치를 잘 익히는

방법은, 우선 실온에서 하루정도

익히고, 바로 냉장고에 넣어두시면

됩니다. 냉장고에 들어간 지

약 이틀 뒤에 먹으면

가장 맛있어요~!^^

봄철에 열무김치 담가서 건강한

식단 만들어보세요^^

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