안녕하세요?
오늘 소개할 요리는
'열무김치 맛있게 담그기
황금레시피'입니다.
열무를 예전에는
여름에 사이짓기로 재배했었는데,
요즘은 도시 근교를 중심으로
집약적 재배를 많이 하고,
생육기간이 짧다는 이점이 있어서
1년에도 여러 번 재배할 수 있습니다.
대가 굵고 푸른 잎이 많아 김치로
담가먹기에 딱 좋은 식물이죠.
시기는 주로 봄부터 여름까지 담가먹는
김치입니다.
그럼 시작하겠습니다!
먼저 재료들을 소개할게요.
메모 준비하시면 좋겠네요~!^^
♣ 재료 소개 ♣
기본 재료 : 열무1단(2kg 내외)
쪽파 1단 (1kg 내외)
양념 재료
찹쌀풀 : 찹쌀 반 그릇 + 물
or 찹쌀가루 7큰술 + 물
천일염 250ml, 사과1개, 양파1개,
홍고추4개, 고춧가루 6큰술,
멸치액젓 2큰술, 매실청 4큰술
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술
♣ 열무김치 맛있게 담그기 ♣
담그는 법 황금레시피
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
① 열무, 쪽파 손질하기
② 소금에 절이기
③ 찹쌀풀 만들기
④ 양념 만들기 1
⑤ 양념 만들기 2
⑥ 손으로 버무리고, 완성
① 열무, 쪽파 손질하기
▲ 김장은 손질이 반입니다!
자 열무 손질을 시작해볼까요?^^
먼저 누렇게 변색된 이파리들을
제거해 주시고,
뿌리의 무 부분에 묻은 흙을
과도칼을 이용해 긁어주세요!
▲ 그런 다음, 위 왼쪽 사진처럼
무 끝부분의 적당한 지점을 절단
합니다.
그리고, 위 오른쪽 사진처럼
반으로 갈라주세요.
이파리 부분까지 길게 자르지
않아도 됩니다.
▲ 반으로 가른 후에, 또다시
열십자 모양으로 갈라줍니다.
그리고, 전체 한 줄기에서
약 4등분합니다.
이렇게 하면, 열무 하나 손질이
끝나요~! 나머지도 같은
방법으로 다 손질해주세요!
▲ 쪽파도 뿌리의 수염 부분을
절단하고, 흙이 많이 묻은 부분은
벗겨줍니다. 그리고, 약 4-5등분
해서 준비합니다.
② 소금에 절이기
▲ 손질이 다 된 열무와 쪽파를
체 망을 이용해서 깨끗이 씻어주시고,
이어서 소쿠리에
약 2.5L의 물과 250ml 천일염을
넣고...!
▲ 열무와 쪽파를 소금에 절입니다.
절이는 3시간 정도를 권장합니다.
그보다 적은 시간을 할 수도 있으나,
확실하게 숨이 죽고, 소금에 절여있는
상태로 만들려면 3시간은 해야
좋습니다.
그리고, 반드시 30분에 한번씩
전체적으로 뒤집기를 해주세요.
③ 찹쌀풀 만들기
▲ 열무가 소금에 절여지는 동안
이제 찹쌀풀을 만듭니다.
먼저 냄비에 찹쌀 반그릇 정도 넣고
밥을 할 때와 비슷한 물량을 넣어
끓입니다.
TIP 찹쌀풀 만드는 방법 3가지
찹쌀을 적당히 끓이다가
나중에 믹서 통에 넣어 갈거나
아니면, 손잡이 믹서를 이용하여
갈면 좀 더 시간을 줄일 수 있어요.
또는, 찹쌀가루를 이용해도 좋아요.
대략 물 150ml에 찹쌀가루 10g이면
됩니다.
또는, 파김치 할 때 이용했던
방법인데, 집에 남아있는 찬밥을
활용하는 것입니다.
찬밥 반그릇에, 물 150ml를 같이
믹서기에 넣고 갈면 돼요!
정리하자면,
1. 찹쌀을 직접 끓이기
2. 찹쌀가루를 활용하기
3. 집에있는 찬밥 활용하기
셋 중에 어떤 방법을 사용하셔도
다 괜찮습니다^^
④ 양념 만들기 1
▲ 이제 양념을 만들게요.
먼저, 양파1개, 사과1개, 홍고추4개
를 넣고, 물을 반 컵 정도만 넣어
믹서기로 갈아줍니다.
▲ 믹서로 간 양념을
찹쌀풀과 섞어줍니다~!
⑤ 양념만들기 2
▲ 찹쌀풀과 갈아 넣은 양념을
섞은 다음, 여기에 몇 가지 추가
양념을 넣으면 완성입니다.
먼저 고춧가루 6큰술, 멸치액젓 2큰술
매실청 4큰술을 넣습니다!
※참고 : 저의 열무김치 맛있게 담그기
레시피의 한 가지 특징은
매실청을 좀 많이 넣는 편입니다!
매실청을 많이 넣으면 확실하게
새콤달콤 해집니다^^
▲ 계속해서, 다진마늘 2큰술
다진생강 1큰술을 넣습니다.
양념이 완성되었네요~!
⑥ 손으로 버무리고, 완성
▲ 소금에 다 절인 열무와 쪽파를
먼저 흐르는 물에 씻어주세요~!
확실하게 여러 번 씻어주는 게 좋습니다.
▲ 드디어 마지막 과정이네요~!
소쿠리에 다 담고, 양념을 넣어
손으로 버무립니다!
▲ 완성된 열무김치입니다.
이제 김치통에 넣고, 잘 익혀야겠죠?
맺음말 : 열무김치 맛있게 담그기
담그는법 황금레시피는,
정말 모든 과정이 다 중요하겠지만,
그래도, 중요한 포인트는
소금에 잘 절이는 것,
찹쌀풀과 양념 비율이 될 것
같네요~!
참고로 열무김치를 잘 익히는
방법은, 우선 실온에서 하루정도
익히고, 바로 냉장고에 넣어두시면
됩니다. 냉장고에 들어간 지
약 이틀 뒤에 먹으면
가장 맛있어요~!^^
봄철에 열무김치 담가서 건강한
식단 만들어보세요^^
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