안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
'취나물무침하는 방법'입니다.
취나물 삶는법도 같이
소개합니다.
취나물은 3-5월이 제철인 채소로써
특유의 향과 알싸하고 맛깔스러운
식감으로 식욕을 돋우는 음식이고,
봄철 나른해진 우리 몸을
재충전해주는 건강음식입니다!
밑반찬으로도 좋고,
비빔밥에 넣어서 밥과 함께
비벼먹어도 좋은 나물이죠~!
오늘 취나물무침 레시피는
기본에 아주 충실해서 무쳐 볼게요!
그럼 시작합니다~!
먼저 재료들을 소개하겠습니다!
메모 준비하시면 좋겠네요^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본재료 : 취나물 100g, 다진대파 2큰술, 당근(옵션)
양념재료 : 고추장 1/2큰술,
된장 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술
참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술
매실액 1큰술, 통깨 1큰술
♣ 취나물무침 만드는법 ♣
① 취나물 손질하기
② 취나물 삶는법
③ 양념넣기 1
④ 대파 다져넣고, 나머지
양념넣기 2
⑤ 버무리고, 완성
① 취나물 손질하기
▲ 취나물은 다른 나물에 비해
손질이 쉬운 편입니다.
이파리 중에 변색이 심한 것들은
제거해주시고,
줄기에서 너무 억세고 두꺼운
부분들은 식감이 그다지 좋지
않으니, 제거해주는 것이 좋아요~!
제거할 부분들을 손질한 후에
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요
② 취나물 삶는법
▲ 취나물 삶는방법은 아주 간단해요!
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고,
약 30초간 데쳐줍니다.
대략 시금치보다 조금 더 삶는다고
생각하시면 좋아요.
삶는동안 나무 주걱으로 누르고
뒤집기도 해주세요!
③ 양념하기 1
▲ 취나물무침 양념을 하기 전,
준비사항이 있습니다.
먼저, 다 삶고 난 후, 체 망에 넣고
꾹 짜 주세요! 수분을 최대한
빼주어야 합니다.
그리고, 가위를 이용해서
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
▲ 양념을 시작할게요!
먼저 고추장1/2큰술, 된장1/2큰술을
넣습니다.
▲ 계속해서
까나리액젓1큰술, 참기름2큰술을
넣습니다!
아! 그리고, 사진에는 빠졌는데
매실액 1큰술을 넣어주세요!
④ 대파 다져넣고, 나머지
양념넣기 2
▲ 대파를 작게 다진후에 넣어줍니다.
다진대파를 넣는 시점은
아무 때나 상관없습니다.
▲ 계속해서
다진마늘 약 2/3큰술을 넣고,
통깨 1큰술을 넣습니다.
통깨는, 절구에 갈아서 넣어도
좋고, 깨소금을 넣어도 좋습니다.
⑤ 버무리고, 완성
▲ 이제 손으로 잘 버무려주면,
맛있고 건강에도 좋은 취나물무침이
완성입니다~!
맺음말 : 취나물무침하는 방법은
취나물 잘 삶는 것, 그리고
양념을 과하지 않게 넣는 것이
중요한 포인트라고 할 수 있겠네요.
모든 나물 요리가 그렇듯
1. 손질하고
2. 삶고 (데치기)
3. 양념하고
4. 버무리고
이 4단계를 거치는 과정입니다.
특히, 양념의 과정은
자신의 입맛을 통해 적절하게
가감을 해주어야 하기 때문에
수시로 먹어보면서 하는 것이
좋습니다!
봄 향기 가득한 취나물무침 맛있게
무쳐서 건강한 식단 준비해보세요!
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