안녕하세요?
오늘 소개할 요리 레시피는
'깍두기 맛있게 담는법'
황금레시피 입니다.
우리가 깍두기라는
이름으로 먹는 김치는
크게 일반적인 깍둑 한 모양의
깍두기가 있고, 설렁탕 집에서
주로 밑반찬으로 나오는 섞박지
가 있습니다.
섞박지는
보통 넓게 썰어서 만드는 경우가
많고, 찹쌀풀을 이용하고,
양념도 일반 깍두기와는 약간
다른 차이가 있어요.
오늘 저는 일반 가정집에서
간단하게 주로 해 먹는 평범한
일반 깍두기 레시피로 요리
하려고 합니다.
나중에 기회 되면 섞박지도
만들어볼게요~!
'무'만 있으면
편하게 집에 흔히 있는
재료와 양념들을 이용하는
레시피이니, 잘 익혀두신다면
자주 사용할 수 있으리라
생각됩니다.
그럼 시작할게요~!
먼저 모든 재료들을 소개합니다.
메모 준비하신다면 좋겠네요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 무 1개, 다진대파 1대
양념 재료 : 고춧가루 5큰술,
새우젓 1큰술, 까나리액젓 2큰술
황설탕 2큰술, 매실청 4큰술
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술
♣ 깍두기 맛있게 담는법 ♣
황금레시피
① 무 손질 및 깍둑썰기
② 깍두기 소금에 절이기
③ 다진대파 넣기
④ 양념 넣기
⑤ 버무리고, 완성
① 무 손질 및 깍둑썰기
▲ 무 겉에 표면을 한 꺼풀 벗겨
주세요.
그리고, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기
해줍니다. 되도록 일정한 크기로
썰어야 양념이 골고루 베일 수
있어요~
TIP 좋은 무를 고르는 방법은
보통 푸른색 부분이 많을수록
맛있고 좋은 무라고 하더군요~!
② 깍두기 소금에 절이기
▲ 이제 소금에 절일 차례예요.
천일염 1큰술을 넣고 약 2시간동안
푹 절입니다. 무 자체에 수분이 많기
때문에, 물은 넣을 필요가 없습니다.
그리고, 절이는 동안
30분 간격으로 한 번씩 손으로
뒤집기를 해주세요.
▲ 다 절이고 나면 물이 꽤 많이
나옵니다. 이 물을 빼내 줍니다!
TIP 이 절임물을 버리지 않고,
종 종 사용하기도 합니다.
나중에 수분이 부족하면 절임물을
소량 넣어주면 좋아요.
③ 다진대파 넣기
▲ 대파 1대를 적당히 다집니다.
그리고, 무와 함께 한 소쿠리에
섞어주세요~!
④ 양념 넣기
▲ 이제 양념을 넣도록 합니다.
고춧가루 5큰술을 넣고,
새우젓 1큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
까나리액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술
을 넣어주세요.
▲ 계속해서,
황설탕 2큰술, 매실청 4큰술,
다진생강 1/2큰술을 넣습니다.
※참고 : 저는 매실청을 좀
더 넣는 편입니다.
그러면, 풍미가 더해지고,
뭐랄까? 아이들 입맛에
더 어울리는 깍두기가 돼요^^
⑤ 버무리고, 완성
▲ 모든 양념을 넣었다면,
손으로 잘 버무려주세요~!
깍두기는 최대한 많이 버무리고
많이 치대야 합니다!
※참고 : 평소 먹는 것보다
약간 더 빨간색 이면 괜찮습니다.
시간이 지날수록 무에서 수분이
나와 색이 연해져요.
그리고, 수분이 나올 때 물을
빼내도 되고, 그냥 두고 먹어도
됩니다.
▲ 김치통에 담아 놓은 모습을
보니, 아주 군침이 도네요~!^^
맺음말 : 깍두기 맛있게 담는법
황금레시피에서는 특별히 어느
한 부분보다 전체적인 과정을
실수없이 잘하는 것이 중요한 듯
합니다.
소금에 잘 절이고,
양념만 잘하면 됩니다!
이제 잘 익혀서 먹으면 되겠죠.
보통, 실온에서 하루정도 두시고,
냉장고에 바로 보관하시면 돼요.
깍두기의 한 가지 장점이라면
특히, 아이들이 좋아하고
잘 먹는 김치종이라는 거죠.
저역시, 어릴적에 다른 김치보다
깍두기를 특히 많이
좋아했던 것 같습니다~!
여하튼,
온 국민의 밑반찬인 깍두기
맛있게 담그셔서 행복한 집밥
드시기 바랍니다!
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