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한식요리 레시피

취나물무침하는 방법 / 취나물 삶는법

by overdori 2021. 4. 6.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

'취나물무침하는 방법'입니다.

취나물 삶는법도 같이

소개합니다.

 

취나물은 3-5월이 제철인 채소로써

특유의 향과 알싸하고 맛깔스러운

식감으로 식욕을 돋우는 음식이고,

봄철 나른해진 우리 몸을

재충전해주는 건강음식입니다!

밑반찬으로도 좋고,

비빔밥에 넣어서 밥과 함께

비벼먹어도 좋은 나물이죠~!

오늘 취나물무침 레시피는

기본에 아주 충실해서 무쳐 볼게요!

 

그럼 시작합니다~!

먼저 재료들을 소개하겠습니다!

메모 준비하시면 좋겠네요^^

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본재료 : 취나물 100g, 다진대파 2큰술, 당근(옵션)

양념재료 : 고추장 1/2큰술,
된장 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술
참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술
매실액 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

♣ 취나물무침 만드는법 ♣

 

① 취나물 손질하기

② 취나물 삶는법

③ 양념넣기 1

④ 대파 다져넣고, 나머지

양념넣기 2

⑤ 버무리고, 완성

 

 

① 취나물 손질하기

▲ 취나물은 다른 나물에 비해

손질이 쉬운 편입니다.

이파리 중에 변색이 심한 것들은

제거해주시고,

줄기에서 너무 억세고 두꺼운

부분들은 식감이 그다지 좋지

않으니, 제거해주는 것이 좋아요~!

제거할 부분들을 손질한 후에

흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요

 

 

② 취나물 삶는법

▲ 취나물 삶는방법은 아주 간단해요!

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고,

약 30초간 데쳐줍니다.

대략 시금치보다 조금 더 삶는다고

생각하시면 좋아요.

삶는동안 나무 주걱으로 누르고

뒤집기도 해주세요!

 

 

③ 양념하기 1

▲ 취나물무침 양념을 하기 전,

준비사항이 있습니다.

먼저, 다 삶고 난 후, 체 망에 넣고

꾹 짜 주세요! 수분을 최대한

빼주어야 합니다.

그리고, 가위를 이용해서

먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

 

▲ 양념을 시작할게요!

먼저 고추장1/2큰술, 된장1/2큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서

까나리액젓1큰술, 참기름2큰술

넣습니다!

아! 그리고, 사진에는 빠졌는데

매실액 1큰술을 넣어주세요!

 

 

 

 

④ 대파 다져넣고, 나머지

양념넣기 2

대파를 작게 다진후에 넣어줍니다.

다진대파를 넣는 시점은

아무 때나 상관없습니다.

 

 

▲ 계속해서

다진마늘 약 2/3큰술을 넣고,

통깨 1큰술을 넣습니다.

통깨는, 절구에 갈아서 넣어도

좋고, 깨소금을 넣어도 좋습니다.

 

 

⑤ 버무리고, 완성

▲ 이제 손으로 잘 버무려주면,

맛있고 건강에도 좋은 취나물무침이

완성입니다~!

 

 

맺음말 : 취나물무침하는 방법은

취나물 잘 삶는 것, 그리고

양념을 과하지 않게 넣는 것이

중요한 포인트라고 할 수 있겠네요.

모든 나물 요리가 그렇듯

1. 손질하고

2. 삶고 (데치기)

3. 양념하고

4. 버무리고

 이 4단계를 거치는 과정입니다.

특히, 양념의 과정은

자신의 입맛을 통해 적절하게

가감을 해주어야 하기 때문에

수시로 먹어보면서 하는 것이

좋습니다!

봄 향기 가득한 취나물무침 맛있게

무쳐서 건강한 식단 준비해보세요!

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