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한식요리 레시피

봄나물 냉이무침 황금레시피 만드는법, 냉이손질법

by overdori 2021. 3. 27.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

봄나물의 대표주자인,

'냉이무침 황금레시피 만드는법'

을 소개합니다~!

 

요즘, 봄이다 보니 나물 요리를

많이 선보이고 있는데요.

특히, 냉이는 봄나물의 대표적인

음식으로 특유의 향이 나는 아주

맛있는 나물입니다.

 

냉이에는 각종 비타민들과

무기질이 많이 함유되어 있어

몸의 기력을 회복하는데

아주 좋은 음식이라고 합니다.

특히, 봄에 춘곤층을

이겨내는데 효과가 좋다고

하네요!

 

오늘 냉이무침은

고추장이 가미된 양념이 많은 무침

스타일로 요리하려고 합니다.

보통, 나물 요리 무침은 고추장

이나 고춧가루가 들어간

양념 많은 무침과 나물 본연의 향을

중요시하는 기본 무침

이 있다고 생각하면 됩니다.

가령 양념게장과 간장게장의

차이라고 하면 이해가

빠를 것 같네요!

양념무침은 양념발이 50%를

차지하고, 기본무침은 고추장 같은

강한 양념들은 빼고, 간장과

참기름을 살짝 쳐주는 정도로 하기

때문에 나물 본연의 향을 더

강조합니다.

 

여하튼

시작해보겠습니다~!

먼저 재료들을 소개합니다.

메모 준비하시면 도움이 되겠네요!

 

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 : 냉이나물 90g, 다진대파

양념 재료 : 고추장 1/3큰술,
고춧가루 1/3큰술, 매실청 1큰술
식초 1/2큰술, 다진마늘 1/3큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

♣ 냉이무침 황금레시피 만드는법 ♣

 

① 냉이 손질하고, 대파다지기

② 양념 하기

③ 버무리고, 완성

 

 

① 냉이 손질하고, 대파다지기

냉이손질법 1

냉이무침 황금레시피에서

냉이를 손질하는 과정이 제일 오래

걸립니다. 그만큼 나머지 과정은

금방 끝나요~

자, 우선 냉이는 손질되지 않은

일반 냉이를 사면, 흙이 많이

묻어 있어요. 그러니 흐르는

물에 헹궈주세요.

그리고, 찬물에 식초 1큰술

넣고, 약 10분 동안 담가주세요.

이렇게 담가 두면, 자연스레

이물질이 어느 정도 가라앉아요.

 

 

냉이손질법 2

과도 칼을 이용해

냉이의 뿌리 부분을 긁어줍니다.

이파리 중에서 너무 노랗게 변한

것들은 제거해줍니다.

 

 

냉이손질법 3

냉이손질법의 마지막 과정은

끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고

약 30초 정도 냉이를 데칩니다.

그리고, 대파를 흰 부분 위주로

작게 다져서 준비합니다.

 

 

 

 

② 양념 하기

▲ 손질이 끝난 냉이를

넓은 볼에 다진대파와 함께 넣고

양념을 넣을 차례네요.

먼저, 고추장 1/3큰술을 넣어요~

 

 

 

▲ 계속해서 고춧가루 1/3큰술

다진마늘 1/3큰술을 넣습니다.

 

 

 

▲ 계속해서, 참기름 1큰술

식초 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

▲ 마지막으로 매실청 1큰술,

통깨 1큰술 정도 넣습니다.

 

 

③ 버무리고, 완성

▲ 양념을 다 넣고, 이제 손으로

열심히 버무립니다! 맛있게!!!

 

 

 

▲ 맛있는 봄의 향기 가득한

냉이무침이 완성되었습니다!

 

 

맺음말 : 냉이무침 황금레시피

만드는법은 냉이를 손질하는 과정만,

잘하면 나머지는 그냥 양념 넣고

버무리면 끝입니다.

정말 고소하고 향이 좋은

나물입니다.

위에서 언급했던, 양념을 많이

무치는 버전 말고, 다른 버전도

나중에 기회 되면 만들어 볼게요.

두 가지 버전 모두

아주 대중적인 입맛입니다.

봄 향기 가득한 냉이무침 만들어서

많이 드시고, 건강한 봄을

보내세요~!^^

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