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한식요리 레시피

파김치 맛있게 담그는법 / 파김치 황금레시피

by overdori 2021. 3. 25.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

'파김치 맛있게 담그는법'

황금레시피를 소개합니다!

 

파김치가 은근히 밥도둑입니다.

쪽파로 담그는 김치이기에

일 년 중 언제든 담을 수 있습니다.

특히, 고기 구워 먹을 때

상추쌈에 파김치 같이

올려서 먹으면 아주 제 맛이죠^^

소금에 절이지 않아도
되는, 간단하고 맛있는
파김치 레시피!!!

 

오늘 제가 요리하는

파김치 맛있게 담그는법 레시피는

정말 간단하면서도 맛있는

레시피입니다. 미리 소금에 절이는

작업을 하지 않아도 충분히

맛있습니다.

주변 많은 사람들에게 인정받은

황금레시피입니다!

마트에서 쪽파만 사 오면

웬만한 것들은 다 집에 있는 흔한

재료들로 요리합니다!

잘 배워 두시면, 언제든 편하게

파김치를 편하게 담가드실 수 있을

거예요~!

그럼 시작하겠습니다!

메모 준비해주세요~!^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 쪽파 500g, 양파 1/2개

멸치다시마 육수팩 1개, 찬밥 100g, 물200ml

 

양념 재료 : 고춧가루 6큰술, 간마늘 2큰술

까나리액젓 3큰술, 설탕 3큰술,

새우젓 1큰술, 매실청 3큰술

 

☞ 쪽파 한단이 보통 1kg 내외입니다.

저의 파김치 맛있게 담그는법

레시피에서는 집에서 소량씩

해서 먹기 좋은 양으로 약 반단

기준으로 제시합니다.

 

 

♣ 파김치 맛있게 담그는법 ♣

황금레시피

 

① 쪽파 손질하기

② 육수 + 양파 + 찬밥의 조합으로

찬밥풀 만들기

③ 양념 넣기

④ 손으로 버무리고, 완성

 

 

① 쪽파 손질하기

▲ 쪽파를 사 오면, 뿌리 주변으로

흙이 많이 묻어있습니다. 그 부분의

껍질을 벗기고 깨끗하게 세척해줍니다.

위 왼쪽 사진처럼 적당한 부위를

칼로 절단해주세요.

그리고, 위 오른쪽 사진처럼 뒷 쪽도

삐죽하게 나온 부분은 살짝 절단해

줍니다.

이 정도만 하면 손질은 끝이에요~!

 

 

② 육수 + 양파 + 찬밥의 조합으로

찬밥풀 만들기

▲ 파김치를 담글 때 보통 찹쌀풀을

만들어서 사용합니다.

그러나, 더 간단하게 집에 있는 찬밥

을 활용하는 방법을 말씀드립니다.

맛도 좋고 편하게 활용할 수 있는

좋은 방법이에요~!

 

먼저, 육수를 만들어야 하는데요.

따뜻한 물 약 200ml에 멸치다시마

육수팩 1개를 넣어 육수물을 만드세요.

물을 끓일 필요는 없고, 육수팩이

풀어질 정도로만 따뜻하면 됩니다.

정수기의 따뜻한 물 정도면

딱 좋습니다!

육수를 우려내고, 완전히

식혀 주세요.

 

그런 다음, 우려낸 멸치다시마 육수물,

양파 1/2개, 찬밥 약 100g을 준비합니다.

 

멸치다시마 육수물, 양파 1/2개

찬밥 100g을 믹서 통에 넣고,

갈아줍니다. 그러면, 찹쌀풀 대용으로

만든 찬밥풀(?)이 완성되었습니다^^

 

※참고 : 찬밥 100g은 대략

반 그릇 정도 됩니다.

꼭 찬밥이어야 더 잘 됩니다.

보온 통에 따뜻한 밥이라면 먼저,

꺼내놓고, 식혀주세요~!

 

 

 

 

③ 양념 넣기

▲ 자! 중요한 과정인

양념을 넣을 차례입니다.

먼저 고춧가루 6큰술, 간마늘 2큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

까나리액젓 3큰술, 설탕 3큰술

넣어주세요.

멸치액젓을 넣지 않은 이유는,

이미 멸치다시마 육수팩에서 우러나온

멸치맛이 들어가 있기 때문입니다.

그리고, 저의 파김치 황금레시피 중

한 가지 포인트는 설탕을 다른 레시피보다

약간 더 넣는 것입니다.

보통, 쪽파500g에 1-2큰술 정도 넣는데,

저는 1큰술을 더 넣습니다.

파김치는 약간 달달한 맛으로

먹는 게 좋다는 저의 생각입니다.

모든 김치 맛이 다 비슷비슷하면

재미가 없습니다^^

 

 

▲ 계속해서,

새우젓 1큰술, 매실청 3큰술

넣어주세요!

매실청도 충분히 넣어주어야 풍미가

더 좋아집니다~!

 

 

▲ 양념을 다 넣었다면,

잘 저어줍니다~! 약간 꾸덕하게

나오는 것이 맞습니다.

 

 

④ 손으로 버무리고, 완성

▲ 양념이 다 완성되면, 다져놓은

쪽파를 넓은 쟁반에 올려놓고,

쪽파에 양념을 올리고, 손으로 여러 번

버무립니다. 손을 이용하는 게 최고예요~!

김장은 손 맛이죠^^

 

 

▲ 다 완성된 파김치에

깨를 솔솔솔 뿌려주면 더 맛있어

보입니다!

 

 

맺음말 : 파김치 맛있게 담그는법은

정말 간편하면서도 맛있게

담가 먹을 수 있도록 하는 것에

주안점을 두었어요~!

막상 해보시면 그리 어렵지

않다는 걸 느끼실 거에요.

다양한 종류의 김치가 있는데

그중에 어떤 것이든

김장을 할 수 있다는 것은, 한식 요리

에 있어서 실력이 한 단계 업그레이

되었다는 느낌이 드실 거예요~!

T

TIP 파김치 익히기

파김치 맛있게 담그는 법의 마지막

TIP 한 가지 말씀드리고 마칩니다.

파김치를 다 하고 나서 익혀주고

먹어야 맛있게 드실 수 있습니다.

처음에는 매운맛이 많이 납니다.

우선, 상온에서 하루정도

익히고 나서 김치냉장고에 2일 정도

두었다고 먹으면 가장 맛있는

상태입니다!

 

계속해서, 다양한 김장 요리를

선보일 예정입니다.

많이 기대해주세요~!

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