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한식요리 레시피

갈치조림 맛있게 하는법 / 갈치조림 황금레시피

by overdori 2021. 3. 19.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

'갈치조림 맛있게 하는 법'입니다!

 

온 국민이 좋아하는 생선

갈치입니다!

저는 제주 은갈치를 정말 좋아해서

예전에 제주도 여행 갔을 때,

일주일 동안 세 번을 사 먹었던 기억도

있습니다^^

 

갈치를 조리해서 먹는 방식은

갈치조림, 갈치구이가

대표적이라고 할 수 있는데요.

오늘 요리할 갈치조림은

버전이 두 가지가 있습니다.

국물이 거의 없이 완전히 졸여서

만든 갈치조림이 있고,

국물을 어느 정도 만들어서 국처럼

먹는 갈칫국 형태의 조림이 있습니다.

 

두 가지가 물량 조절만 다르기

때문에 오늘의 레시피를 잘 숙지하시면

두가지 다 하실 수 있습니다.

저는 오늘 국물이 어느 정도 있는

갈칫국 형태의 갈치조림

만들겠습니다!

매칼한 국물을 같이 퍼먹으면, 정말

일품입니다^^

 

그럼 시작합니다!!

 

먼저 재료들을 총정리해드릴게요!

메모 준비해주세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 갈치 12도막, 감자 2개, 무

대파(다진대파, 채썬대파), 양파 1/2개,

홍고추, 쌀뜨물 550ml(옵션)

 

양념 재료 : 진간장 6큰술, 고추장 1큰술

된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술

 

 

♣ 갈치조림 맛있게 하는 법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 냄비에 감자, 무, 다진대파, 갈치

깔아놓기

④ 양념장, 쌀뜨물 넣고 끓이기

⑤ 양파, 대파, 홍고추 넣기

⑥ 계속 끓이다가, 완성

 

 

① 재료 준비하기

▲ 적당히 손질되어 있는 갈치

준비합니다. 수산코너에서 손질을

해달라고 부탁하세요^^

저는 약간 작은 사이즈 12도막을

준비했어요. 갈치도막의 사이즈를

좀 크게 하신다면, 10도막 정도도

괜찮습니다.

그리고, 보통 사이즈의 감자 2개

준비합니다. 그리고 무를 소량만

준비합니다. 무를 넣으면 국물

육수가 시원해집니다!

 

 

대파를 3-4cm 간격의 채 썰기와

작게 다진대파를 준비합니다.

다진대파는 바닥에 깔아 놓을 것으로,

채 썬 대파는 끓이다가 후반부에

위에 올리는 용도입니다.

양파 1/2개를 채 썰기로 준비합니다.

홍고추도 약간 긴 것으로 1개정도

 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

② 양념장 만들기

▲ 양념장을 만듭니다.

먼저, 진간장 6큰술, 고추장 1큰술

된장 1큰술을 넣어주세요.

 

 

▲ 계속해서 고춧가루 2큰술

설탕 2큰술을 넣습니다.

설탕을 1큰술 넣고, 올리고당을

1큰술 넣어도 괜찮아요~!

 

 

▲ 다진마늘 1큰술 넣고

간생강 1/2큰술을 넣습니다.

간생강을 넣으면 좀 더 풍미가

좋아집니다.

 

 

③ 냄비에 감자, 무, 다진대파, 갈치

깔아 놓기

▲ 냄비에 감자, 무, 다진대파를

깔고 그 위에 갈치 올립니다.

 

TIP : 국물이 없는 갈치조림을 조리할 때는

그냥 팬에 하면 되겠지만,

국물이 있는 갈칫국 갈치조림을

조리할 것이기 때문에 약간 넓은

냄비를 준비합니다.

 

 

④ 양념장, 쌀뜨물 넣고 끓이기

▲ 이제 갈치 위로 양념장을 올리고

쌀뜨물 550ml을 넣고 끓입니다.

끓이면서 중간중간에 숟가락으로

양념이 잘 베이도록 국물을 떠 주세요!

 

※참고 : 만일, 국물없이 완전히 조린

갈치조림을 원하시면,

물량을 반으로 줄이고,

확실히 조려주면 됩니다.

나머지 레시는 똑같습니다.

 

TIP 물은 되도록

쌀뜨물을 준비하시면 국물

육수가 더 좋아집니다.

 

 

⑤ 양파, 대파, 홍고추 넣기

▲ 약 5분정도 끓었을 때, 양파와

채썬대파, 홍고추를 넣어줍니다.

 

 

⑥ 계속 끓이다가, 완성

▲ 양파, 대파를 넣고 약 6분 이상

더 끓여주세요.

그리고, 적당한 타이밍에 마무리

합니다.

 

 

▲ 아주 칼칼하고 맛있는 국물이 있는

갈치조림이 완성되었습니다.

 

 

맺음말 : 갈치조림 맛있게 만드는법,

황금레시피는 당연히 좋은 갈치를

고르는 것과 양념장의 비율이 중요한

포인트인 것 같네요.

이날 요리해놓고,

정말 맛있게 잘 먹었습니다.

믿을 수 있는 검증된 확실한 레시피

이니, 여러분들도 집에서

따라 하시면 맛있는 갈치조림을

드실 수 있을 겁니다~!

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