반갑습니다.
오늘의 레시피는,
'콩나물무침 맛있게 만드는 법'
을 소개합니다.
한국인이라면 어느 집 식탁에도
있을 법한, 아주 흔하면서도
맛있는 밑반찬입니다.
콩나물에는 비타민 C가 다량 함유되어
있다고 합니다.
따라서, 콩나물을 많이 먹으면
몸이 튼튼해지고 건강해진다고
하네요.
건강하고 맛있는 콩나물을
잘 무쳐보겠습니다~!
먼저 필요한 모든 재료들을
한눈에총정리해드릴게요~!
메모 준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 콩나물 300g, 다진 대파,
다진 홍고추,
양념 재료 : *고춧가루 1-2큰술,
진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술
설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술
통깨, 소금(옵션)
*고춧가루 : 고춧가루는 적당하게
먹을 때는 1큰술, 매콤한 콩나물을
원한다면 2큰술을 넣습니다.
기호에 맞게 조절하세요~!
♣ 콩나물 무침 맛있게 만드는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비 1. 콩나물 삶기
② 재료 준비 2, 야채 다듬기
③ 콩나물, 야채 담고 양념 넣기
④ 버무리고, 마지막 간 조절하고
완성
① 재료 준비 1. 콩나물 삶기
▲ 오늘의 주인공인 콩나물을
깨끗하게 씻은 후, 끓는 물에 삶아
줍니다.
여기서, 삶는 시간이 매우 중요해요!
약 4분 정도면 적당합니다.
콩나물이 전체적으로
숨이 확 죽을 정도면 됩니다.
콩나물을 다 삶는 다음, 바로
찬물에 한번 휑궈주세요. 그러면
콩나물이 좀 더 탱탱해집니다!
TIP 콩나물을 삶을 때
냄비 뚜껑을 닫지 말고 열어두세요.
콩나물에도 특유의 비린내가 있습니다.
삶을 때 비린내를 날려야 합니다.
② 재료 준비 2. 야채 다듬기
▲ 대파를 작게 다져서 준비합니다.
그리고, 홍고추도 작게 썰어서
준비해주세요~!
만약, 아이가 먹을 것이라면
매울 수 있으니,
홍고추는 빼도 괜찮습니다.
③ 콩나물, 야채 담고 양념 넣기
▲ 다 삶은 콩나물을 큰 볼에
담고, 야채들을 같이 담아줍니다.
▲ 양념들을 넣을 차례입니다.
먼저, 고춧가루 1큰술 넣습니다.
※참고 : 위에서도 언급했듯이,
고춧가루 1큰술 이상 넣으면
좀 더 매콤한 콩나물 무침이 됩니다.
저는 개인적으로 매콤 버전
콩나물 무침을 좋아하기 때문에
고춧가루를 2큰술을 넣었습니다^^
그리고, 진간장을 3큰술 넣습니다.
▲ 계속해서 설탕 1/2큰술,
그리고다진 마늘 1큰술을 넣어요.
▲ 다음으로 참기름 1큰술과
통깨를 넣습니다.
④ 버무리고, 마지막 간 조절하고
완성
▲ 이제 사정없이 버무릴 시간입니다.
버무릴 때는 역시 인간의 손이
최고입니다. 비닐장갑을 끼고 손으로
버무립니다. 그래야 손 맛이 납니다.
그리고, 마지막 단계!
직접 먹어보고 소금으로 간 조절을
합니다. 절대 먼저 소금을 넣지
마세요. 왜냐하면, 이미 간장을
3큰술 넣었기 때문에
염분이 들어가 있습니다. 그러니
먹어보고 기호에 맞게
조절하시는 게 좋습니다.
만약 간이 맞으면 굳이 소금을
넣지 않아도 됩니다.
제가 좋아하는 매콤 버전의
콩나물무침이 완성되었네요~!
맺음말 : 콩나물무침 맛있게 만드는법
황금 레시피는, 역시 콩나물이
열일 다하기 때문에, 좋은 질의
콩나물을 사는 것이 가장 중요한
요소일 것이고요,
다음을 양념과 간조 절입니다.
기본만 잘하시면 어렵지
않게 맛있는 콩나물무침을
만들 수 있을 겁니다.
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