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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

콩나물무침 맛있게 만드는법 / 콩나물무침 황금레시피

by overdori 2021. 3. 18.
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반갑습니다.

오늘의 레시피는,

'콩나물무침 맛있게 만드는 법'

을 소개합니다.

 

한국인이라면 어느 집 식탁에도

있을 법한, 아주 흔하면서도

맛있는 밑반찬입니다.

콩나물에는 비타민 C가 다량 함유되어

있다고 합니다.

따라서, 콩나물을 많이 먹으면

몸이 튼튼해지고 건강해진다고

하네요.

건강하고 맛있는 콩나물을

잘 무쳐보겠습니다~!

 

먼저 필요한 모든 재료들을

한눈에총정리해드릴게요~!

메모 준비해주세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 콩나물 300g, 다진 대파,

다진 홍고추,

 

양념 재료 : *고춧가루 1-2큰술,

진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술

설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술

통깨, 소금(옵션)

 

 

*고춧가루 : 고춧가루는 적당하게

먹을 때는 1큰술, 매콤한 콩나물을

원한다면 2큰술을 넣습니다.

기호에 맞게 조절하세요~!

 

 

♣ 콩나물 무침 맛있게 만드는법 ♣

황금레시피

① 재료 준비 1. 콩나물 삶기

② 재료 준비 2, 야채 다듬기

 ③ 콩나물, 야채 담고 양념 넣기 

④ 버무리고, 마지막 간 조절하고

완성

 

 

① 재료 준비 1. 콩나물 삶기

▲ 오늘의 주인공인 콩나물을

깨끗하게 씻은 후, 끓는 물에 삶아

줍니다.

여기서, 삶는 시간이 매우 중요해요!

약 4분 정도면 적당합니다.

콩나물이 전체적으로

숨이 확 죽을 정도면 됩니다.

콩나물을 다 삶는 다음, 바로

찬물에 한번 휑궈주세요. 그러면

콩나물이 좀 더 탱탱해집니다!

 

TIP 콩나물을 삶을 때

냄비 뚜껑을 닫지 말고 열어두세요.

콩나물에도 특유의 비린내가 있습니다.

삶을 때 비린내를 날려야 합니다.

 

 

② 재료 준비 2. 야채 다듬기

대파를 작게 다져서 준비합니다.

그리고, 홍고추도 작게 썰어서

준비해주세요~!

만약, 아이가 먹을 것이라면

매울 수 있으니,

홍고추는 빼도 괜찮습니다.

 

 

③ 콩나물, 야채 담고 양념 넣기

▲ 다 삶은 콩나물을 큰 볼에

담고, 야채들을 같이 담아줍니다.

 

 

▲ 양념들을 넣을 차례입니다.

먼저, 고춧가루 1큰술 넣습니다.

 

 

※참고 : 위에서도 언급했듯이,

고춧가루 1큰술 이상 넣으면

좀 더 매콤한 콩나물 무침이 됩니다.

저는 개인적으로 매콤 버전

콩나물 무침을 좋아하기 때문에

고춧가루를 2큰술을 넣었습니다^^

그리고, 진간장을 3큰술 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서 설탕 1/2큰술,

그리고다진 마늘 1큰술을 넣어요.

 

 

▲ 다음으로 참기름 1큰술

통깨를 넣습니다.

 

 

④ 버무리고, 마지막 간 조절하고

완성

▲ 이제 사정없이 버무릴 시간입니다.

버무릴 때는 역시 인간의 손이

최고입니다. 비닐장갑을 끼고 손으로

버무립니다. 그래야 손 맛이 납니다.

그리고, 마지막 단계!

직접 먹어보고 소금으로 간 조절을

합니다. 절대 먼저 소금을 넣지

마세요. 왜냐하면, 이미 간장을

3큰술 넣었기 때문에

염분이 들어가 있습니다. 그러니

먹어보고 기호에 맞게

조절하시는 게 좋습니다.

만약 간이 맞으면 굳이 소금을

넣지 않아도 됩니다.

 

 

제가 좋아하는 매콤 버전의

콩나물무침이 완성되었네요~!

 

 

맺음말 : 콩나물무침 맛있게 만드는법

황금 레시피는, 역시 콩나물이

열일 다하기 때문에, 좋은 질의

콩나물을 사는 것이 가장 중요한

요소일 것이고요,

다음을 양념과 간조 절입니다.

기본만 잘하시면 어렵지

않게 맛있는 콩나물무침을

만들 수 있을 겁니다.

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