안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
'갈치조림 맛있게 하는 법'입니다!
온 국민이 좋아하는 생선
갈치입니다!
저는 제주 은갈치를 정말 좋아해서
예전에 제주도 여행 갔을 때,
일주일 동안 세 번을 사 먹었던 기억도
있습니다^^
갈치를 조리해서 먹는 방식은
갈치조림, 갈치구이가
대표적이라고 할 수 있는데요.
오늘 요리할 갈치조림은
버전이 두 가지가 있습니다.
국물이 거의 없이 완전히 졸여서
만든 갈치조림이 있고,
국물을 어느 정도 만들어서 국처럼
먹는 갈칫국 형태의 조림이 있습니다.
두 가지가 물량 조절만 다르기
때문에 오늘의 레시피를 잘 숙지하시면
두가지 다 하실 수 있습니다.
저는 오늘 국물이 어느 정도 있는
갈칫국 형태의 갈치조림을
만들겠습니다!
매칼한 국물을 같이 퍼먹으면, 정말
일품입니다^^
그럼 시작합니다!!
먼저 재료들을 총정리해드릴게요!
메모 준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 갈치 12도막, 감자 2개, 무
대파(다진대파, 채썬대파), 양파 1/2개,
홍고추, 쌀뜨물 550ml(옵션)
양념 재료 : 진간장 6큰술, 고추장 1큰술
된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술
♣ 갈치조림 맛있게 하는 법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 양념장 만들기
③ 냄비에 감자, 무, 다진대파, 갈치
깔아놓기
④ 양념장, 쌀뜨물 넣고 끓이기
⑤ 양파, 대파, 홍고추 넣기
⑥ 계속 끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 적당히 손질되어 있는 갈치를
준비합니다. 수산코너에서 손질을
해달라고 부탁하세요^^
저는 약간 작은 사이즈 12도막을
준비했어요. 갈치도막의 사이즈를
좀 크게 하신다면, 10도막 정도도
괜찮습니다.
그리고, 보통 사이즈의 감자 2개를
준비합니다. 그리고 무를 소량만
준비합니다. 무를 넣으면 국물
육수가 시원해집니다!
▲ 대파를 3-4cm 간격의 채 썰기와
작게 다진대파를 준비합니다.
다진대파는 바닥에 깔아 놓을 것으로,
채 썬 대파는 끓이다가 후반부에
위에 올리는 용도입니다.
양파 1/2개를 채 썰기로 준비합니다.
홍고추도 약간 긴 것으로 1개정도
어슷 썰기로 준비합니다.
② 양념장 만들기
▲ 양념장을 만듭니다.
먼저, 진간장 6큰술, 고추장 1큰술
된장 1큰술을 넣어주세요.
▲ 계속해서 고춧가루 2큰술
설탕 2큰술을 넣습니다.
설탕을 1큰술 넣고, 올리고당을
1큰술 넣어도 괜찮아요~!
▲ 다진마늘 1큰술 넣고
간생강 1/2큰술을 넣습니다.
간생강을 넣으면 좀 더 풍미가
좋아집니다.
③ 냄비에 감자, 무, 다진대파, 갈치
깔아 놓기
▲ 냄비에 감자, 무, 다진대파를
깔고 그 위에 갈치 올립니다.
TIP : 국물이 없는 갈치조림을 조리할 때는
그냥 팬에 하면 되겠지만,
국물이 있는 갈칫국 갈치조림을
조리할 것이기 때문에 약간 넓은
냄비를 준비합니다.
④ 양념장, 쌀뜨물 넣고 끓이기
▲ 이제 갈치 위로 양념장을 올리고
쌀뜨물 550ml을 넣고 끓입니다.
끓이면서 중간중간에 숟가락으로
양념이 잘 베이도록 국물을 떠 주세요!
※참고 : 만일, 국물없이 완전히 조린
갈치조림을 원하시면,
물량을 반으로 줄이고,
확실히 조려주면 됩니다.
나머지 레시는 똑같습니다.
TIP 물은 되도록
쌀뜨물을 준비하시면 국물
육수가 더 좋아집니다.
⑤ 양파, 대파, 홍고추 넣기
▲ 약 5분정도 끓었을 때, 양파와
채썬대파, 홍고추를 넣어줍니다.
⑥ 계속 끓이다가, 완성
▲ 양파, 대파를 넣고 약 6분 이상
더 끓여주세요.
그리고, 적당한 타이밍에 마무리
합니다.
▲ 아주 칼칼하고 맛있는 국물이 있는
갈치조림이 완성되었습니다.
맺음말 : 갈치조림 맛있게 만드는법,
황금레시피는 당연히 좋은 갈치를
고르는 것과 양념장의 비율이 중요한
포인트인 것 같네요.
이날 요리해놓고,
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
믿을 수 있는 검증된 확실한 레시피
이니, 여러분들도 집에서
따라 하시면 맛있는 갈치조림을
드실 수 있을 겁니다~!
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
달래장 황금레시피 / 달래장 만드는 방법 (4) | 2021.03.22 |
---|---|
세발나물 무침 요리법 황금레시피 (0) | 2021.03.21 |
콩나물무침 맛있게 만드는법 / 콩나물무침 황금레시피 (2) | 2021.03.18 |
골뱅이 무침 황금레시피 양념장 만드는 법 (2) | 2021.03.16 |
콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 콩나물국 황금레시피 (0) | 2021.03.15 |
댓글