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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

달래장 황금레시피 / 달래장 만드는 방법

by overdori 2021. 3. 22.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

'달래장 황금레시피, 만드는방법'

입니다.

 

 

달래는 다량의 칼슘을 함유한

알칼리성 식품으로서 독특한 맛과

향을 지니고 있고, 줄기로부터 연결되는

동그란 비늘줄기, 그리고 밑에 뿌리로

구성되어 있는 나물입니다.

칼슘뿐 아니라, 비타민 A, B1, B2, C 등

다양한 비타민 성분과, 칼륨과

무기질, 철분까지 함유되어 있어

여러 가지 면에서 우리 몸에 아주

좋은 음식입니다.

 

달래를 이용한 다양한 요리가

있습니다. 달래 된장국, 달래 무침 등.

오늘 요리할 달래장은,

다용도로 먹을 수 있는 장이니,

잘 알아두셨다가 만들어 둔다면,

여러모로 좋을 겁니다.

 

그럼 달래장 황금레시피를

시작합니다!

 

먼저 재료들을 소개합니다~!

메모 준비해주세요!!!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : 달래 약 65g, 

 

양념 재료 : 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술

 

 

♣ 달래장 황금레시피 ♣

달래장 만드는 방법

 

① 달래 손질하기 1부

② 달래 손질하기 2부

③ 양념하기

④ 버무리고, 완성

 

 

① 달래 손질하기 1부

▲ 대부분의 나물들이 그렇듯

달래도 손질이 좀 필요합니다.

달래 손질법에 대해서

설명드릴게요~!

TIP 달래 손질법

우선, 위 왼쪽 사진에서 빨간색

동그라미 블록 체크한 부분을 보시면

마치 양파 모양 같은 것을 확인

할 수 있습니다. 그 부분을

둘러싸고 있는 껍질이 있어요.

양파껍질 벗기듯이, 벗겨주면 돼요.

그리고,

위 오른쪽 사진에서 뿌리의 수염

연결고리 부분에 흙이 뭉쳐있는

부분이 보입니다. 경우에 따라

크기도 하고 작기도 합니다.

저 부분을 제거해줍니다.

제거하실 때는 칼을 사용하셔도

되는데, 손질하는 부분들이 워낙

작아서 좀 위험할 수도 있어요.

손톱이 길이가 좀 되신다면...^^

손톱으로 긁어내면 잘 제거됩니다.

몸의 지체 중에 손톱도

은근히 쓸 일이 많은 것 같네요^^

 

 

② 달래 손질하기 2부

▲ 기본 손질이 다 끝나면,

체망에 넣고, 깨끗한 물로 세척합니다.

전체적으로 여러 번 해주세요.

그러고 나서 양파같이 생긴 

작은 동그란 부분을 칼면이나 다른

납작한 것을 이용해서 눌러주세요.

이렇게 해주면 달래 향이 더 강해져서

풍미가 좋아집니다.

그런 다음, 대략 1cm 간격으로

썰어줍니다. 이렇게 하면, 모든 손질은

끝입니다~!

 

 

③ 양념 하기

▲ 손질이 끝난 달래를

양념할 그릇에 담습니다. 그리고

진간장 4큰술을 넣어주세요.

 

 

▲ 계속해서, 고춧가루 1큰술

매실청 1큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서, 올리고당 1큰술

다진마늘 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 마지막으로, 참기름 1큰술

통깨 1큰술을 넣습니다.

 

 

④ 버무리고, 완성

▲ 양념을 다 넣은 뒤

숟가락을 이용해서 잘 버무리면,

끝입니다!

 

 

▲ 아주 맛있어 보이지 않으세요?^^

 

 

맺음말 : 달래장 황금레시피,

만드는 방법에서 제일 까다로운

과정은 손질입니다. 그 이후 과정은

어렵지 않습니다!

 

TIP 달래장 활용팁

달래장을 만들어 놓으면

여러 가지로 활용도가 좋아요.

첫째, 비빔밥에 넣어서 먹습니다.

입맛 없을 때, 간단하게 계란후라이

하나 넣고, 집에 있는 야채 넣고

이 달래장 1큰술 넣어서

비비면 바로 맛 좋은 달래 비빔밥

이 되겠네요.

둘째, 양념하지 않은 구운 김에

밥 넣고, 달래장 찍어서

먹으면 아주 밥도둑입니다!

꼭 만들어보세요~!

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