안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
봄 향기 가득한 음식,
'달래무침 만드는법, 황금레시피'
입니다.
▲ 정말 마음이 산뜻해지는
봄 향기 물씬 풍기는 밑반찬입니다.
며칠 전에, 달래장 황금레시피 포스팅을
했었습니다. 그때 달래를 여유 있게 사서,
달래무침도 같이 만들었었고,
글 포스팅은 오늘 하게 되었네요~
봄에는 정말 봄나물이 제격인 것
같습니다. 물론 요즘에는
하우스 재배가 일반화되어서
달래를 사시사철 볼 수 있기는
합니다만,
그래도 제 철에 먹는 달래가
더 의미가 있겠죠.
그럼 시작할게요~!
먼저 모든 재료들을 살펴볼게요~!
메모 준비해주세요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 달래 100g 내외, 오이 1개
양념 재료 : 양조간장 1.5큰술,
소금1/3큰술, 설탕 1/2큰술,
식초 1큰술, 고춧가루 1큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술,
통깨 1큰술
♣ 달래무침 만드는법 황금레시피 ♣
① 달래 손질하고, 오이 썰기
② 양념 하기
③ 버무리고, 완성
① 달래 손질하고, 오이 썰기
▲ 며칠 전, 달래장 레시피를
소개할 때, 언급했던 내용하고 같은데요.
어쩔 수 없네요. 나물 요리가 손질이
거의 반이라서...^^
달래 손질은, 우선 위 왼쪽 사진에서
처럼, 뿌리 부분에 작은 양파같이
생긴 동그란 부분의 껍질을 벗겨
주세요.
그리고, 위 오른쪽 사진처럼
뿌리에서 수염으로 가는 부분에
흙이 뭉쳐있는 덩어리를 제거해
줍니다. 칼을 이용하셔도 좋으나,
워낙 작아서 손톱으로 긁어내면
잘 제거됩니다!
▲ 적당히 손질이 끝나면,
체망에 넣고, 깨끗한 물로 세척
해주세요.
▲ 깨끗이 씻은 후에,
껍질을 벗겨낸 동그란 부분을
칼등을 이용해 눌러 주세요.
그렇게 하면, 달래의 향이 더 진하게
나요~!
▲ 그리고, 약 2-3cm 간격으로
달래를 썰어줍니다.
▲ 이제 오이를 썰어줄 차례입니다.
가장 먹기 좋은 크기는,
일단 긴 오이를 세로로 절반을
자르고, 두 덩이를 채썰기 해줍니다.
제 경험상 이렇게 썰어주는 것이
먹기에 제일 편한 것 같습니다.
② 양념 하기
▲ 아주 중요한 과정입니다.
오늘 제시한 양념 비율을 꼭 잘
지켜서 넣어주세요~!^^
먼저, 양조간장 1.5큰술, 꽃소금 1/3큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서 설탕 1/2큰술
식초 1큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서, 고춧가루 1큰술
참기름 1큰술을 넣습니다.
▲ 자! 마지막으로
매실청 1큰술, 통깨 1큰술을
넣습니다. 깨소금도 괜찮습니다.
③ 버무리고, 완성
▲ 양념을 다 넣었으면,
비닐장갑을 끼고 손으로
버무려주세요~!
▲ 완성된 모습이 정말 맛있어
보이지 않으세요?^^
맺음말 : 달래무침 만드는법
황금레시피는, 모든 나물무침이
그렇듯 양념을 잘 배합하는
것이라 생각됩니다!
오늘 제가 제시한
레시피의 양념은 정말 믿고
따라 하셔도 후회 안 하실 겁니다.
제가 여러 번 시행착오를
거쳐 완성된 양념 비율을 제시한
것이랍니다~!
주변 많은 사람들에게도
칭찬 많이 받은 레시피입니다~!
여하튼
봄의 향기 가득한 봄나물
많이 요리해서 드시고, 항상
가정에 행복하시길, 건강하시길
바랍니다~!^^
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