안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
'물미역 오이 초무침 요리'
물미역 데치는 법
입니다.
물미역 초무침은
어릴 적부터 아주 좋아하는
밑반찬이었습니다~!^^
보통,
물미역에 초고추장을
따로 두고, 찍어먹는 경우도
많은데요.
마치, 탕수육에 소스를
부먹으로 먹느냐,
찍먹으로 먹느냐처럼
물미역에 초고추장을
찍어먹으면 찍먹이고,
양념을 해서 무침으로 먹으면
부먹이 되는 셈이네요^^
여하튼
간단하면서도
아주 맛있고, 건강에도
좋은 밑반찬입니다.
물미역을
아삭하고 시원한
오이와 함께
새콤달콤한 양념으로
무치면 정말 맛있어요~!
그럼 시작하겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모하신다면
도움이 되겠네요~!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 물미역 200g
오이 1개
양념 재료 :
고춧가루 1큰술
고추장 2큰술
설탕 1.5큰술
올리고당 1큰술
식초 3큰술
다진마늘 1/2큰술
소금 1티스푼
통깨
♣ 물미역 오이 초무침 요리 ♣
① 물미역 데치고, 오이 썰기
② 양념하기
③ 버무리고, 완성
① 물미역 데치고, 오이 썰기
▲ 물미역을 데치기 전에
우선, 굵은 줄기 부분은 식감이
좋지 않으니, 제거해 주시길
권장합니다.
그리고,
끓는 물에 굵은소금 1큰술 넣고,
약 10초만 살짝 데쳐주세요.
절대 오래 데칠 필요는 없어요.
끓는 물에 넣으면 바로
색이 변하는데, 적당한 타이밍에
빼줍니다.
데치고 나서 체망에 넣고
찬물에 바로 헹궈줍니다.
▲ 다 데치고 나서, 먹기 좋은
크기로 물미역을 잘라 주세요.
그리고, 오이 1개를 적당한
크기로 썰어줍니다.
저는 어슷 썰기로 했는데,
채 썰기로 더 작게 썰어서 준비
해도 좋습니다.
※참고 : 오이 말고도, 당근이나 양파
같은 야채들을 같이 넣어도
괜찮습니다.
개인적으로 기호에 맞게
넣어주세요~!
② 양념하기
▲ 볼에 물미역과 썰어놓은
오이를 한데 모으고, 양념을
시작합니다.
먼저 고춧가루 1큰술을 넣어요.
▲ 계속해서,
고추장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
을 넣습니다.
※참고 : 식초와 설탕을 같이
넣을 것이기 때문에,
꼭 초고추장을 사용하지 않아도
됩니다. 일반 시판용 고추장
아무거나 좋습니다.
▲ 계속해서,
식초 3큰술, 설탕 1.5큰술을
넣습니다.
▲ 그리고,
올리고당 1큰술, 통깨도 톡톡
적당히 넣어줍니다.
마지막으로 소금도 1티스푼만
살짝 넣어주고 마무리 합니다.
③ 버무리고, 완성
▲ 이제, 손으로 버무려주세요~!
▲ 새콤달콤 맛있는
물미역 오이 초무침의
완성된 모습입니다~!
맺음말 : 물미역 오이 초무침은
잘 데치고, 잘 양념하고...
몇가지 안되는 전체과정이
다 중요한 포인트라고 할 수
있겠습니다!
물미역으로 맛있고, 건강한
밥상 만들어 보세요~!^^
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