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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

물미역 오이 초무침 요리법 / 물미역 데치는법

by overdori 2021. 4. 13.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

'물미역 오이 초무침 요리'

물미역 데치는 법

입니다.

 

물미역 초무침은

어릴 적부터 아주 좋아하는

밑반찬이었습니다~!^^

보통,

물미역에 초고추장을

따로 두고, 찍어먹는 경우도

많은데요.

마치, 탕수육에 소스를

부먹으로 먹느냐,

찍먹으로 먹느냐처럼

물미역에 초고추장을

찍어먹으면 찍먹이고,

양념을 해서 무침으로 먹으면

부먹이 되는 셈이네요^^

여하튼

간단하면서도

아주 맛있고, 건강에도

좋은 밑반찬입니다.

 

물미역을
아삭하고 시원한
오이와 함께
새콤달콤한 양념으로
무치면 정말 맛있어요~!

 

 

그럼 시작하겠습니다.

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모하신다면

도움이 되겠네요~!

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 : 물미역 200g
오이 1개

양념 재료 :
고춧가루 1큰술
고추장 2큰술
설탕 1.5큰술
올리고당 1큰술
식초 3큰술
다진마늘 1/2큰술
소금 1티스푼
통깨

 

 

♣ 물미역 오이 초무침 요리 ♣

 

① 물미역 데치고, 오이 썰기

② 양념하기

③ 버무리고, 완성

 

 

 

① 물미역 데치고, 오이 썰기

▲ 물미역을 데치기 전에

우선, 굵은 줄기 부분은 식감이

좋지 않으니, 제거해 주시길

권장합니다.

그리고,

끓는 물에 굵은소금 1큰술 넣고,

약 10초만 살짝 데쳐주세요.

절대 오래 데칠 필요는 없어요.

끓는 물에 넣으면 바로

색이 변하는데, 적당한 타이밍에

빼줍니다.

데치고 나서 체망에 넣고

찬물에 바로 헹궈줍니다.

 

 

▲ 다 데치고 나서, 먹기 좋은

크기로 물미역을 잘라 주세요.

그리고, 오이 1개를 적당한

크기로 썰어줍니다.

저는 어슷 썰기로 했는데,

채 썰기로 더 작게 썰어서 준비

해도 좋습니다.

 

※참고 : 오이 말고도, 당근이나 양파

같은 야채들을 같이 넣어도

괜찮습니다.

개인적으로 기호에 맞게

넣어주세요~!

 

 

② 양념하기

▲ 볼에 물미역과 썰어놓은

오이를 한데 모으고, 양념을

시작합니다.

먼저 고춧가루 1큰술을 넣어요.

 

 

▲ 계속해서,

고추장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

을 넣습니다.

 

 

 

 

※참고 : 식초와 설탕을 같이

넣을 것이기 때문에,

꼭 초고추장을 사용하지 않아도

됩니다. 일반 시판용 고추장

아무거나 좋습니다.

 

 

▲ 계속해서,

식초 3큰술, 설탕 1.5큰술을

넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

올리고당 1큰술, 통깨도 톡톡

적당히 넣어줍니다.

마지막으로 소금도 1티스푼

살짝 넣어주고 마무리 합니다.

 

 

③ 버무리고, 완성

▲ 이제, 손으로 버무려주세요~!

 

 

▲ 새콤달콤 맛있는

물미역 오이 초무침의

완성된 모습입니다~!

 

 

맺음말 : 물미역 오이 초무침은

잘 데치고, 잘 양념하고...

몇가지 안되는 전체과정이

다 중요한 포인트라고 할 수

있겠습니다!

물미역으로 맛있고, 건강한

밥상 만들어 보세요~!^^

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