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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

알탕 맛있게 끓이는 방법 / 알탕 양념장 레시피

by overdori 2021. 4. 14.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

알탕 맛있게 끓이는 방법,

양념장 레시피

입니다~!

 

명태 알과 고니(곤이)를 넣고

동태탕 같은 매칼 하고

얼큰한 양념을 넣고, 끓이는

알탕은...!

동태탕과 함께 많은 사람들이

좋아하는 국민 생선탕이라

부를 수 있겠습니다^^

명태알에는

비타민E와 오메가3가 함유되어

있어, 노화방지에 효과적이며

관절을 튼튼하게 해 준다고

합니다. 또한

비타민 A가 함유되어 있어

눈 건강에 좋고

피부미용에도 효과가 있다고

해요.

그리고,

고니(곤이)는 고단백 음식입니다.

따라서 자라나는 아이들의

성장발육에 큰 도움이

된다고 하네요.

 

이처럼 맛도 좋고

건강에도 좋은

알탕을 맛있게 끓여보도록

할게요~!

 

먼저 재료들을 소개합니다.

메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
알+고니(곤이) - 600g
 무 - 깍두기 크기로 17개 내외
콩나물 한 줌
청양고추 2개, 양파 1/3개
팽이버섯 한 줌
쑥갓나물 한 줌
두부 1/2모
다시마 육수팩 1개
물 1.2L

양념장 만들기 :
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
된장 1/2큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1/3큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술

 

 

♣ 알탕 끓이는법, 양념장 레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 육수 우려내기

④ 알, 고니, 무, 콩나물 넣고

끓이기

⑤ 양념장, 버섯, 양파, 고추

넣고 계속 끓이기

⑥ 두부, 쑥갓나물 넣고

끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 마트에서 산 시판용

알탕 세트예요. 대략 600g

정도 들어있고, 3인분 정도

됩니다.

알과 고니가 적절하게 들어

있어서 편합니다.

 

 

▲ 야채를 준비합니다.

먼저 깍둑썰기로 17개내외

준비하고, 콩나물은 한 줌 정도...

청양고추는 2개, 양파는 1/3개

채 썰기로 준비합니다.

 

※참고 : 무와 콩나물은 국물을

시원하게 해 주고,

청양고추와, 양파는 조미료와

같은 역할을 해줍니다.

 

 

팽이버섯쑥갓나물

한 줌 정도씩...

두부는 1/2모 썰어서 준비해요.

 

 

② 양념장 만들기

▲ 먼저, 고춧가루 2큰술

고추장 1큰술을 넣습니다.

 

TIP 양념장을 미리 만들면

편합니다. 끓이는 중간에

양념을 넣으면 정신없어서

정확한 계량을 하기에 불편해요.

 

 

▲ 계속해서,

된장 1/2큰술, 다진마늘 2큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진생강 1/3큰술, 국간장 1큰술

을 넣고...

 

 

▲ 마지막으로

새우젓 1큰술을 넣은 뒤,

숟가락으로 버무립니다.

 

 

 

 

③ 육수 우려내기

물 1.2L멸치다시마 육수팩

1개를 넣고 끓입니다.

팔팔 끓기 시작하면 2-3분간

더 끓여주세요.

 

 

④ 알, 고니, 무, 콩나물 넣고

끓이기

▲ 적당히 끓었을 때,

알과 고니, 무와 콩나물

같이 넣고 약 4분간 끓입니다.

 

 

 

⑤ 양념장, 버섯, 양파, 고추

넣고 계속 끓이기

▲ 미리 만들어놓은 양념장

팽이버섯, 양파, 청양고추를 넣고

약 4분간 더 끓여주세요~! 

 

 

 

⑥ 두부, 쑥갓나물 넣고

끓이다가, 완성

▲ 마지막으로 두부를 넣고,

쑥갓나물을 올려주세요.

약 1분간 더 끓이다가 마무리

합니다.

매운탕에 쑥갓나물을 올려주면,

아주 향이 좋아집니다.

 

 

 

▲ 맛있고 얼큰한 알탕이

완성된 모습입니다~!

 

 

맺음말 : 알탕 끓이는 법은

재료만 알과 고니(곤이)로

바뀌었고, 실제 레시피는

동태탕과 거의 같다고

보시면 됩니다.

맛도 거의 비슷한데요.

동태탕보다 약간 더

부드럽고 구수함이 더

강조된 국물이라고 할 수

있습니다.

 

알과 고니를 와사비 간장에

찍어 먹으면 아주

살 살 녹지요^^

생각보다 어렵지 않으니

가정에서 꼭 요리해

보세요~!

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