안녕하세요?
오늘 소개할 요리는
알탕 맛있게 끓이는 방법,
양념장 레시피
입니다~!
명태 알과 고니(곤이)를 넣고
동태탕 같은 매칼 하고
얼큰한 양념을 넣고, 끓이는
알탕은...!
동태탕과 함께 많은 사람들이
좋아하는 국민 생선탕이라
부를 수 있겠습니다^^
명태알에는
비타민E와 오메가3가 함유되어
있어, 노화방지에 효과적이며
관절을 튼튼하게 해 준다고
합니다. 또한
비타민 A가 함유되어 있어
눈 건강에 좋고
피부미용에도 효과가 있다고
해요.
그리고,
고니(곤이)는 고단백 음식입니다.
따라서 자라나는 아이들의
성장발육에 큰 도움이
된다고 하네요.
이처럼 맛도 좋고
건강에도 좋은
알탕을 맛있게 끓여보도록
할게요~!
먼저 재료들을 소개합니다.
메모를 준비하신다면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
알+고니(곤이) - 600g
무 - 깍두기 크기로 17개 내외
콩나물 한 줌
청양고추 2개, 양파 1/3개
팽이버섯 한 줌
쑥갓나물 한 줌
두부 1/2모
다시마 육수팩 1개
물 1.2L
양념장 만들기 :
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
된장 1/2큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1/3큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
♣ 알탕 끓이는법, 양념장 레시피 ♣
① 재료 준비하기
② 양념장 만들기
③ 육수 우려내기
④ 알, 고니, 무, 콩나물 넣고
끓이기
⑤ 양념장, 버섯, 양파, 고추
넣고 계속 끓이기
⑥ 두부, 쑥갓나물 넣고
끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 마트에서 산 시판용
알탕 세트예요. 대략 600g
정도 들어있고, 3인분 정도
됩니다.
알과 고니가 적절하게 들어
있어서 편합니다.
▲ 야채를 준비합니다.
먼저 무는 깍둑썰기로 17개내외
준비하고, 콩나물은 한 줌 정도...
청양고추는 2개, 양파는 1/3개
채 썰기로 준비합니다.
※참고 : 무와 콩나물은 국물을
시원하게 해 주고,
청양고추와, 양파는 조미료와
같은 역할을 해줍니다.
▲ 팽이버섯과 쑥갓나물도
한 줌 정도씩...
두부는 1/2모 썰어서 준비해요.
② 양념장 만들기
▲ 먼저, 고춧가루 2큰술
고추장 1큰술을 넣습니다.
TIP 양념장을 미리 만들면
편합니다. 끓이는 중간에
양념을 넣으면 정신없어서
정확한 계량을 하기에 불편해요.
▲ 계속해서,
된장 1/2큰술, 다진마늘 2큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서,
다진생강 1/3큰술, 국간장 1큰술
을 넣고...
▲ 마지막으로
새우젓 1큰술을 넣은 뒤,
숟가락으로 버무립니다.
③ 육수 우려내기
▲ 물 1.2L와 멸치다시마 육수팩
1개를 넣고 끓입니다.
팔팔 끓기 시작하면 2-3분간
더 끓여주세요.
④ 알, 고니, 무, 콩나물 넣고
끓이기
▲ 적당히 끓었을 때,
알과 고니, 무와 콩나물을
같이 넣고 약 4분간 끓입니다.
⑤ 양념장, 버섯, 양파, 고추
넣고 계속 끓이기
▲ 미리 만들어놓은 양념장과
팽이버섯, 양파, 청양고추를 넣고
약 4분간 더 끓여주세요~!
⑥ 두부, 쑥갓나물 넣고
끓이다가, 완성
▲ 마지막으로 두부를 넣고,
쑥갓나물을 올려주세요.
약 1분간 더 끓이다가 마무리
합니다.
매운탕에 쑥갓나물을 올려주면,
아주 향이 좋아집니다.
▲ 맛있고 얼큰한 알탕이
완성된 모습입니다~!
맺음말 : 알탕 끓이는 법은
재료만 알과 고니(곤이)로
바뀌었고, 실제 레시피는
동태탕과 거의 같다고
보시면 됩니다.
맛도 거의 비슷한데요.
동태탕보다 약간 더
부드럽고 구수함이 더
강조된 국물이라고 할 수
있습니다.
알과 고니를 와사비 간장에
찍어 먹으면 아주
살 살 녹지요^^
생각보다 어렵지 않으니
가정에서 꼭 요리해
보세요~!
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