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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

황금레시피 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질법 매콤한양념

by overdori 2021. 4. 16.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

'황금레시피 쭈꾸미볶음'

쭈꾸미손질 매콤한 양념

입니다~!

 

여러분~!

쭈꾸미 철이 돌아왔습니다^^

주꾸미는 3-5월, 봄 계절이

제철입니다.

개인적으로 쭈꾸미를 많이

좋아하기 때문에

항상 이 맘 때면 자주 사 먹는

저만의 음식 루틴이 있어요.

이 블로그에

쭈꾸미 삼겹살 요리

레시피 포스팅도 예전에

올렸었습니다. 궁금하신

분들은 참고해보세요~!

꽤 인기가 있었던

포스팅이에요^^

 

여하튼

오늘은 순수한 쭈꾸미

만으로 요리하는

쭈꾸미볶음을 만들어 볼게요.

아울러,

쭈꾸미에 불맛을 나게 하고

싶은 분들을 위한, 몇 가지

TIP도 설명드립니다.

 

그럼 시작하겠습니다!

먼저 재료들을 소개합니다.

메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 : 쭈꾸미 5마리
대파 1대, 양파 1/3개
당근 소량, 청양고추 2개
콩나물 or 숙주 (옵션)
 
양념장 재료 :
고추장 2큰술
고춧가루 1.5큰술
간장 3큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
맛술 1큰술
설탕 2큰술
올리고당 1큰술

 

 

♣ 황금레시피 쭈꾸미볶음 ♣

쭈꾸미손질법 매콤한양념

 

① 쭈꾸미 손질하기

② 양념장 만들기

③ 야채 손질하기

④ 야채 볶기 (불맛나는 TIP)

⑤ 쭈꾸미, 양념 넣고 볶기

⑥ 팬에 불 달구고, 콩나물 올리기

(불맛나는 TIP)

⑦ 콩나물 위에 쭈꾸미 올리고,

완성

 

 

 

① 쭈꾸미 손질하기

쭈꾸미 손질법딱 3가지

기억하면 좋습니다.

첫번째로, 쭈꾸미 머리 부분을

자르고, 안에 알과 내장들을

제거합니다. (위 왼쪽사진)

 

둘째는 다리부분을 거꾸로

돌려 벌리면 입 부분이

보이는데, 이 곳을 제거합니다.

뒤를 누르면 쏙 빠질 거예요.

(위 오른쪽 사진)

 

 

세번째는 머리와 다리 사이에

쭈꾸미 먹물이 보입니다.

이 곳을 가위를 이용하여 제거

해 주세요.

손질이 다 끝나면, 체 망에

넣고 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

 

② 양념장 만들기

▲ 양념장을 미리 만들어

놓는게 좋습니다.

먼저 고추장 2큰술, 고춧가루

1.5큰술을 넣습니다.

 

※참고 : 이 정도 넣으면,

약간 매콤한 쭈꾸미볶음이 돼요,.

매운맛이 부담스러우면

고춧가루 양을 조금 줄이시면

됩니다.

 

 

▲ 계속해서,

간장 3큰술, 다진마늘 1큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진생강 1/3큰술, 맛술 1큰술,

설탕 2큰술을 넣어주세요!

 

 

▲ 마지막으로

올리고당 1큰술을 넣어요.

그리고, 숟가락으로 버무립

니다~!

 

 

③ 야채 손질하기

▲ 먼저, 대파는 3-4cm 간격

으로 썰어주고, 양파는 적당히

채 썰어 준비합니다.

당근도 소량을 채 썰어주고,

청양고추는 2개를 어슷썰기

로 준비합니다.

이 정도면 야채준비는 끝~!

 

 

④ 야채 볶기 (불맛나는 TIP)

▲ 기름을 넣지 않고,

팬에 야채를 볶아주세요. 연기가

올라올때까지 볶아줍니다.

그렇게 야채가 연기를 입으면

불맛이 살짝 납니다.

 

여기서 잠깐!

쭈꾸미를 불맛나게 먹고

싶은 분들이 많으실 겁니다.

그래서, 몇가지 TIP을 설명

드릴게요!

 

 

 

 

TIP 쭈꾸미 불맛나게 하는법

1. 가장 확실한 방법은

불맛이 나게 해주는 조미료

기름이 넣는거예요. '불맛화유'라고

인터넷으로 검색해보면

나와요. 주로 인터넷으로 많이

판매합니다. 작은 동네 마트는

없는 경우가 많아요.

매장에서 사려면 대형마트를

가보세요.

2. 화유가 없을때,

야채를 사용하는 방법이

있습니다. 야채에 불 연기를

입히고, 연기가 입혀진 야채에

쭈꾸미를 올리는 방법입니다.

 

 

⑤ 쭈꾸미, 양념 넣고 볶기

▲ 야채를 다 볶고나서

쭈꾸미양념장을 같이 넣어요.

 

 

▲ 그리고, 열심히 볶아주세요.

볶을때는 바닥에 붙지 않도록

주걱으로 비벼줍니다~!

 

 

⑥ 팬에 불 달구고, 콩나물 올리기

(불맛나는 TIP)

▲ 콩나물과 배합을 할때도

살짝 불맛나게 하는 방법을

활용합니다. (숙주나물도 가능)

먼저, 연기가 올라올때까지

팬을 달궈주세요.

그러다가 식용유를 소량만

넣고, 바로 콩나물을 올립니다.

그러면, 갑자기 연기가 확

올라옵니다. 이때, 콩나물에

연기가 입혀지는 게 중요합니다.

그래야 불맛이 나요.

 

※주의 : 위 조리과정시,

콩나물을 올릴때 갑자기

연기가 확 올라오니, 각별히

주의하시기 바랍니다.

 

 

⑦ 콩나물 위에 쭈꾸미 올리고,

완성

▲ 콩나물이 숨이 확 죽으면,

바로 그 위에 쭈꾸미 볶음을

올립니다.

 

 

▲ 완성된 모습을 보니,

정말 군침이 돌고, 또 먹고 싶

어 지네요~!^^

 

 

맺음말 : 황금레시피 쭈꾸미볶음

에서 설명드린 전체과정,

쭈꾸미 손질법부터

양념배합, 불맛나는 TIP 등

전체 조리과정을 잘

숙지하고 있다면 맛있는

쭈꾸미볶음을 만들 수

있습니다.

막상 요리하다보면 어렵지

않게 하실 수 있어요.

맛있는 쭈꾸미볶음 요리

꼭 만들어 보세요~!

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