안녕하세요?
오늘은 돼지고기 매니아
분들의 인기 메뉴
수육 맛있게 삶는법
보쌈고기 삶는법
황금레시피를 요리합니다.
예부터,
배추김치를 김장하는 날이면,
온 동네 사람들이 함께 모여
김장을 끝내고 기념으로
먹는 음식이 있습니다.
바로 돼지고기 수육이죠~!
김장을 하면서,
김칫속과 일부를 겉절이로
무친 후, 수육이나 굴과 함께
쌈 싸서 먹으면, 정말
맛있는 보쌈 요리가 되죠.
김장에 참여한 모든 이들이
꿀 맛 같은 식사를 즐길 수
있습니다.
수육 하면 가장 중요한
요소가 돼지 잡내를 잡는 일
입니다.
잡내없이, 깔끔하고 부드럽게
씹히는 식감을 만들 수
있어야 합니다.
이미 알려져 있는
많은 수육 레시피들이 있는데요.
그러한 모든 것들을 잘
조합해서 가장 괜찮은
레시피를 선보이겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
메모를 준비하신다면 도움이
되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
돼지고기 600g (*삼겹살)
대파 1대, 양파 1/2개
생강 1개, 마늘 10알
월계수 잎 2장
양념 재료 :
된장 1큰술,
통후추 적당히
매실액 2큰술
* 돼지고기는 삼겹살, 목살
앞다리살 중 한 가지를
고르면 좋습니다.
♣ 수육 맛있게 삶는법 ♣
보쌈고기 삶는법
① 재료 준비하기
② 끓는물에 돼지고기 넣기
③ 부재료 넣기
④ 양념 넣기
⑤ 계속 끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ ※참고 : 오늘 저는
며칠 전, 삼겹살 구이를 먹고
남은 소량만 가지고 요리합니다.
하지만, 오늘 소개하는 레시피는
돼지고기 600g 기준으로,
계속 서술해 나갈 것이니,
참고하세요~!
수육으로 삶을 돼지고기를
물에 약 6분간 담가 놓고,
핏물을 빼주세요.
이렇게 하면 잡내를 제거하는데
도움이 됩니다.
어떤 경우는 살짝 끓였다가,
물을 버리고 다시 끓이기도
하는데요.
오늘 레시피는 그렇게 하지
않아도, 잡내없이 맛있는
수육을 만들 수 있는
레시피예요.
▲ 끓일 때 넣어줄 부재료를
준비할게요.
먼저, 대파 1대를 반으로 잘라
준비합니다. 통마늘은 10알정도면
되고요, 생강은 작은 사이즈 1개를
껍질을 적당히 벗겨서 준비해요.
월계수 잎은 2장,
양파는 1/2개 준비해주세요.
② 끓는물에 돼지고기 넣기
▲ 물이 끓기 시작하면
돼지고기를 넣어주세요.
핏기가 없어지고, 2분 정도
더 끓여주세요.
③ 부재료 넣기
▲ 이제 부재료를 넣습니다.
대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 10알
생강 1개, 월계수 잎 2장을
넣고, 계속 5분간 끓여줍니다.
④ 양념 넣기
▲ 양념을 넣어줄 차례예요.
된장 1큰술을 넣고,
통후추를 적당히 넣습니다.
▲ 그리고, 중요한 포인트!
매실액 2큰술을 넣습니다.
매실액을 넣으면, 굳이
과일을 넣지 않아도 괜찮아요.
그리고, 잡내 제거에 확실히
큰 효과가 있습니다.
⑤ 계속 끓이다가, 완성
▲ 양념까지 다 넣었으면,
최소 45분 이상 끓입니다.
원래, 예부터 전통적인 수육은
솥에 넣어서 오래 삶아줍니다.
45분은 최소한의 시간이고,
그 이상 삶아줘도 좋습니다.
그렇다고 하루 종일 끓일
필요는 없고요^^
대략 1시간 내외로 마무리
합니다.
▲ 수육을 다 삶고, 엊그제
무쳐놓은 부추겉절이 무침과
함께 먹었어요.
아, 그리고 새우젓도 빠질 수
없겠죠?^^
맺음말 : 수육 맛있게 삶는법
보쌈고기 맛있게 삶는법
레시피에서 중요한 포인트는
역시 잡내없고, 육질이 부드럽게
삶아주는 것입니다.
매실액 넣는 과정 꼭 기억해서
적용해보세요.
삶는 시간도 잘 체크하시고요.
정말 잡내없이 맛있게 먹을 수
있습니다~!
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