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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

수육 맛있게 삶는법 / 보쌈고기 삶는법

by overdori 2021. 4. 24.
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안녕하세요?

오늘은 돼지고기 매니아

분들의 인기 메뉴

수육 맛있게 삶는법

보쌈고기 삶는법

황금레시피를 요리합니다.

 

예부터,

배추김치를 김장하는 날이면,

온 동네 사람들이 함께 모여

김장을 끝내고 기념으로

먹는 음식이 있습니다.

바로 돼지고기 수육이죠~!

 

김장을 하면서,

김칫속과 일부를 겉절이로

무친 후, 수육이나 굴과 함께

쌈 싸서 먹으면, 정말

맛있는 보쌈 요리가 되죠.

김장에 참여한 모든 이들이

꿀 맛 같은 식사를 즐길 수

있습니다.

 

수육 하면 가장 중요한

요소가 돼지 잡내를 잡는 일

입니다.

잡내없이, 깔끔하고 부드럽게

씹히는 식감을 만들 수

있어야 합니다.

 

이미 알려져 있는

많은 수육 레시피들이 있는데요.

그러한 모든 것들을 잘

조합해서 가장 괜찮은

레시피를 선보이겠습니다.

 

먼저 재료들을 소개합니다.

메모를 준비하신다면 도움이

되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
돼지고기 600g (*삼겹살)
대파 1대, 양파 1/2개
생강 1개, 마늘 10알
월계수 잎 2장

양념 재료 :
된장 1큰술,
통후추 적당히
매실액 2큰술

* 돼지고기는 삼겹살, 목살
앞다리살 중 한 가지를
고르면 좋습니다.


 

 

♣ 수육 맛있게 삶는법 ♣

보쌈고기 삶는법

 

① 재료 준비하기

② 끓는물에 돼지고기 넣기

③ 부재료 넣기

④ 양념 넣기

⑤ 계속 끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

※참고 : 오늘 저는

며칠 전, 삼겹살 구이를 먹고

남은 소량만 가지고 요리합니다.

하지만, 오늘 소개하는 레시피는

돼지고기 600g 기준으로,

계속 서술해 나갈 것이니,

참고하세요~!

 

수육으로 삶을 돼지고기

물에 약 6분간 담가 놓고,

핏물을 빼주세요.

이렇게 하면 잡내를 제거하는데

도움이 됩니다.

어떤 경우는 살짝 끓였다가,

물을 버리고 다시 끓이기도

하는데요.

오늘 레시피는 그렇게 하지

않아도, 잡내없이 맛있는

수육을 만들 수 있는

레시피예요.

 

 

▲ 끓일 때 넣어줄 부재료를

준비할게요.

먼저, 대파 1대를 반으로 잘라

준비합니다. 통마늘은 10알정도면

되고요, 생강은 작은 사이즈 1개

껍질을 적당히 벗겨서 준비해요.

월계수 잎은 2장,

양파는 1/2개 준비해주세요.

 

 

② 끓는물에 돼지고기 넣기

▲ 물이 끓기 시작하면

돼지고기를 넣어주세요.

핏기가 없어지고, 2분 정도

더 끓여주세요.

 

 

 

 

③ 부재료 넣기

▲ 이제 부재료를 넣습니다.

대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 10알

생강 1개, 월계수 잎 2장

넣고, 계속 5분간 끓여줍니다.

 

 

④ 양념 넣기

▲ 양념을 넣어줄 차례예요.

된장 1큰술을 넣고,

통후추를 적당히 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 중요한 포인트!

매실액 2큰술을 넣습니다.

매실액을 넣으면, 굳이

과일을 넣지 않아도 괜찮아요.

그리고, 잡내 제거에 확실히

큰 효과가 있습니다.

 

 

⑤ 계속 끓이다가, 완성

▲ 양념까지 다 넣었으면,

최소 45분 이상 끓입니다.

원래, 예부터 전통적인 수육은

솥에 넣어서 오래 삶아줍니다.

45분은 최소한의 시간이고,

그 이상 삶아줘도 좋습니다.

그렇다고 하루 종일 끓일

필요는 없고요^^

대략 1시간 내외로 마무리

합니다.

 

 

▲ 수육을 다 삶고, 엊그제

무쳐놓은 부추겉절이 무침과

함께 먹었어요.

아, 그리고 새우젓도 빠질 수

없겠죠?^^

 

 

맺음말 : 수육 맛있게 삶는법

보쌈고기 맛있게 삶는법

레시피에서 중요한 포인트는

역시 잡내없고, 육질이 부드럽게

삶아주는 것입니다.

매실액 넣는 과정 꼭 기억해서

적용해보세요.

삶는 시간도 잘 체크하시고요.

정말 잡내없이 맛있게 먹을 수

있습니다~!

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