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한식요리 레시피

비빔국수 황금레시피 양념장 만드는법

by overdori 2021. 4. 21.
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안녕하세요?

국수를 좋아하시는

많은 분들에게 반가운

인사가 되기를 바랍니다^^

오늘 소개할 요리는

비빔국수 황금레시피

양념장 만드는법

입니다!

 

이따금씩 국수가

땡길때가 있죠?^^

저는 면요리를 좋아하는

편이어서, 종 종 그렇습니다.

얼마 전, 블로그에

잔치국수 레시피도 올린 적이

있는데요.

매콤 달콤한 국수가 먹고

싶다면, 단연코 비빔국수

입니다~!

시판용 비빔면도 많이 있는 걸

보면, 비빔국수가 한국인에게

참 인기 있는 메뉴라는 생각이

드네요.

오늘 소개할 비빔국수

황금레시피는 아주 기본적이고

대중적인 맛의 레시피예요.

 

그럼 시작해볼게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

메모 준비해주세요~!^^

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
국수 소면 200g (2인분)
삶은계란, 오이, 김가루

양념 재료 :
고춧가루 1큰술
고추장 1.5큰술
진간장 3큰술
황설탕 1큰술
올리고당 1큰술
참기름 1큰술
통깨 톡톡

 

 

♣ 비빔국수 황금레시피 ♣

양념장 만드는법

 

① 재료 준비하기

② 소면 삶기

③ 양념장 만들기

④ 면, 양념, 김치 넣고 버무리기

⑤ 고명 올리고, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 소면은 원하는 브랜드의

제품으로 구입하시면 되고요.

함께 사용될 부재료도 준비해야겠죠?

먼저, 오이를 작게 채 썰어주세요.

김가루도 적당히 준비합니다.

그리고, 삶은계란도 준비해요.

오이, 김가루, 삶은계란은

모두 면에 위에 올려줄 고명용

이에요. 원하는 야채나 다른

고명용 재료를 기호에 맞게 선택

해서 골라주셔도 됩니다.

그리고,

비빔국수에 역시 김치가 빠지면

안 되겠죠? 신김치를 작게

썰어서 준비해주세요.

 

 

② 소면 삶기

▲ 소면을 끓는 물에 삶아줍니다.

전에, 잔치국수 때도 언급했듯,

소면 삶는 시간은 약 4분이면

적당합니다. 다 삶고 나서는

체망에 넣고, 찬물에 헹궈주세요.

 

TIP 소면의 양

소면은 한번 삶아 놓으면,

곧 뿔게 되고, 상태가 점 점

안 좋아지기 때문에,

딱 먹을양만 삶는 것이 좋아요.

약 1인분에 100g 정도

잡으면 됩니다.

 

 

 

③ 양념장 만들기

▲ 양념장 역시 2인분 기준의

양으로 만들게요. 더 많거나 적을

때에는 비율적으로 가감해주세요.

먼저 고춧가루 1큰술, 고추장 1.5

큰술을 넣어주세요.

 

 

▲ 계속해서,

진간장 3큰술, 황설탕 1큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

올리고당 1큰술, 참기름 1큰술

넣어주세요.

 

 

 

 

TIP 설탕은 옛맛의 향을

느낄 수 있고, 올리고당은

면을 살짝 부드럽게 해 줍니다.

그러하니, 설탕과 올리고당을

적절하게 섞어서 단 맛을

내주면 더 맛있는 비빔국수를

만들 수 있어요~!

 

 

▲ 양념을 다 넣었다면,

열심히 잘 섞이도록 저어주세요.

 

 

④ 면, 양념, 김치 넣고 버무리기

▲ 이제 조합해 보겠습니다!

먹을 그릇에 면과 양념장, 김치를

담고 비벼줍니다.

 

 

⑤ 고명 올리고, 완성

▲ 제대로 다 비비고 나서,

준비한 고명들을 올려주세요.

계란, 오이, 김가루 등등

그리고, 통깨가 빠진다면 서운하겠죠?

깨도 솔솔 뿌려주시면...!

 

 

▲ 매콤 달콤하고, 정말 맛있는

비빔국수가 완성입니다~!

 

 

맺음말 : 비빔국수 황금레시피

양념장 만드는 법에서

가장 중요한 포인트는

역시, 면 삶기와 양념장 만들기

두 가지 인 것 같습니다.

비빔국수는 국물이 없기

때문에 면과 양념만 맛있으면

끝입니다요~

올리는 고명이야 원하는

재료 무엇이든 기호에 맞게

올려서 드시면 되고요.

 

입맛 없을 때, 호로록~

비벼서 먹어주면 간단하면서도

맛있는 한 끼가 해결되는

비빔국수!!!

집에서 꼭 한번 만들어보세요^^

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