김장을 좋아하는
한국인 여러분!
오늘 소개할 요리는,
깻잎김치 맛있게 담그는법
황금레시피
입니다.
들깨의 잎사귀인 깻잎은
특유의 고소한 향과
맛깔스러운 식감으로
한국인의 식탁 밑반찬으로
사랑받는 메뉴라는 거
다들 알고 계시죠?^^
오늘 요리할 깻잎김치를
비롯하여, 깻잎 장아찌
그리고, 고기 먹을 때 쌈으로도
아주 훌륭한 야채입니다.
건강에도 매우 좋은
야채로 알려져 있어요.
특히, 다량의 철분을 함유하고
있어, 빈혈에 좋고,
성장기 청소년들의 발육에
아주 좋은 음식이라네요.
양념 잘 만들고,
숙성시켜서 끼니때마다
2-3번 밥 싸 먹으면
식탁의 질과 맛이 더욱
업그레이드됩니다~!
깻잎김치는 특별히 제절
가리지 않고, 생각날 때마다
해 먹을 수 있기에,
소량으로 담가 먹는법을
익혀둔다면 더 도움이 되지
않을까 생각됩니다.
하여, 약 40장 분량의
소량으로 담그는법 레시피를
포스팅합니다.
그럼 시작할게요.
먼저 재료들을 소개합니다.
메모 준비하신다면 도움이
되실 듯...!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
깻잎 약 40장
양파 1/3개, 대파 1/2대
청양고추, 홍고추 1개씩
당근 소량
양념 재료 :
까나리액젓 1큰술
진간장 3큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
매실액 2큰술
통깨 적당히
물 50ml
♣ 깻잎김치 맛있게 담그는법 ♣
황금레시피
① 깻잎 손질하기
② 야채 준비하기
③ 양념 만들기
④ 깻잎에 양념 바르고, 완성
① 깻잎 손질하기
▲ 깻잎 손질은 특별히
어려운 건 없습니다.
먼저, 식초를 1큰술 넣은
물에 약 2분만 담가놨다가
다시, 한장 한장 흐르는
물에 깨끗이 세척해주세요.
그리고, 끝에 줄기 부분을
절단하되, 살짝 남겨두면
나중에 집어 먹을 때 편하니
꼭 이렇게 하시길 권장합니다.
② 야채 준비하기
▲ 야채를 준비해볼까요?
먼저 청양고추, 홍고추 1개씩
얇게 어슷썰기로 준비합니다.
그리고, 양파 1/3개도 채 썰어
준비해주고, 당근은 적당히 작게
채 썰어 준비해요.
대파는 주로 흰 부분만을 얇게
어슷썰기로 준비해주세요.
③ 양념 만들기
▲ 준비한 야채들을 모두
한 볼에 담아놓고, 양념을 넣어
줍니다. 먼저
까나리액젓 1큰술, 진간장 3큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
을 넣어줍니다.
▲ 계속해서,
매실액 2큰술, 통깨 적당히 톡톡
뿌려주세요~!
▲ 마지막으로 물 50ml 정도
넣어주고, 버무립니다!
④ 깻잎에 양념 바르고, 완성
▲ 이제 한장 한장 양념을 발라
줄 차례네요.
보관해 놓을 반찬통에 한 장씩
올리면서 발라주는 것이 가장
편합니다.
1장당 약 1/2큰술 양을 퍼서
발라주면 적당합니다.
그리고, 어느 정도 쌓이기
시작하면 위에서 눌러주면서
발라주세요.
▲ 맛있는 깻잎김치가 완성
되었습니다. 이제 내일부터
밥에 싸 먹을 생각을 하니,
군침이 돕니다~!^^
맺음말 : 깻잎김치 맛있게 담그는
법, 황금레시피는
첫째도 양념!
둘째도 양념!
셋째도 양념!!!입니다^^
사실, 다른 과정은
특별히 설명할 말도
별로 없네요.^^
맛있는 양념을 잘 계량하여
묻혀 주는 것이 전부
입니다.
오늘 소개한 레시피는
많은 경험에 의해
검증된 레시피이니,
믿고 따라 하시면 맛있는
깻잎김치를 담그실 수
있을 거예요!
어렵지 않으니, 요린이
분들도 꼭 도전해보세요!
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