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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피

by overdori 2021. 4. 20.
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김장을 좋아하는

한국인 여러분!

오늘 소개할 요리는,

깻잎김치 맛있게 담그는법

황금레시피

입니다.

 

들깨의 잎사귀인 깻잎은

특유의 고소한 향과

맛깔스러운 식감으로

한국인의 식탁 밑반찬으로

사랑받는 메뉴라는 거

다들 알고 계시죠?^^

오늘 요리할 깻잎김치를

비롯하여, 깻잎 장아찌

그리고, 고기 먹을 때 쌈으로도

아주 훌륭한 야채입니다.

 

건강에도 매우 좋은

야채로 알려져 있어요.

특히, 다량의 철분을 함유하고

있어, 빈혈에 좋고,

성장기 청소년들의 발육에

아주 좋은 음식이라네요.

 

양념 잘 만들고,

숙성시켜서 끼니때마다

2-3번 밥 싸 먹으면

식탁의 질과 맛이 더욱

업그레이드됩니다~!

깻잎김치는 특별히 제절

가리지 않고, 생각날 때마다

해 먹을 수 있기에,

소량으로 담가 먹는법을

익혀둔다면 더 도움이 되지

않을까 생각됩니다.

하여, 약 40장 분량의

소량으로 담그는법 레시피를

포스팅합니다.

 

그럼 시작할게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

메모 준비하신다면 도움이

되실 듯...!

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
깻잎 약 40장
양파 1/3개, 대파 1/2대
청양고추, 홍고추 1개씩
당근 소량

양념 재료 :
까나리액젓 1큰술
진간장 3큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
매실액 2큰술
통깨 적당히
물 50ml

 

 

♣ 깻잎김치 맛있게 담그는법 ♣

황금레시피

 

① 깻잎 손질하기

② 야채 준비하기

③ 양념 만들기

④ 깻잎에 양념 바르고, 완성

 

 

 

① 깻잎 손질하기

▲ 깻잎 손질은 특별히

어려운 건 없습니다.

먼저, 식초를 1큰술 넣은

물에 약 2분만 담가놨다가

다시, 한장 한장 흐르는

물에 깨끗이 세척해주세요.

그리고, 끝에 줄기 부분을

절단하되, 살짝 남겨두면

나중에 집어 먹을 때 편하니

꼭 이렇게 하시길 권장합니다.

 

 

② 야채 준비하기

▲ 야채를 준비해볼까요?

먼저 청양고추, 홍고추 1개씩

얇게 어슷썰기로 준비합니다.

그리고, 양파 1/3개도 채 썰어

준비해주고, 당근은 적당히 작게

채 썰어 준비해요.

대파는 주로 흰 부분만을 얇게

어슷썰기로 준비해주세요.

 

 

③ 양념 만들기

▲ 준비한 야채들을 모두

한 볼에 담아놓고, 양념을 넣어

줍니다. 먼저

까나리액젓 1큰술, 진간장 3큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술

을 넣어줍니다.

 

 

▲ 계속해서,

매실액 2큰술, 통깨 적당히 톡톡

뿌려주세요~!

 

 

▲ 마지막으로 물 50ml 정도

넣어주고, 버무립니다!

 

 

④ 깻잎에 양념 바르고, 완성

▲ 이제 한장 한장 양념을 발라

줄 차례네요.

보관해 놓을 반찬통에 한 장씩

올리면서 발라주는 것이 가장

편합니다.

1장당 약 1/2큰술 양을 퍼서

발라주면 적당합니다.

그리고, 어느 정도 쌓이기

시작하면 위에서 눌러주면서

발라주세요.

 

 

▲ 맛있는 깻잎김치가 완성

되었습니다. 이제 내일부터

밥에 싸 먹을 생각을 하니,

군침이 돕니다~!^^

 

 

맺음말 : 깻잎김치 맛있게 담그는

법, 황금레시피는

첫째도 양념!

둘째도 양념!

셋째도 양념!!!입니다^^

사실, 다른 과정은

특별히 설명할 말도

별로 없네요.^^

맛있는 양념을 잘 계량하여

묻혀 주는 것이 전부

입니다.

오늘 소개한 레시피는

많은 경험에 의해

검증된 레시피이니,

믿고 따라 하시면 맛있는

깻잎김치를 담그실 수

있을 거예요!

어렵지 않으니, 요린이

분들도 꼭 도전해보세요!

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