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한식요리 레시피

마늘장아찌 담그는 방법 황금비율 레시피

by overdori 2021. 4. 25.
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요리를 사랑하는 모든 분들!

안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

한국인의 밑반찬

마늘장아찌 담그는 방법

황금비율 레시피

입니다.

 

짭짤한 간장에

시큼한 식초에 달콤한

설탕을 넣어 숙성시키는

요리가 장아찌인데요.

 

오늘 소개할 마늘장아찌는

건강에도 좋고,

오래 둘수록 계속 맛있어

지는 든든한 한국인의

밑반찬입니다.

마늘의 효능이

대단하다는 것은

많은 분들이 아실 거라는

생각이 드네요.

 

마늘은

강력한 살균작용을 해주는

알리신 성분이 함유되어 있어

면역력 강화에 큰 효과가

있고, 암 예방에도 도움을 주는

대표적인 건강음식이죠.

 

그토록 건강에 좋은 마늘을

특유의 쓴 맛 때문에,

보통 우리는 식재료에

조미료 역할로 넣어서 섭취하는

경우가 많은데요.

이렇게 장아찌로 먹으면,

그냥 통으로 씹어먹어도

부담 없이 단짠의 맛으로

맛있게 먹을 수 있다는

장점이 있습니다~!

 

그럼 요리를 시작해볼게요~!

먼저 재료들을 소개합니다.

메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
마늘 35알, 청양고추 2개
굵은소금 1/2큰술

양념 재료 :
물, 양조간장, 식초, 설탕
이 4가지의 양념비율이
1 : 1 : 1 : 1 : 1
입니다.
이 비율은 대부분의 장아찌
에 적용되는 잘 알려진
황금비율입니다.
장아찌를 처음 요리하신다면,
기본 비율로 한번 해보시고,
나중에 자신의 기호에 맞게
비율을 조정해보세요.

그리고, 추가로
제가 추전 하는 양념은
매실액 1큰술
입니다.

 

♣ 마늘장아찌 담그는방법 ♣

양념 황금비율 레시피

 

① 마늘, 고추 손질하기

② 간장 양념 만들기

③ 보관통에 마늘, 청양고추, 양념

모두 넣기

④ 숙성 보관, 완성

 

 

 

① 마늘, 고추 손질하기

▲ 깐 마늘을 준비하시고,

마늘 하나하나 꼭지 부분을

칼을 이용해 제거해주세요.

그리고, 흐르는 물에

깨끗하게 세척합니다.

 

 

▲ 마늘을 굵은소금 1/2큰술

넣고, 절입니다.

대략 10분만 해줘도 좋아요.

이렇게 하면,

마늘이 간장 양념을 더 잘

흡수하는데, 도움이 됩니다.

그리고, 청양고추를

2개 꼭지를 제거해서 준비합

니다. 청양고추를 마늘장아찌

보관통에 같이 넣으면,

풍미가 더 좋아집니다~!

 

 

② 간장 양념 만들기

▲ 양념을 만들어요~!

양념을 배합하고, 살짝

끓여줄 것이기 때문에 냄비에

계량하면 편합니다.

물, 양조간장, 식초, 설탕

같은 비율만 잘 지켜주시고,

양은 각자 만드는 만큼

적절히 넣어주세요.

보통 보관통에 내용물이 잘

잠길 수 있을 정도면 돼요.

 

 

 

▲ 계속해서,

식초와, 설탕을 넣어줍니다.

식초는 사과식초를 추천하고,

설탕은 황설탕을 추천합니다.

 

 

 

 

자! 이제 한가지

TIP을 말씀드립니다~!

 

마지막 TIP인데요.

매실액을 1큰술 넣어주세요.

매실액을 넣으면,

숙성되면서 더욱 풍미가 좋아

집니다.

양념을 다 넣고, 끓입니다.

끓어오르기 시작하면

약 10초 후에 바로 불을

끄세요.

 

 

③ 보관통에 마늘, 청양고추, 양념

모두 넣기

▲ 마늘장아찌를 보관할 통

준비하고, 마늘, 청양고추

만들어 놓은 간장 양념을

넣어주세요~!

적당히 다 잠길 정도

됩니다. 너무 많지 않아도

괜찮아요.

 

 

④ 숙성 보관, 완성

▲ 완성된 모습이에요.

아주 숙성이 덜 돼서, 마늘이

양념을 덜 흡수한 모습입니다.

실온에서 하루정도 두었다가

냉장 보관하시면 됩니다.

약 이틀 이상 되면 정말 맛있어요!

 

 

맺음말 : 마늘장아찌 담그는법

은 역시 잊지 말아야 할

것이, 물, 양조간장, 식초, 설탕

이 모두 같은 비율이라는 것

입니다.

장아찌는 김치처럼,

염장식품이라서 오래 두고

먹을 수 있다는 강력한

장점이 있습니다!

맛있는 마늘장아찌 담가서

행복한 식탁 만들어 보세요!

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