안녕하세요?
오늘 소개할 요리에는
정말 꿀팁을 가득
담았습니다~!
코다리조림 황금레시피
만드는 법
입니다.
코다리조림 좋아하시는
분들 많으시죠?
저 역시, 정말 심각하게
코다리를 좋아해요.
전에, 동태탕 포스팅에서
잠깐 설명한 적이 있는데요.
명태를
완전히 건조하면, 황태
반건조하면, 코다리가
됩니다.
조림으로써 가장 좋은
상태가 바로 반건조시킨
코다리라고 하네요.
코다리 조림이
점 점 인기가 많아지면서
요즘은 코다리 전문점도
많이 생겼습니다.
오늘 소개할
저의 코다리조림 황금레시피는
전문식당을 실제로 운영
했던, 저의 친척분에게
배운 레시피예요.
잘 익혀두신다면,
앞으로 코다리조림에서는
전문점 뺨치는 실력을
가질 수 있으실 거예요^^
그럼 시작할게요.
먼저 재료들을 소개합니다.
메모를 준비하신다면
도움이 되실 듯...!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
*코다리 650g
무 (적당히), 청양고추 2개
양파 1/2개, 대파 2대
물 450ml
* 코다리 650g이면
식당에서 약 '중'자 사이즈
정도 됩니다.
양념장 재료 :
고추장 1큰술
고춧가루 2.5큰술
진간장 4큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1/3큰술
물엿 2큰술
황설탕 1큰술
참기름 1큰술
후추
♣ 코다리조림 황금레시피 ♣
만드는 법
① 코다리 손질하기
② 야채 준비하기
③ 양념장 만들기
④ 대파, 고추기름 내기
⑤ 코다리를 튀기듯이 볶기
⑥ 양념장, 무, 물 넣고 조리기
⑦ 양파 넣고 조리다가, 완성
① 코다리 손질하기
▲ 생선요리에서 손질이
중요한 이유는 비린내를
잡기 위해서입니다.
우선,
굵은소금 1큰술 넣은 물
에 약 5분간 담가주세요.
그리고, 모든 지느러미들을
제거해줍니다.
▲ 코다리의 내장에 핏덩이를
제거하고, 살이 아닌 부분은
되도록 다 제거합니다.
특히, 위 왼쪽 사진에서처럼
머리부분을 열면, 내장이 덩어리
채로 있는데요. 요것을 꼭
빼내 주세요.
손질이 적당히 된 후에는
반드시 흐르는 물에 깨끗이
씻어줍니다.
② 야채 준비하기
▲ 야채를 준비합니다.
양파는 1/2개를 반달 모양으로
두툼하게 채 썰어 준비하고,
대파 2대를 어슷썰기로 준비해요.
무는 큰 깍둑썰기로 준비하고,
청양고추 2개를 어슷썰기로
준비합니다.
③ 양념장 만들기
▲ 양념장을 미리 따로 만들어
놓는 것이 좋아요.
먼저 고추장 1큰술, 고춧가루 2.5
큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
진간장 4큰술, 다진마늘 2큰술
을 넣어줍니다.
▲ 계속해서,
다진생강 1/3큰술, 물엿 2큰술
을 넣습니다.
TIP 다진생강은 소량을
넣으면, 풍미가 더 좋아집니다.
그리고, 물엿을 사용하시길
강추합니다. 올리고당을 넣어도
괜찮지만, 그보다는 물엿을
사용했을 때, 좀 더 구수하게
달달한 맛이 나요~!
▲ 계속해서,
황설탕 1큰술, 참기름 1큰술을
넣어주세요.
▲ 후추는 양념장에 넣어도
좋고, 나중에 끓일 때 넣어도
좋습니다.
3번 정도 톡톡톡
넣어주세요~!
양념을 다 넣은 후, 잘 저어서
준비합니다.
④ 대파, 고추기름 내기
▲ ④번과 ⑤번 과정이 아주
중요합니다.
사실, 많은 분들이 알고 있는
레시피 과정이기도 하지만,
혹 모르는 분이 계시다면,
오늘 잘 익혀두셨다가 활용해
보세요.
먼저, 식용유를 충분히 넣고,
대파와, 청양고추를 넣어
기름을 냅니다.
⑤ 코다리를 튀기듯이 볶기
▲ 기름을 확실하게 낸 후에,
코다리를 넣고
튀기듯이 볶아주세요.
코다리에 튀김옷이 살짝 입혀
질 정도로 확실하게 볶아야
합니다.
⑥ 양념장, 무, 물 넣고 조리기
▲ 다 볶은 후에,
양념장, 무를 올려 주시고...!
▲ 물 450ml을 넣고, 조리기
강불로 시작합니다.
⑦ 양파 넣고 조리다가, 완성
▲ 수분이 반으로 줄면,
양파를 넣고, 불을 중 약불로
줄인 후에 계속 조리다가
완성합니다.
수분이 거의 없이 확실히
졸여도 되지만, 적당히
밥을 비벼먹을 정도의
수분을 남겨놓으면 좋겠죠?^^
이 부분은 개인 기호에 맞게
선택하세요.
▲ 완성된 코다리조림이에요.
언제봐도 군침이 도네요~!^^
맺음말 :
코다리조림 황금레시피
만드는 법에서
맛을 좌우하는 포인트는
역시,
대파, 고추기름에 코다리를
확실하게 볶아주는 것
입니다.
이 과정을 하면, 정말
전문점에서 먹는 것처럼
고소하고 맛있어요.
그리고, 양념 비율도
잘 챙겨주시기 바랍니다.
정말 자신 있게
권장하는 레시피이니,
꼭 이대로 만들어보세요.
이제 집에서도
맛있는 코다리 조림을
즐길 수 있으실 겁니다^^
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