여러분 안녕하세요?
오늘은 먹돌이가
전통 한식 요리
청국장 맛있게 끓이는방법
찌개 만들기
레시피를 소개합니다!
삶은 콩을 2-3일 발효시킨
청국장은 한국인 고유의
음식으로써,
고구려인들이 처음 해 먹었던
기록이 있다고 하네요.
과거 고구려 시대에,
말을 타고 만주지방을 달리면서
말안장에 보관해 놓았다가
먹는 풍습이 있었다고 해요.
청국장에는
수억 마리의 우리 몸에 유익한
미생물이 들어있는데,
이 미생물이 유산균보다
효과가 높고, 장까지 살아가서
장 활동을 활발하게 해 주고
변비를 없애는 효과가 있다고
합니다.
또한, 여러 가지 여성질환에
좋고, 다이어트 식품으로도
좋다고 하니, 자주 섭취
한다면 우리 몸을 건강하게
유지하는데 도움이 될 것입니다.
구수한 청국장!
우리 몸에도 좋은
청국장 맛있게 끓이는법!
이대로만 한다면,
맛있는 집밥 청국장!
그럼 시작해보겠습니다~!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모하신다면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 (2인분) :
청국장 180g
된장 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
돼지고기 (다짐육) 40g
양파 1/3개, 대파 1/2대
애호박 5토막,
청양고추 1개
두부 1/3모,
버섯류 (표고 or 팽이)
신김치 소량
쌀뜨물 450ml
♣ 청국장 맛있게 끓이는 방법 ♣
찌개 만들기
① 재료 준비하기
② 육수 우려내기
③ 애호박, 양파, 버섯 넣기
④ 신김치 넣기
⑤ 대파, 청양고추, 두부 넣기
⑥ 청국장 넣고 끓이기, 완성
① 재료 준비하기
▲ 꼭 쌀뜨물을 준비하세요!
된장찌개, 김치찌개, 청국장
이런 전통 한식 찌개류에
쌀뜨물을 사용한 것과 그렇지
않은 요리는 국물의 맛이
확연히 다릅니다.
그리고, 돼지고기 다짐육 40g
정도 소량만 준비해주세요.
돼지고기는 꼭 다짐육이 아니어도
괜찮습니다.
▲ 양파는 1/3개 반달모양 썰기로
대파는 1/2대를 채 썰어 준비해요.
애호박은 동그랗게 5토막 내고,
다시 반으로 썰어서, 10개의
반달 모양으로 준비해요.
청양고추 1개를 어슷썰기로 준비
합니다.
▲ 신김치를 소량만 준비해요.
버섯류를 한 가지만 선택합니다.
주로, 표고버섯이나 팽이버섯
이 괜찮아요.
저는 오늘 팽이버섯이 냉장고에
남아 있어서 사용합니다^^
그리고, 두부를 1/3모 정도
썰어서 준비해놓을게요.
② 육수 우려내기
▲ 먼저 된장과 고춧가루를
1/2큰술씩 넣으세요~!
▲ 그리고, 준비해놓은 쌀뜨물
약 450ml를 넣고 끓입니다.
어느 정도 된장이 풀어지면,
돼지고기를 넣어서 1분간
같이 끓입니다.
※참고 : 돼지고기 대신
소고기를 사용해도 괜찮습니다만,
개인적인 생각은,
된장찌개나 청국장은 소고기
보다 돼지고기가 좀 더 어울리는
것 같아요.
③ 애호박, 양파, 버섯 넣기
▲ 애호박, 양파, 버섯을 넣고
약 3분간 끓여주세요.
청국장을 맛있게 끓이기 위해
야채 재료들을 넣는 순서도
중요한 과정이니,
막 한 번에 다 넣지 마시고,
순서를 잘 지켜주시길
권장합니다!
④ 신김치 넣기
▲ 이제 신김치를 넣을 차례예요.
신김치 넣고 1분간 더 끓입니다.
⑤ 대파, 청양고추, 두부 넣기
▲ 이제 대파와 청양고추, 두부를
넣습니다. 보통 다른 찌개를
끓일때는, 두부를 마지막에 넣는데,
청국장을 끓일때는, 청국장
넣기 전에 두부를 넣습니다.
두부가 어느정도 부서져도 괜찮아요.
나중에 청국장과 잘 어울립니다.
⑥ 청국장 넣고 끓이기, 완성
▲ 마지막 순서로...!
청국장 180g 한덩이 넣어줍니다.
청국장은 보통 덩어리째로 파는데,
좀 큰 덩어리라면 계량해서
넣어주세요.
▲ 불을 끄기 직전의 모습이에요~
▲ 구수한 청국장찌개가
완성되었어요~!
정말 군침도는 맛있는 전통
청국입니다^^
맺음말 :
청국장 맛있게 끓이는법
찌개 만들기
레시피는 특별한 비법이라기
보다, 전체 과정의 기본
요소들을 잘 지키는 것이
중요하다고 볼 수 있겠습니다.
첫째, 꼭 쌀뜨물을 이용하시기
바랍니다. 훨씬 진국이 우러
납니다.
둘째, 된장과 고춧가루, 신김치
를 꼭! 같이 넣어주시기
바랍니다. 감칠맛이 더해져요~
셋째는
마지막에 청국장을 넣는 것!
꼭 잊지 마세요^^
구수하고, 건강에도 좋은
청국장 맛있게 끓이셔서
행복한 식탁 만들어 보세요!
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