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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

청국장 맛있게 끓이는 방법, 찌개 만들기

by overdori 2021. 5. 2.
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여러분 안녕하세요?

오늘은 먹돌이가

전통 한식 요리

청국장 맛있게 끓이는방법

찌개 만들기

레시피를 소개합니다!

 

삶은 콩을 2-3일 발효시킨

청국장은 한국인 고유의

음식으로써,

고구려인들이 처음 해 먹었던

기록이 있다고 하네요.

과거 고구려 시대에,

말을 타고 만주지방을 달리면서

말안장에 보관해 놓았다가

먹는 풍습이 있었다고 해요.

 

청국장에는

수억 마리의 우리 몸에 유익한

미생물이 들어있는데,

이 미생물이 유산균보다

효과가 높고, 장까지 살아가서

장 활동을 활발하게 해 주고

변비를 없애는 효과가 있다고

합니다.

또한, 여러 가지 여성질환에

좋고, 다이어트 식품으로도

좋다고 하니, 자주 섭취

한다면 우리 몸을 건강하게

유지하는데 도움이 될 것입니다.

 

구수한 청국장!
우리 몸에도 좋은
청국장 맛있게 끓이는법!
이대로만 한다면,
맛있는 집밥 청국장!

 

그럼 시작해보겠습니다~!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

모든 재료 (2인분) :
청국장 180g
된장 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
돼지고기 (다짐육) 40g
양파 1/3개, 대파 1/2대
애호박 5토막,
청양고추 1개
두부 1/3모,
버섯류 (표고 or 팽이)
신김치 소량
쌀뜨물 450ml

 

 

♣ 청국장 맛있게 끓이는 방법 ♣

찌개 만들기

 

① 재료 준비하기

② 육수 우려내기

③ 애호박, 양파, 버섯 넣기

④ 신김치 넣기

⑤ 대파, 청양고추, 두부 넣기

⑥ 청국장 넣고 끓이기, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 꼭 쌀뜨물을 준비하세요!

된장찌개, 김치찌개, 청국장

이런 전통 한식 찌개류에

쌀뜨물을 사용한 것과 그렇지

않은 요리는 국물의 맛이

확연히 다릅니다.

그리고, 돼지고기 다짐육 40g

정도 소량만 준비해주세요.

돼지고기는 꼭 다짐육이 아니어도

괜찮습니다.

 

 

양파는 1/3개 반달모양 썰기로

대파는 1/2대를 채 썰어 준비해요.

애호박은 동그랗게 5토막 내고,

다시 반으로 썰어서, 10개의

반달 모양으로 준비해요.

청양고추 1개를 어슷썰기로 준비

합니다.

 

 

신김치를 소량만 준비해요.

버섯류를 한 가지만 선택합니다.

주로, 표고버섯이나 팽이버섯

이 괜찮아요.

저는 오늘 팽이버섯이 냉장고에

남아 있어서 사용합니다^^

그리고, 두부를 1/3모 정도

썰어서 준비해놓을게요.

 

 

② 육수 우려내기

▲ 먼저 된장과 고춧가루

1/2큰술씩 넣으세요~!

 

 

▲ 그리고, 준비해놓은 쌀뜨물

약 450ml를 넣고 끓입니다.

어느 정도 된장이 풀어지면,

돼지고기를 넣어서 1분간

같이 끓입니다.

 

※참고 : 돼지고기 대신

소고기를 사용해도 괜찮습니다만,

개인적인 생각은,

된장찌개나 청국장은 소고기

보다 돼지고기가 좀 더 어울리는

것 같아요.

 

 

 

 

③ 애호박, 양파, 버섯 넣기

애호박, 양파, 버섯을 넣고

약 3분간 끓여주세요.

청국장을 맛있게 끓이기 위해

야채 재료들을 넣는 순서

중요한 과정이니,

막 한 번에 다 넣지 마시고,

순서를 잘 지켜주시길

권장합니다!

 

 

④ 신김치 넣기

▲ 이제 신김치를 넣을 차례예요.

신김치 넣고 1분간 더 끓입니다.

 

 

⑤ 대파, 청양고추, 두부 넣기

▲ 이제 대파와 청양고추, 두부를

넣습니다. 보통 다른 찌개를

끓일때는, 두부를 마지막에 넣는데,

청국장을 끓일때는, 청국장

넣기 전에 두부를 넣습니다.

두부가 어느정도 부서져도 괜찮아요.

나중에 청국장과 잘 어울립니다.

 

 

⑥ 청국장 넣고 끓이기, 완성

▲ 마지막 순서로...!

청국장 180g 한덩이 넣어줍니다.

청국장은 보통 덩어리째로 파는데,

좀 큰 덩어리라면 계량해서

넣어주세요.

 

 

▲ 불을 끄기 직전의 모습이에요~

 

 

▲ 구수한 청국장찌개가

완성되었어요~!

정말 군침도는 맛있는 전통

청국입니다^^

 

 

맺음말 :

청국장 맛있게 끓이는법

찌개 만들기

레시피는 특별한 비법이라기

보다, 전체 과정의 기본

요소들을 잘 지키는 것이

중요하다고 볼 수 있겠습니다.

 

첫째, 꼭 쌀뜨물을 이용하시기

바랍니다. 훨씬 진국이 우러

납니다.

둘째, 된장과 고춧가루, 신김치

를 꼭! 같이 넣어주시기

바랍니다. 감칠맛이 더해져요~

셋째는

마지막에 청국장을 넣는 것!

꼭 잊지 마세요^^

 

구수하고, 건강에도 좋은

청국장 맛있게 끓이셔서

행복한 식탁 만들어 보세요!

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