안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
온 국민이 좋아하시는
낙지볶음 황금레시피
양념장 맛나게 하는법
입니다!
낙지는 예로부터,
정말 인기가 많은 음식입니다.
시내에 있는 먹자골목에
들어서면, 항상 빠지는
않는 식당이 낙지전문점
인 것을 보면, 얼마나
낙지가 대중적인 음식인지
알 수가 있는데요.
그도 그럴 것이,
맛도 좋은 낙지지만,
우리 몸에 아주 좋은 효능이
많은 낙지라고 하네요.
낙지는 지방은 적고,
타우린 베타인 필수 아미노산이
다량 함유되어 있어서,
특히 원기회복에 좋은 보양식
으로 좋은 음식으로 알려져
있는데요.
한 예로, 힘이 빠진 소에게
낙지를 먹이면 벌떡 일어난다.
고 하네요~
오늘 소개하는
낙지볶음 황금 레시피는
전문점에서 나오는
맛과 아주 흡사하게 거의...
똑같은 맛이 나도록 해주는
레시피입니다.
낙지전문점의 특징은,
아주 매콤하면서도, 달달
하고 감칠맛이 나죠.
잘 따라오시면, 그 맛을
확실히 내실 수 있으실 거예요.
그럼 시작하겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모하신다면
도움이 되실 듯하여...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
낙지 2마리
콩나물 한 줌
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
청상추 (데코용, 옵션)
양념장 재료 :
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
진간장 2큰술
맛술 1큰술
설탕 1.5큰술
물엿 1.5큰술
참기름 1큰술
♣ 낙지볶음 황금레시피 ♣
양념장 맛나게 하는 법
① 낙지 손질하기
② 야채 준비하기
③ 양념장 만들기
④ 대파, 고추기름 내기
⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고,
볶아주기
⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가,
완성
① 낙지 손질하기
▲ 쭈꾸미 형님뻘 되는 낙지의
손질은 쭈꾸미 손질과
거의 비슷합니다.
우선, 머리와 다리 사이
중간 몸통 부분에 먹물 2개를
제거합니다. (위 왼쪽사진)
그리고, 다리를 뒤집어서 낙지
입을 빼줍니다. (위 오른쪽사진)
뒤에서 꾹~ 누르면 잘 빠져요~
▲ 낙지 머리 부분에 들어있는
내장들을 제거해 줍니다.
그리고, 손질이 끝나면 흐르는
물에 깨끗이 씻어주세요~
② 야채 준비하기
▲ 낙지전문점에 가면 항상
곁들여 먹는 야채로 콩나물이
나옵니다. 같이 준비하면 좋겠죠?
콩나물은 끓는 물에 약 40초 정도
숨이 한 번 죽을 정도로만
데쳐주고, 바로 빼내어 체망에
넣고 찬물에 헹궈주세요.
▲ 양파 1/2개를 반달모양을
두툼하게 채 썰어 준비하시고,
대파는 3-4cm 간격으로 채 썰어
준비해요.
청양고추는 2개를 역시 채 썰어
준비합니다.
청상추는 나중에 데코용으로
2개를 씻어서 미리 준비합니다.
③ 양념장 만들기
▲ 양념장은 미리 만들어
놓는 것을 권장합니다!!
조리 중에 양념을 넣으려고 하면
정신이 없어서 실수할 가능성
이 높아요.
우선 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술
을 넣습니다.
▲ 그리고,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술
을 넣어주세요.
다진생강은 생략해도 괜찮아요.
하지만, 생강을 소량
넣어주시면 풍미가 더 좋아지니,
있다면 꼭 넣어주시길 권장합니다.
▲ 계속하여,
진간장 2큰술, 맛술 1큰술을
넣습니다.
▲ 계속해서,
설탕 1.5큰술, 물엿 1.5큰술을
넣습니다! 약간 달달하게
만들어야 좀 더 대중적인 양념
이 됩니다만, 이 부분은 개인의
기호에 맞게 조절하세요.
▲ 마지막으로
참기름을 1큰술을 넣어주고,
잘 배합합니다.
참기름은 고소함을 위한 양념
으로 꼭 넣어주시길...!
④ 대파, 고추기름 내기
▲ 대파와 청양고추를 넣고
식용유를 적당히 두르고서
볶아줍니다.
이렇게 대파와 고추의 기름을
내줍니다.
이 과정을 거치면, 전문점에서
나오는 낙지볶음처럼 아주
매콤하게 똑 쏘는 느낌의
맛이 나요.
TIP : 만약 매콤한 음식을
못 드시거나, 아이가 먹을
거라면, 청양고추는 빼고
대파만 볶아주세요! (주의)
⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고,
볶아주기
▲ 대파, 고추기름을 확실히
내고난 후, 낙지와 양파를
올리고, 위에 다시 양념장을
올린 후, 볶아줍니다~!
양념이 골고루 베이도록 싹싹이
주걱을 이용해 잘 비벼주세요.
⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가,
완성
▲ 적당한 시점에 후추를
톡톡톡 3번정도 뿌려주세요~!
그리고,
얼마큼 더 조리고 불을 끌지는
개인적 기호에 따라 해 주세요.
적당히 국물을 남기면,
밥에 비벼먹기가 좋겠죠?^^
참고로, 저는
국물을 많이 남기는 편입니다.
▲ 낙지볶음 요리가 완성된
모습이에요! 사진만 봐도 군침이
돕니다. 또 먹고 싶네요~^^
맺음말 :
낙지볶음 황금레시피
양념장 맛나게 하는 법에서
낙지전문점처럼 아주 매콤하게
만드는 중요한 포인트는
역시 대파와 청양고추로
기름을 내는 과정입니다.
이 과정만 잘 따라 하시면
전문점 뺨치는 맛있고
매콤함 낙지볶음을 만드실
수 있을 거예요.
그리고, 양념장의 비율도
잘 계량해주시길 바랍니다.
건강에 좋고,
맛있는 낙지볶음을 이제
집에서도 즐겨보세요~!
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