본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

낙지볶음 황금레시피 양념장 맛나게 하는법

by overdori 2021. 5. 6.
반응형

 

안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

온 국민이 좋아하시는

낙지볶음 황금레시피

양념장 맛나게 하는법

입니다!

 

낙지는 예로부터,

정말 인기가 많은 음식입니다.

시내에 있는 먹자골목에

들어서면, 항상 빠지는

않는 식당이 낙지전문점

인 것을 보면, 얼마나

낙지가 대중적인 음식인지

알 수가 있는데요.

 

그도 그럴 것이,

맛도 좋은 낙지지만,

우리 몸에 아주 좋은 효능이

많은 낙지라고 하네요.

낙지는 지방은 적고,

타우린 베타인 필수 아미노산이

다량 함유되어 있어서,

특히 원기회복에 좋은 보양식

으로 좋은 음식으로 알려져

있는데요.

한 예로, 힘이 빠진 소에게

낙지를 먹이면 벌떡 일어난다.

고 하네요~

 

오늘 소개하는

낙지볶음 황금 레시피는

전문점에서 나오는

맛과 아주 흡사하게 거의...

똑같은 맛이 나도록 해주는

레시피입니다.

낙지전문점의 특징은,

아주 매콤하면서도, 달달

하고 감칠맛이 나죠.

잘 따라오시면, 그 맛을

확실히 내실 수 있으실 거예요.

 

그럼 시작하겠습니다.

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모하신다면

도움이 되실 듯하여...^^

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
낙지 2마리
콩나물 한 줌
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
청상추 (데코용, 옵션)

양념장 재료 :
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
진간장 2큰술
맛술 1큰술
설탕 1.5큰술
물엿 1.5큰술
참기름 1큰술

 

 

♣ 낙지볶음 황금레시피 ♣

양념장 맛나게 하는 법

 

① 낙지 손질하기

② 야채 준비하기

③ 양념장 만들기

④ 대파, 고추기름 내기

⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고,

볶아주기

⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가,

완성

 

 

 

① 낙지 손질하기

▲ 쭈꾸미 형님뻘 되는 낙지의

손질은 쭈꾸미 손질과

거의 비슷합니다.

우선, 머리와 다리 사이

중간 몸통 부분에 먹물 2개

제거합니다. (위 왼쪽사진)

그리고, 다리를 뒤집어서 낙지

을 빼줍니다. (위 오른쪽사진)

뒤에서 꾹~ 누르면 잘 빠져요~

 

 

▲ 낙지 머리 부분에 들어있는

내장들을 제거해 줍니다.

그리고, 손질이 끝나면 흐르는

물에 깨끗이 씻어주세요~

 

 

② 야채 준비하기

▲ 낙지전문점에 가면 항상

곁들여 먹는 야채로 콩나물이

나옵니다. 같이 준비하면 좋겠죠?

콩나물은 끓는 물에 약 40초 정도

숨이 한 번 죽을 정도로만

데쳐주고, 바로 빼내어 체망에

넣고 찬물에 헹궈주세요.

 

 

양파 1/2개를 반달모양을

두툼하게 채 썰어 준비하시고,

대파는 3-4cm 간격으로 채 썰어

준비해요.

청양고추는 2개를 역시 채 썰어

준비합니다.

청상추는 나중에 데코용으로

2개를 씻어서 미리 준비합니다.

 

 

③ 양념장 만들기

양념장은 미리 만들어

놓는 것을 권장합니다!!

조리 중에 양념을 넣으려고 하면

정신이 없어서 실수할 가능성

이 높아요.

우선 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술

을 넣어주세요.

다진생강은 생략해도 괜찮아요.

하지만, 생강을 소량

넣어주시면 풍미가 더 좋아지니,

있다면 꼭 넣어주시길 권장합니다.

 

 

▲ 계속하여,

진간장 2큰술, 맛술 1큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

설탕 1.5큰술, 물엿 1.5큰술

넣습니다! 약간 달달하게

만들어야 좀 더 대중적인 양념

이 됩니다만, 이 부분은 개인의

기호에 맞게 조절하세요.

 

 

▲ 마지막으로

참기름을 1큰술을 넣어주고,

잘 배합합니다.

참기름은 고소함을 위한 양념

으로 꼭 넣어주시길...!

 

 

 

 

④ 대파, 고추기름 내기

대파와 청양고추를 넣고

식용유를 적당히 두르고서

볶아줍니다.

이렇게 대파와 고추의 기름을

내줍니다.

이 과정을 거치면, 전문점에서

나오는 낙지볶음처럼 아주

매콤하게 똑 쏘는 느낌의

맛이 나요.

 

TIP : 만약 매콤한 음식을

못 드시거나, 아이가 먹을

거라면, 청양고추는 빼고

대파만 볶아주세요! (주의)

 

 

⑤ 낙지, 대파, 양념 올리고,

볶아주기

▲ 대파, 고추기름을 확실히

내고난 후, 낙지와 양파를

올리고, 위에 다시 양념장을

올린 후, 볶아줍니다~!

양념이 골고루 베이도록 싹싹이

주걱을 이용해 잘 비벼주세요.

 

 

⑥ 후추 넣고, 계속 졸이다가,

완성

▲ 적당한 시점에 후추를

톡톡톡 3번정도 뿌려주세요~!

그리고,

얼마큼 더 조리고 불을 끌지는

개인적 기호에 따라 해 주세요.

적당히 국물을 남기면,

밥에 비벼먹기가 좋겠죠?^^

참고로, 저는

국물을 많이 남기는 편입니다.

 

 

▲ 낙지볶음 요리가 완성된

모습이에요! 사진만 봐도 군침이

돕니다. 또 먹고 싶네요~^^

 

 

맺음말 :

낙지볶음 황금레시피

양념장 맛나게 하는 법에서

낙지전문점처럼 아주 매콤하게

만드는 중요한 포인트는

역시 대파와 청양고추로

기름을 내는 과정입니다.

이 과정만 잘 따라 하시면

전문점 뺨치는 맛있고

매콤함 낙지볶음을 만드실

수 있을 거예요.

그리고, 양념장의 비율도

잘 계량해주시길 바랍니다.

 

건강에 좋고,

맛있는 낙지볶음을 이제

집에서도 즐겨보세요~!

728x90
반응형

댓글