안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
한국인이 좋아하는
인기 있고, 맛있는 생선!
고등어조림 맛있게 하는 방법
황금레시피 입니다.
등푸른 생선 고등어를
아시나요?
고등어는 정말 한국인에게
친숙한 생선입니다.
주로 고등어조림이나 구이로
많이 요리해먹고, 종 종
튀김으로 먹기도 합니다.
이렇게 대중적인 음식
고등어가 우리 몸에 정말
좋은 음식이라는 것도
아시나요?
고등어에는 흔히 영양제
로도 많이들 챙겨 먹는
오메가-3와 DHA 함량이
높다고 하네요.
등푸른 생선들의 대표적인
특징이기도 하죠.
그래서, 뇌 기능을 활성화
시켜, 기억력 증진, 치매예방에
매우 효능이 있다고 해요.
자라나는 청소년들이나
시험을 앞둔 수험생들에게
아주 좋은 음식입니다.
또한, ERA가 함유되어 있어,
심혈관 질환을 예방하는
효과도 있다고 합니다.
이 쯤되면, 고등어를 항상
즐겨 먹어야 하는 이유가
충분하다고 해야겠죠?
오늘 소개할 고등어조림은
개인적으로 정말 자신 있는
요리예요. 주변 지인들에게
칭찬을 많이 받은
저의 대표적인 레시피이니,
믿고 따라 하셔도 후회
안 하실 겁니다.
그럼 시작할게요~!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모하신다면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
고등어 2마리
무 300g
대파 1대
양파 1개
청양고추 2개
쌀뜨물 350ml
양념장 재료 :
고추장 1큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
설탕 1.5큰술
맛술 3큰술
후추 톡톡톡
절임 재료 :
소금 1큰술
소주 or 청주 1큰술
♣ 고등어조림 맛있게 하는방법 ♣
양념장 황금레시피
① 소금에 절이기
(feat :비린내 없애기)
② 부재료 준비하기
③ 양념장 만들기
④ 재료, 쌀뜨물, 양념장 넣고
끓이기
⑤ 야채 넣고, 계속 끓이다가
완성
① 소금에 절이기
(feat :비린내 없애기)
▲ 양념도 잘 베고, 고등어의
비린내도 잡아주는 과정입니다.
굵은소금 1큰술, 소주 1큰술을
넣고, 약 20분간 물에 담가
주세요.
그리고, 흐르는 물에 여러 번
깨끗이 씻어 주시면 돼요.
② 부재료 준비하기
▲ 부재료는 주로 야채예요.
무는 300g 정도 나박썰기로,
대파는 3-4cm 간격 어슷썰기로,
양파 1개는 큼직하게 썰어주고,
청양고추 2개는 적당히 작게
썰어서 준비합니다.
※참고 : 청양고추를 사용하면
약간 매콤해져요.
아이가 먹을 음식이라면,
홍고추나 일반 청고추로
대체하셔도 좋고,
고추를 아예 넣지 않으셔도
됩니다.
③ 양념장 만들기
▲ 양념장 비율이 매우 중요
합니다. 잘 숙지하시길 바람
니다.
우선, 고추장과 된장 1큰술
을 크게 푹~ 떠서 넣습니다.
▲ 그리고,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3
큰술을 넣어줍니다.
▲ 계속해서,
고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술
을 넣어주세요.
▲ 계속하여,
설탕 1.5큰술, 맛술 3큰술을
넣습니다.
TIP : 설탕과 맛술이 은근
중요한 양념이니, 꼭
빼놓치 마세요!
▲ 마지막으로
후추 3번 톡톡톡 뿌리고,
잘 저어 주세요.
④ 재료, 쌀뜨물, 양념장 넣고
끓이기
▲ 본격적인 조리를 시작
합니다.
먼저, 무를 넣고 쌀뜨물을
부어 주세요. 그리고
고등어를 올립니다.
▲ 고등어 위에 양념장을
올리고, 끓이기 시작해요!
물이 끓기 시작하면, 1분간
더 끓여주세요.
⑤ 야채 넣고, 계속 끓이다가
완성
▲ 그러다가,
양파와 청양고추, 대파를
넣고 계속 끓이면서,
졸여줍니다.
▲ 계속 졸이면서, 수저로
국물을 계속 떠 넣어 주세요.
그러면, 양념이 골고루 잘
베입니다.
수분을 얼마큼 남기고
조려 줄 것인지, 개인의 기호에
맞게 선택합니다.
국물이 약간 있으면 밥에
비벼먹기 좋겠죠?^^
▲ 고등어조림 완성된 모습
입니다~! 국물을 소량만
남기고 많이 졸여주었어요.
군침이 돌지 않으세요?^^
맺음말 :
고등어조림 맛있게 하는 방법
황금레시피에서, 모든 과정이
다 중요하지만,
꼭!!! 기억
하셨으면 하는 포인트를
정리해볼게요!
첫째는, 고추장과 된장을
꼭 같이 넣으시길 권장합니다.
어떤 분들은 고추장만 넣거나
그것도 아니면 장은 넣지
않고, 고춧가루만 넣어서
하기도 하는데요,
그러면 고소한 맛이 덜해요.
둘째로, 설탕을 꼭 충분히
넣어주시길 바랍니다.
풍미도 좋아지고, 구수하고
대중적인 맛이 납니다.
셋째로, 맛술입니다!
생선조림 요리에는 맛술이
들어가야 제 맛이 나요^^
맛도 좋고, 머리에도 좋은
고등어조림 만드셔서
가정의 행복한 식탁을
즐겨보세요~!
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