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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

전복죽 맛있게 끓이는방법 황금레시피 전복요리

by overdori 2021. 5. 12.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

보양식 전복 요리인,

전복죽 맛있게 끓이는방법

황금레시피 입니다~!

 

전복은 맛도 좋고,

건강에도 좋은 인기 있는

보양식으로 유명하죠.

중국 역사에서 진시황이

불로장생을 위해

먹었다는 기록이 있을 만큼

귀한 음식으로 취급받았다고

하네요.

또한, 정약전의 자산어보에도

전복을 몸에 좋은 음식으로

소개한 내용이 있다고 해요.

실제로, 전복은

고단백, 저지방 식품이고,

비타민과 미네랄이 풍부한

음식으로, 섭취하면 체내에

잘 흡수되어 효능이

잘 나타난다고 합니다.

특히, 병 치료 중인 환자가

빠른 회복을 위해 먹는

음식이고,

노약자, 임산부의 원기회복에

매우 좋은 음식이라고 합니다.

전복을 섭취하는 전복요리

방법으로는, 우선

죽요리로 많이 섭취하는데,

그 밖에도 '찜'이나, '회'로

요리해 먹기도 합니다.

여하튼

이토록 몸은 좋은 전복죽이니,

잘 요리해서 먹어보자고요^^

 

그럼 조리를 시작할게요~!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모 준비하신다면

좋겠네요.

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
약 2인분 분량입니다.

모든 재료 :
전복 5마리
찹쌀 1컵
부추, 당근
들기름 2큰술
소금 2/3큰술
국간장 1큰술
다진마늘 1큰술
계란 노른자
쌀뜨물 약 700ml
통깨

 

 

♣ 전복죽 맛있게 끓이는 방법 ♣

전복요리 황금레시피

 

① 찹쌀 불리기

② 전복 손질하기

③ 재료 준비하기

④ 찹쌀, 전복 볶아주기

⑤ 전복죽 끓이기

⑥ 간장, 소금 간, 야채 넣고,

계속 끓이다가, 완성

 

 

 

① 찹쌀 불리기

▲ 찹쌀 1컵 분량을 약 30분간

불려주세요. 찹쌀이 집에

없으시다면 그냥 일반 쌀도

괜찮습니다.

이때, 먼저 찹쌀을 씻어주고,

찹쌀을 씻어준 쌀뜨물

버리지 말고, 나중에 죽

끓일 때 활용합니다.

 

 

② 전복 손질하기

▲ 가장 먼저 전복의 몸통

앞부분을 솔을 사용해 묵은 때

를 벗겨주세요.

사진을 보시면, 솔로 문질렀을 때

확연히 때가 벗겨진 것을

보실 수 있습니다.

 

 

▲ 전복 껍데기에서

분리하는 과정입니다.

쇠 숟가락을 사용하는 것이

가장 좋습니다. 

껍데기에서 전복을 분리하고

나면, 뒷부분에 내장이

보입니다.

 

 

몸통과 내장을 따로

분리합니다. (위 왼쪽사진)

그리고, 몸통에 끝에 붙어

있는 빨간색 부분이 '입'이에요.

입을 제거하세요. (위 오른쪽 사진)

이 정도 해주시면,

전복의 손질은 모두 끝났어요.

 

※참고 : 내장의 색깔이

초록색인 것은 암컷이고,

노란색인 것은 수컷입니다.

 

 

③ 재료 준비하기

▲ 먼저 손질이 끝난 전복을

채썰기 형태로 썰어서 준비

합니다. 그리고,

부추와 당근을 적당히

준비해주세요.

 

 

▲ 따로 분리한 내장은

믹서기에 갈아서, 준비합니다.

이때, 물 또는 쌀뜨물을

약 100ml 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

④ 찹쌀, 전복 볶아주기

▲ 자, 이제 본격적인 조리과정

이에요.

우선, 냄비에 불려놓은 찹쌀,

다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술

을 넣어줍니다.

 

 

▲ 그리고, 전복을 함께 넣어

같이 볶아줍니다.

수분이 거의 없어지고,

전복이 살짝 꼬들 해질때까지

볶아주시면 돼요.

죽 쑤기 전에 이 과정을 잊지

말고 꼭 하시길 권장합니다.

그래야, 전복도 찹쌀도

더 고소하고, 식감도 좋아

집니다.

 

 

⑤ 전복죽 끓이기

▲ 다 볶은 후에,

쌀뜨물 700ml 넣고,

죽 쑤기를 해줍니다.

당연히, 중간중간에

나무 수저로 저어주셔야

해요.

사실, 정성을 다한다면,

완성될 때까지, 계속

저어주시는 것이 좋아요^^

 

 

⑥ 간장, 소금 간, 야채 넣고,

계속 끓이다가, 완성

▲ 양념은 많이 필요 없이

기본만 해주시는 걸 권장해요.

우선, 국간장 1큰술 넣으시고,

소금을 1큰술 조금 모자라게

약 2/3큰술 넣어줍니다.

기본 간은 이 정도로 하고,

각자 먹는 사람이 직접 먹을 때

부족한 간을 채우면 됩니다.

그리고, 준비해둔 부추와 당근을

넣어줍니다.

그리고, 계속 죽을 쑵니다.

찹쌀이 다 퍼지고 죽처럼

되면 불을 끄고 완성합니다.

 

 

▲ 마지막으로 계란노른자

를 올려주세요.

가운데 올려주시면, 데코처럼

포인트도 되고 비주얼이

좋아집니다. 그 위에 통깨도

솔솔 뿌려주시면 좋겠네요.

 

 

▲ 구수하고 맛있는

보양식 전복요리! 전복죽이

완성된 모습이에요~!

정말 든든한 음식입니다!

 

 

맺음말 :

전복죽 맛있게 끓이는방법

황금레시피에서,

중요한 포인트로 꼽을 수

있는 과정은 전복 손질에서

몸통과 내장을 잘 분리

한 후, 내장을 믹서기에

갈아준 후, 죽 쑬 때

넣어주는 것이라 생각돼요.

단순히,

전복죽의 색깔뿐 아니라,

내장이 죽과 잘 어우러져

구수함을 더해줍니다.

아~! 그리고,

마지막에 계란노른자

꼭 잊지 마시길 바랍니다.

이 것 역시 단순히

데코용이 아닙니다.

계란노른자 풀어서 죽과

함께 먹으면 아주 고소해요.

 

TIP : 오늘 소개해 드린,

전복죽 맛있게 끓이는방법

레시피를 잘 익혀두시면,

아주 좋은 점이 한 가지가

있습니다~!

가족이나, 친지, 주변 지인

분들 중에 아픈 분들이

계실 때,

만들어서 해드린다면,

아주 적절한 감동의 음식

선물이 될 것입니다.

꼭 그렇게 해보시길 권장

합니다~!^^

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