안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
우리 몸에 효능 좋은 표고버섯요리~
표고버섯볶음 황금레시피
입니다.
표고버섯은,
맛도 좋을뿐더러, 특유의
고기를 씹는 것 같은
좋은 식감, 그리고, 몸에 좋은
효능이 많아, 오랫동안
사랑받는 음식입니다.
모든 버섯이 그러하지만,
표고버섯 역시 몸에 좋은
미네랄 성분이 풍부하게 함유
되어 있습니다.
또한, 비타민 B, D가 들어있어요.
따라서, 뼈를 튼튼하게 해 주고,
심현관 질환에 좋으며,
항암작용, 소염작용, 면역력 증진
등 정말 효능이 많습니다.
섭취방법은,
오늘 소개할 표고버섯볶음부터,
구이나 부침으로도 먹기도
하며, 특히 탕, 전골, 찜 요리에
국물을 우려내는 재료로도
많이 활용됩니다.
맛도 좋고, 건강에도 좋은
표고버섯볶음을
아주 맛있게 요리해볼게요~!^^
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모 준비하시면
도움이 되실 듯...!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
표고버섯 8개
양파 1/2개
대파, 당근
양념 재료 :
진간장 1.5큰술
굴소스 1.5큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
올리고당 3큰술
통깨
♣ 표고버섯볶음 황금레시피 ♣
맛있게 만드는 법
① 표고버섯 손질하기
② 부재료 준비하기
③ 대파기름 내고, 볶아주기
④ 양념 넣기
⑤ 야채넣고 볶다가, 완성
① 표고버섯 손질하기
▲ 표고버섯의 '갓'과 '대'를
분리합니다. (위 왼쪽사진)
그리고, '대'는 밑동을 잘라주세요.
(위 오른쪽 사진)
만져보시면 알겠지만, 밑동은
딱딱해서 식감이 좋지 않아요.
TIP : 우산 모양처럼 생긴
표고버섯은, 보통 위에 갓과
우산의 손잡이와도 같은 대,
이렇게 두 부분으로 구성되어
있습니다.
표고버섯 요리를 할 때,
보통 갓 부분을 위주로 해요.
그리고, 대는 따로 모아서
나중에 국물요리할 때
넣기도 합니다.
하지만, 오늘 저는 갓과 대
모두 사용합니다.
▲ 갓과 대 모두 채 썰기로
먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
② 부재료 준비하기
▲ 부재료는 야채 3종입니다.
먼저, 양파 1/2개를 큼직하게
채썰기 해주시고, 당근은 작게
채 썰어주세요.
대파는, 적당한 크기로
어슷썰기 하여 준비합니다.
③ 대파기름 내고, 볶아주기
▲ 팬에 식용유를 두르고,
대파를 넣어 볶아주세요.
이렇게 대파기름을 내주세요.
▲ 대파기름을 확실히 내고,
그 위에 표고버섯을 올려,
같이 볶아줍니다.
④ 양념 넣기
▲ 양념을 넣을게요.
먼저, 진간장 1.5큰술,
굴소스 1.5큰술을 넣어주세요.
▲ 계속해서,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
을 넣습니다.
▲ 그리고,
올리고당 3큰술, 통깨 톡톡톡
넣어주면 양념은 끝이에요~!
▲ 양념이 표고버섯에 잘
베이도록 주걱으로 비벼가면서
볶아줍니다.
⑤ 야채넣고 볶다가, 완성
▲ 이제 부재료 야채인 양파와
당근을 넣어줍니다.
그리고, 계속 볶아줍니다.
TIP : 이렇게 표고버섯과 야채를
순서에 따라 넣어주는 이유는,
표고버섯을 먼저 넣어
양념이 잘 베이도록
해주기 위함이고,
양파를 나중에 넣어,
조금 더 아삭한 식감을
만들기 위함입니다!
▲ 건강에 좋은 든든한
밑반찬 표고버섯볶음~! 완성
이에요^^
맺음말 :
표고버섯볶음 황금레시피
과정에서 포인트는,
굴소스를 꼭 넣어주시라...!
는 것입니다.
정말 묘하게도 표고버섯과
굴소스가 잘 어울려요.
그리고, 대파기름내서 볶아
주는 잊지 마시고요.
그밖에 전체 조리과정은
특별히 어려운 부분이 없기
때문에 요리 초보분들도
잘 따라 하실 수 있을
거예요.
양념 배합만 좀 신경 써주시면
되겠네요~!
건강한 음식으로 가정의
행복한 식탁을 만들어
보세요!
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