한식 요리를 사랑하는
모든 여러분 안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는,
건강에 좋은 한국인의 밑반찬
연근조림 만드는방법
황금레시피
입니다.
구멍이 뽕~ 하고
뚫린 모양이 특징인,
연근은, 정말 건강에 좋은
보약 같은 밑반찬입니다.
연근에는 탄닌과 철분이
많이 함유되어 있습니다.
따라서, 출혈을 멈추게 하는
지혈작용에 탁월한 효과가
있고, 염증을 가라앉히는
소염작용에도 큰 도움을
줍니다.
그래서 코피가 자주
나는 사람이라면 연근을
자주 섭취하면, 효능을
볼 수 있다고 해요.
또한, 비타민C가 풍부하여,
기침, 천식, 감기를 예방하고
치유하는데 효과가 있고,
진정작용이 있어서
피로회복과 불면증에도
효과가 있다고 합니다.
예부터, 음식을 뛰어넘어
귀중한 약재로도 연근을
사용했다고 하네요.
이쯤 되면, 정말 먹지 않으면
안될 것 같은 상황이네요...!^^
건강에 좋은 음식을
자주 섭취하기 위해서
맛있게 요리하는 것도
참 중요한 일이라고 생각됩니다.
오늘 기본에 충실한
연근조림 레시피를 설명해드릴
테니, 잘 따라오신다면
맛있는 연근조림을 가정에서
드실 수 있을 거예요.
그럼 시작합니다.
먼저, 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
연근 350g
다시마육수팩 1개
진간장 4큰술
식용유 2큰술
맛술 3큰술
물엿 4큰술
통깨
♣ 연근조림 만드는 방법 ♣
황금레시피
① 연근 손질하기
② 물에 연근 삶기
③ 다시마육수 넣고 끓이기
④ 양념 넣고 졸이다가, 완성
① 연근 손질하기
▲ 연근에 상한부분이 있다면,
제거하고, 적당히 먹기 좋은
크기로 썰어서 준비합니다.
TIP : 연근의 구입과 손질
마트에 가면,
껍질을 까지 않은 통연근,
그리고 껍질을 까 놓은 연근
을 팔아요.
되도록 통통하고, 굵기가
일정한 것이 좋습니다.
깐 연근을 구입하시면,
껍질까는 것에 대한 압박
에서 벗어날 수 있겠죠?
통연근을 사셨다면,
감자껍질 깎는 칼의 긁는
부분을 이용하거나,
철수세미를 이용하여
긁어주면 됩니다.
② 물에 연근 삶기
▲ 연근을 씻은 후에,
끓는 물에 약 20분 정도
삶아주세요.
이렇게 하면, 나중에
양념도 더 잘 베고,
식감도 더 부드러워져요.
③ 다시마육수 넣고 끓이기
▲ 정수기 온수 물을 담고
다시마육수팩 1개를 넣어
우려냅니다.
우려낸, 다시마물을 넣고,
끓이기 시작해요.
TIP : 뜨거운 물이 닿으면,
연근이 보라색으로
변하는 현상이 나타날 수 있어요.
이것은, 얼어있는 땅에
있던 연근이 수분을 빨아들이는
것으로 자연스러운 현상
이니, 걱정하지 마시고
드셔도 된다고 합니다^^
④ 양념 넣고 졸이다가, 완성
▲ 적당히 끓어오르면 양념
을 넣습니다.
진간장 4큰술, 맛술 3큰술,
먼저 넣고, 계속 끓여주세요.
▲ 수분이 반이상 없어지면
물엿 4큰술, 식용유 2큰술을
넣고, 조려주세요.
▲ 수분이 완전히 없어지고,
꾸덕해질 때까지 조려줍니다.
연근이 바닥에 붙어
탈 수도 있으니, 주걱으로
잘 저어주세요.
▲ 다 완성되면 마지막으로
통깨를 솔솔솔 뿌립니다!
▲ 쫀득하게 맛있는 연근조림
완성입니다! 이렇게 달콤하고
쫀득하게 조리면, 아이들도
아주 좋아합니다~!
맺음말 :
연근조림 만드는방법
황금레시피 에서,
기억해 볼 포인트는
조리기 전에 먼저 물에 삶는
과정과, 양념 비율!
그리고 마지막에 물엿 넣고
쫀득하게 조리는 것!
이렇게 정리해볼 수 있겠
습니다.
어릴 적부터, 건강에 좋은
음식을 맛있게 먹을 수 있는
식습관은 무엇보다
좋은 건강관리 중 하나
라고 말할 수 있겠지요.
맛있게 요리해서
쫀득하고 맛있는 연근조림
을 가정에서 즐겨보세요!
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