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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

양파김치 만드는법 황금레시피 겉절이 스타일로!

by overdori 2021. 5. 21.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

아주 한국적인 음식이에요.

바로,

양파김치 만드는법

황금레시피 입니다.

 

얼마 전,

방송에도 소개된 적이 있는

양파김치는요...!

레시피 스타일에 따라,

크게 두 가지로 나눠볼 수

있습니다.

첫째는, 알이 작은 크기의 양파로

열십자 모양을 내서,

양념을 하고 잘 익힌 후에

먹는 정통방식이라고 할 수 있고,

둘째는, 알이 큰 양파로

채 썰어 부추같은 야채와 함께

겉절이 스타일로 양념해서

바로 먹는, 이른바

양파 겉절이 무침이 있어요.

오늘 저는 두 번째,

양파 겉절이 무침 스타일의

레시피로 요리합니다.

 

양파김치를 겉절이

스타일로 만들면, 특히

고기 구워 먹을 때 아주 궁합이

잘 맞는 음식이 돼요.

주로 늦은 봄에서 여름에

담가 먹는다고 하네요.

그리고,

김치 떨어졌을 때, 간단하게

금방 무쳐먹을 수 있어서

잘 익혀 두신다면 효자

레시피가 될 수 있을 겁니다.

 

그럼 시작합니다.

먼저 재료들을 소개할게요.

간단히 메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

양파 4개

부추 30g

 

양념 재료 :

찬밥 1/3그릇

사과 1개

생강 1톨

다진마늘 1큰술

고춧가루 4큰술

까나리액젓 3큰술

매실액 2큰술

통깨

 

절일 때 :

굵은소금 3큰술

 

 

♣ 양파김치 만드는법 황금레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 양파 소금에 절이기

③ 찬밥풀 만들기

④ 양념 넣기

⑤ 버무리고, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 양파김치를 겉절이 스타일로

무칠 때는, 알이 큰 양파가

더 좋습니다. 

양파 4개를 껍질을 벗기고,

반으로 가른 다음, 1cm 간격으로

채 썰어 준비해주세요.

 

 

▲ 부재료 야채로,

부추를 30g 준비합니다.

먼저, 깨끗하게 씻은 후

약 3-4cm 간격으로 썰어줍니다.

 

 

② 양파 소금에 절이기

▲ 양파를 볼에 담고,

굵은소금 3큰술 정도 넣고

절입니다.

절이는 시간은 약 1시간이

적당합니다. 그리고, 30분

간격으로 뒤집어 주세요.

 

 

 

 

③ 찬밥풀 만들기

▲ 김치를 담글 때, 보통 찹쌀이나

밀가루로 풀을 만들어 넣는데요.

간단하게 찬밥을 이용해서,

이른바 찬밥 풀(?)을 만들어서

사용하는 방법을 설명드릴게요.

간단한 겉절이 만들 때, 그때마다

다른 재료를 가지고 활용하신

다면, 좋을 거예요.

오늘 양파김치 겉절이에는

찬밥 1/3그릇, 사과 1개,

다진마늘 1큰술, 생강 1톨

사용합니다.

이 재료들과 물 100ml

믹서기에 같이 넣고 갈아주세요.

 

 

④ 양념 넣기

▲ 볼에 다 절인 양파와

부추를 담고, 찬밥풀 갈아 놓은

재료를 넣어주세요.

그리고, 몇 가지 양념을 더

추가합니다.

우선 고춧가루 4큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

까나리액젓 3큰술, 매실액 2큰술

을 넣어줍니다.

 

 

⑤ 버무리고, 완성

▲ 양넘을 다 넣었다면,

장갑낀 손으로 골고루 버무립니다.

그리고, 통깨를 톡톡톡 3번정도

뿌려주세요.

 

 

▲ 맛있게 무쳐진 양파김치

겉절이무침이 완성되었어요~!

이 사진을 보니, 갑자기

삼겹살이 먹고 싶어지네요^^

정말 고기랑 잘 어울리는 음식

입니다.

 

 

맺음말 :

양파김치 만드는법 황금레시피

에서, 기억해 볼 점은

찹쌀이나 밀가루가 아닌,

집에 있는 찬밥으로 간단하게

찬밥풀을 만드는 과정입니다.

믹서기에 갈 때, 꼭 사과나

배 같은 과일을 넣어주시길

권장합니다.

양파에는 알리신 성분이

함유되어 있어, 특유의 알싸하고

매운맛을 냅니다.

바로 이 성분이 항산화 작용을

하고, 혈중 콜레스테롤 수치를

낮춰주는 기능을 한다고 해요.

그리고, 고기먹을때 같이

섭취하면 피를 맑게 해주는

효능이 있다고 하네요.

양파김치 걸절이무침

꼭 한번 만들어 보시길

권장합니다~!

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