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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

감자탕 황금레시피 맛있게 만드는법

by overdori 2021. 5. 23.
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여러분 안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

정말 대중적인 음식이자,

야식의 대표주자입니다.

바로!

감자탕 황금레시피 맛있게

만드는법 입니다~!

 

대한민국 어느 먹자골목을

가던, 항상 존재하는 식당 중에

하나가 뼈다귀 감자탕집이죠.

그만큼 대중들의 사랑을

많이 받는 메뉴입니다.

특히, 코로나 이전까지만 해도

24시간 운영하는 감자탕

집이 많기도 했었죠.

밤늦은 시간에 식사나

회식을 할 때, 정말 많이 찾는

식당 메뉴이기도 합니다.

여하튼,

전문점 못지않은 맛을 집에서

느끼실 수 있도록

맛있는 감자탕 황금레시피를

설명드릴게요.

잘 따라오신다면, 정말 맛있는

감자탕을 만드실 수 있을

겁니다~!^^

 

그럼 시작할게요!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모하신다면

도움이 되실 듯...!

 

♣ 메뉴 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지등뼈 1kg,

감자 2-3개,

우거지 or 시래기,

대파 1대,

깻잎 7장,

청양고추 1개,

홍고추 1개,

들깨가루,

고기 삶은 육수

 

고기 삶을때 :

양파 1/2개,

대파 1대,

월계수 잎 1개,

된장 1큰술

 

양념 재료 :

고춧가루 3큰술,

된장 1큰술,

멸치액젓 2큰술,

다진마늘 2큰술,

맛술 3큰술,

올리고당 2큰술,

소금 1/2큰술,

후추 4번 톡톡..

 

 

♣ 감자탕 황금레시피 만드는법 ♣

 

① 재료 준비하기

② 돼지등뼈 삶기

③ 재료 넣고 끓이기

④ 양념 넣기

⑤ 깻잎, 대파, 고추 넣기

⑥ 들깨가루 넣고, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

감자는 적당히 2개, 좀 많이

넣고 싶다면 저처럼 3개 준비해

주시고^^

깻잎 7장과, 청양고추, 홍고추

1개씩 채 썰어 준비합니다.

 

 

우거지나 시래기 둘 중

하나를 준비합니다.

우거지는 배추의 겉잎을 삶은

것이고, 시래기는 무청의 겉잎

이라고 하네요.

여하튼, 서로가 비슷하고,

감자탕에서는 둘 다 많이

사용합니다.

대파 1대를 작게 썰어서

준비하고, 들깨가루 또한

준비해주세요.

 

 

② 돼지등뼈 삶기

돼지등뼈를 삶기 전에,

1. 먼저 물에 3분간 담갔다고

뺍니다.

2. 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

대략 빨간 핏기가 없어지면

바로 빼내 줍니다.

이 과정을 하면, 잡내를 제거

하는데, 도움이 됩니다.

 

 

▲ 이제 본격적으로,

돼지등뼈를 삶을게요.

준비물은, 대파 1대, 양파 1/2개

월계수 잎 1장입니다.

세 가지 준비물을 등뼈와 함께

냄비에 넣고, 물을 잠길 때까지

넣어줍니다.

 

 

▲ 그리고,

된장 1큰술을 넣습니다.

이제 중 약불로 삶아줍니다.

약 1시간 이상 삶아주길

권장합니다.

그래야 육질이 부드럽고,

맛있어요.

돼지등뼈가 수저로 쭉

밀었을 때, 자연스럽게 뜯어

질 정도가 되어야 해요.

 

※주의 : 삶을 때, 나온 육수는

감자탕 끓일때 다시 사용할 것이니,

버리지 마세요

 

 

③ 재료 넣고 끓이기

▲ 다 삶은 등뼈 고기

냄비에 넣고, 시래기와

감자를 넣은 후,

삶은 후에 나온 육수

넣습니다.

이제 감자탕을 끓이기 시작

합니다.

 

 

 

 

④ 양념 넣기

▲ 양념을 넣을 차례예요.

먼저 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술

을 넣어요.

 

 

▲ 그리고,

맛술 3큰술, 올리고당 2큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 마지막으로,

소금 1/2큰술, 후추 4번

톡톡톡톡 뿌리면

양념은 완성입니다.

이 상태로 계속 끓여줍니다.

 

 

⑤ 깻잎, 대파, 고추 넣기

▲ 거의 마지막에

깻잎과, 대파, 고추를 넣어줍니다.

그리고, 적절한 시점에

불을 끕니다.

 

 

⑥ 들깨가루 넣고, 완성

▲ 먹기 전에 들깨가루 넣어

주셔야 진정한 감자탕이 되겠죠?

보통, 들깨가루 넣고 나서

살짝 더 끓이기도 하는데요.

이 부분은 각자 기호에 맞게

선택하세요~!

 

 

▲ 구수하고, 메칼한 국물이

일품인 감자탕이 완성되었어요!

사진을 보니, 또다시 군침이

도네요^^

 

 

맺음말 :

감자탕 황금레시피 만드는법

에서, 가장 중요한 포인트는

역시, 고기 삶는 과정이에요.

뼈에 붙어있는 육질은

어떤 고기든, 잘 삶아주어야

육질이 부드러워집니다.

고기 삶는 과정이

번거롭고, 챙겨야 할 요소들이

많지만 그대로 맛있는

감자탕을 위해선, 차근차근

잘 삶아주세요~!

그리고, 양념 잘 넣고 푹

끓이면, 아주 전문점 못지않은

뼈다귀 감자탕이 될 거예요.

돼지등뼈가 가격도 싼 편이니,

감자탕 요리를 잘 익혀두신다면,

분명 효자레시피가 될 수

있을 겁니다~!

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