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한식요리 레시피

소고기 장조림 맛있게 하는법 황금레시피 고기부위

by overdori 2021. 5. 13.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

역시 남녀노소 많은 분들이

사랑하는 국민 밑반찬인,

'소고기 장조림 맛있게 하는법'

황금레시피 입니다.

 

장조림은,

단짠 단짠한 간장 양념에

소고기 홍두깨살과

메추리알, 마늘, 꽈리고추 등을

조려서 먹는 정말 맛있고

인기 있는 한국인의 대표

밑반찬입니다. 유래는

중국이 원조라는 설도 있는데,

여하튼 거의 국민 밑반찬

으로 자리 잡은 것은

분명한 사실인 듯하네요.

 

장조림에 사용되는 소고기

부위는'홍두깨살'입니다.

소 뒷다리 안쪽에 긴 원통모양의

홍두깨처럼 붙어 있다고 하여

붙여진 이름이라고 하네요.

홍두깨살은 마블링이 거의 없는

살코기 덩어리예요.

하지만, 지방 함량이 적고,

고기의 결이 일정하여

육질이 찢어지는 결을

이용한 요리에 주요 이용된다고

합니다.

가령, 주로 장조림이나 육개장용

그리고, 말려먹는 육포,

고기산적이나 육회 등으로

많이 활용됩니다.

 

가정에서 오래 두고

먹을 수 있는 장조림이기에

잘 만들어 놓으면 든든한

우리 가정에 밑반찬이 될 것이라

확신합니다.

 

그럼 시작할게요!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

 

재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

소고기 홍두깨살 500g

메추리알 30개 내외

꽈리고추 20개 내외

 

삶을 때 재료 :

양파 1개

대파 1대

사과 1개

마늘 10알 (옵션)

 

조릴 때 재료 :

삶은 육수 100ml

양조간장 200ml

설탕 4큰술

물엿 3큰술

맛술 3큰술

 

 

♣ 소고기 장조림 맛있게 하는법 ♣

황금레시피

 

① 소고기 핏물, 비린내 제거

② 부재료 준비하기

 ③ 소고기 삶기 

④ 조림 준비 하기

⑤ 조림 하기, 완성

 

 

① 소고기 핏물, 비린내 제거

▲ 장조림용 소고기 부위인

덩어리째 홍두깨살을 준비하시고,

먼저 핏물 제거를 하면서,

비린내를 잡아주는 과정이 필요

해요.

방법은, 물에 설탕 1큰술 넣고

약 30분간 담가 두시면 됩니다.

이렇게 하시면 삼투압 원리로

핏물이 제거되고, 고기의

연육작용도 일어나 더 육질이

맛있어져요.

다른 부위들은 소주를 사용하는

경우도 있는데, 홍두깨살은

이 정도로 충분합니다.

 

 

② 부재료 준비하기

꽈리고추는 깨끗이 씻은 후,

꽁지를 제거하고, 포크나 칼을

이용해 적당히 구멍을 내주세요.

이렇게 하면 양념이 더 잘

스며드는 효과가 있습니다.

 

 

▲ 이제 고기를 삶을 때, 넣어줄

재료들을 준비할게요.

먼저, 대파를 1대 준비하고,

양파 1개를 절반 썰어서 준비해요.

그리고, 사과 1개를 역시 반으로

쪼개서 준비합니다. 굳이

사과껍질을 깍지 않으셔도 돼요.

그리고, 마늘이 있다면 몇 알

넣어주시면 좋습니다.

저는 오늘 냉장고에 마늘이

떨어졌네요;;;

 

TIP : 고기를 삶을 때,

사과나 배와 같은 과일을

꼭 넣어주시길 권장합니다.

천연조미료의 역할을

담당합니다~!^^

 

 

메추리알을 삶아서 준비

합니다. 계란으로 대체하셔도

되겠지만, 메추리가 더 잘

어울린다고 생각돼요.

그런데, 메추리알을 직접 삶아서

껍질을 까 보신 분들은

잘 아시겠지만, 메추리알 껍질

까는 일이 은근히 귀찮아요.

그러니, 미리 삶아서 껍질이

벗겨진 메추리알을 사시는 것도

괜찮을 듯하네요.

특히, 아이들이 있는 집은

메추리알 필수예요. 고기보다

메추리알을 더 좋아하는

아이들이 많은 듯하여...^^

 

 

③ 소고기 삶기

▲ 준비한 대파, 양파, 사과를

넣고, 고기를 삶아주세요.

대략 25분 정도 삶아주시면

됩니다.

고기를 삶아준 육수는, 일부를

조림할 때 사용할 것이기에

다 버리지 마세요~!

 

 

 

 

④ 조림 준비하기

▲ 다 삶은 소고기를 결대로

찢어주세요. 이때 찢어지는 고기의

두께는 개인적인 기호에 맞게

조절합니다. 아이들이 먹는다면,

아주 얇게 찢어주시는 것도

좋습니다.

그리고, 고기 삶은 육수를

100ml만 따로 준비합니다.

 

 

▲ 조림 육수를 만들어요.

먼저, 소고기 삶은 육수 100ml

양조간장 200ml, 그리고

설탕 4큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속하여,

물엿 3큰술, 맛술 3큰술

넣어주시면, 조림 육수 준비는

끝이에요~

 

 

⑤ 조림 하기, 완성

▲ 조림 육수 안에 메추리알과

소고기를 같이 넣고 끓입니다.

수분이 반 이상 없어질 때까지,

끓여주세요.

 

 

▲ 불 끄기 1분 전에,

꽈리고추를 넣어줍니다.

꽈리고추를 넣으면 풍미가

정말 좋아집니다.

그런데, 꼭 기억할 것이,

조릴 때, 처음에 고기와 같이

넣지 마시고, 마지막에

넣으세요.

처음부터 꽈리고추를 넣으면

소고기가 흡수해야 할 간장양념

을 꽈리고추가 많이 흡수해

버립니다.

 

 

▲ 소고기 장조림 완성된

모습이에요. 아주~ 사진만 봐도

군침이 도네요^^ 밥도둑입니다!

 

 

맺음말 :

소고기 장조림 맛있게 하는법

황금레시피에서, 중요한

포인트를 꼽아보자면,

1. 핏물제거를 통해 비린내를

제거하는 것!

2. 고기 삶을때, 사과를 넣는 것!

3. 조림할때, 꽈리고추를

넣는 것!

이 세 가지라고 말할 수

있겠네요.

모두 재료의 사용과 관련

되니, 조리 전 준비물을

잘 챙겨주시길 바랍니다.

저희 가족들과 친척분들

주변 지인들에게 나름

입증된(?) 레시피이니,

믿고 그대로 따라 하시다면

후회 없는 소고기 장조림

맛을 느낄 수 있으실 거예요.

여러분의 행복한 식탁을

응원합니다~!^^

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