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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

고등어조림 맛있게 하는방법 양념장 황금레시피

by overdori 2021. 5. 10.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

한국인이 좋아하는

인기 있고, 맛있는 생선!

고등어조림 맛있게 하는 방법

황금레시피 입니다.

 

등푸른 생선 고등어를

아시나요?

고등어는 정말 한국인에게

친숙한 생선입니다.

주로 고등어조림이나 구이로

많이 요리해먹고, 종 종

튀김으로 먹기도 합니다.

이렇게 대중적인 음식

고등어가 우리 몸에 정말

좋은 음식이라는 것도

아시나요?

고등어에는 흔히 영양제

로도 많이들 챙겨 먹는

오메가-3DHA 함량이

높다고 하네요.

등푸른 생선들의 대표적인

특징이기도 하죠.

그래서, 뇌 기능을 활성화

시켜, 기억력 증진, 치매예방에

매우 효능이 있다고 해요.

자라나는 청소년들이나

시험을 앞둔 수험생들에게

아주 좋은 음식입니다.

또한, ERA가 함유되어 있어,

심혈관 질환을 예방하는

효과도 있다고 합니다.

이 쯤되면, 고등어를 항상

즐겨 먹어야 하는 이유가

충분하다고 해야겠죠?

 

오늘 소개할 고등어조림은

개인적으로 정말 자신 있는

요리예요. 주변 지인들에게

칭찬을 많이 받은

저의 대표적인 레시피이니,

믿고 따라 하셔도 후회

안 하실 겁니다.

 그럼 시작할게요~!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
고등어 2마리
무 300g
대파 1대
양파 1개
청양고추 2개
쌀뜨물 350ml

양념장 재료 :
고추장 1큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
설탕 1.5큰술
맛술 3큰술
후추 톡톡톡

절임 재료 :
소금 1큰술
소주 or 청주 1큰술

 

 

♣ 고등어조림 맛있게 하는방법 ♣

양념장 황금레시피

 

① 소금에 절이기

(feat :비린내 없애기)

② 부재료 준비하기

③ 양념장 만들기

④ 재료, 쌀뜨물, 양념장 넣고

끓이기

⑤ 야채 넣고, 계속 끓이다가

완성

 

 

 

① 소금에 절이기

(feat :비린내 없애기)

▲ 양념도 잘 베고, 고등어의

비린내도 잡아주는 과정입니다.

굵은소금 1큰술, 소주 1큰술

넣고, 약 20분간 물에 담가

주세요.

그리고, 흐르는 물에 여러 번

깨끗이 씻어 주시면 돼요.

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 부재료는 주로 야채예요.

무는 300g 정도 나박썰기로,

대파는 3-4cm 간격 어슷썰기로,

양파 1개는 큼직하게 썰어주고,

청양고추 2개는 적당히 작게

썰어서 준비합니다.

 

※참고 : 청양고추를 사용하면

약간 매콤해져요.

아이가 먹을 음식이라면,

홍고추나 일반 청고추로

대체하셔도 좋고,

고추를 아예 넣지 않으셔도

됩니다.

 

 

③ 양념장 만들기

양념장 비율이 매우 중요

합니다. 잘 숙지하시길 바람

니다.

우선, 고추장과 된장 1큰술

을 크게 푹~ 떠서 넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3

큰술을 넣어줍니다.

 

 

▲ 계속해서,

고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술

을 넣어주세요.

 

 

▲ 계속하여,

설탕 1.5큰술, 맛술 3큰술

넣습니다.

 

 

 

 

TIP : 설탕과 맛술이 은근

중요한 양념이니, 꼭

빼놓치 마세요!

 

 

▲ 마지막으로

후추 3번 톡톡톡 뿌리고,

잘 저어 주세요.

 

 

④ 재료, 쌀뜨물, 양념장 넣고

끓이기

▲ 본격적인 조리를 시작

합니다.

먼저, 무를 넣고 쌀뜨물을

부어 주세요. 그리고

고등어를 올립니다.

 

 

▲ 고등어 위에 양념장을

올리고, 끓이기 시작해요!

물이 끓기 시작하면, 1분간

더 끓여주세요.

 

 

⑤ 야채 넣고, 계속 끓이다가

완성

▲ 그러다가,

양파와 청양고추, 대파를

넣고 계속 끓이면서,

졸여줍니다.

 

 

▲ 계속 졸이면서, 수저로

국물을 계속 떠 넣어 주세요.

그러면, 양념이 골고루 잘

베입니다.

수분을 얼마큼 남기고

조려 줄 것인지, 개인의 기호에

맞게 선택합니다.

국물이 약간 있으면 밥에

비벼먹기 좋겠죠?^^

 

 

▲ 고등어조림 완성된 모습

입니다~! 국물을 소량만

남기고 많이 졸여주었어요.

군침이 돌지 않으세요?^^

 

 

맺음말 :

고등어조림 맛있게 하는 방법

황금레시피에서, 모든 과정이

다 중요하지만,

꼭!!! 기억

하셨으면 하는 포인트를

정리해볼게요!

첫째는, 고추장과 된장을

꼭 같이 넣으시길 권장합니다.

어떤 분들은 고추장만 넣거나

그것도 아니면 장은 넣지

않고, 고춧가루만 넣어서

하기도 하는데요,

그러면 고소한 맛이 덜해요.

둘째로, 설탕을 꼭 충분히

넣어주시길 바랍니다.

풍미도 좋아지고, 구수하고

대중적인 맛이 납니다.

셋째로, 맛술입니다!

생선조림 요리에는 맛술이

들어가야 제 맛이 나요^^

 

맛도 좋고, 머리에도 좋은

고등어조림 만드셔서

가정의 행복한 식탁을

즐겨보세요~!

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