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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

상추겉절이 만드는법 황금레시피

by overdori 2021. 5. 5.
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여러분 안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

고기를 구워 먹을 때

필수적인 밑반찬!

상추겉절이 만드는법 황금레시피

입니다.

 

상추라는 야채는

고기 구워 먹을 때 쌈으로

우리 모두가 즐겨먹는

음식이죠.

그런데, 상추쌈으로 먹는 것이

매번 귀찮다던가,

또는 뭔가 새로운 양념에

무쳐 먹고 싶을 때

간단하게 상추겉절이, 상추무침

을 만들어 먹으면 정말

맛도 좋고, 좀 더 다양하게

먹는다는 느낌도 들어,

아주 매력적인 레시피라는

생각이 듭니다.

 

한편,

상추에는 다양한 효능이

있습니다만, 가장

저의 마음을 끄는 효능은

피로 해소와 안정작용을

도와주고, 밤에 숙면을

취할 수 있도록 도와준다는

것이에요.

만성피로에 지쳐있는 현대인

들에게 아주 좋은 음식이니

많이 섭취하면 좋겠죠?

 

그럼 상추겉절이 황금레시피

시작해보겠습니다.

먼저 재료들을 소개합니다~!

메모를 준비하신다면 도움이

되실 듯하여...^^

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
적상추 10장
양파 1/3개
당근 소량

양념 재료 :
진간장 2큰술
고춧가루 1.5큰술
다진마늘 1/2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
통깨 톡톡
매실액 1큰술 (옵션)

 

 

♣ 상추겉절이 만드는법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념 하기

③ 버무리기, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 상추 겉절이에 들어가는

야채 재료는 딱 3가지면 됩니다.

상추 10장과 양파, 당근이요~

 

 

▲ 상추를 한장 한장 흐르는

물에 깨끗하게 씻어주세요.

그리고,

먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어

주세요.

 

 

양파 1/3개를 반달 모양

으로 채 썰어 준비합니다.

그리고, 당근은 작게 채 썰기로

준비해주세요!

 

 

② 양념 하기

▲ 가장 중요한 과정인,

양념 하기입니다.

먼저, 진간장 2큰술, 고춧가루

1.5큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진마늘 1/2큰술, 식초 1큰술

을 넣어주세요.

 

 

▲계속하여,

설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술,

통깨를 넣어줍니다.

통깨 대신 깨소금을 넣어주셔도

좋습니다.

여기서, 매실액 1큰술을

넣으셔도 괜찮습니다.

옵션이니, 판단해서 넣으세요.

 

※참고 : 보통 액젓을 넣기도

합니다만, 저의 개인적인

생각으로 액젓을 넣으면,

약간 김치의 느낌이 나요.

상추겉절이는 좀 더 나물 요리

에 가깝게 양념하고,

상큼한 매력으로 먹는 것이 

좋은 것 같습니다.

 

 

③ 버무리기, 완성

▲ 양념은 다 했다면,

손으로 열심히 버무려줍니다.

적당히 다 버무려졌을 때,

살짝 먹어보고, 개인의 기호에

맞게 간 조절을 해주세요~!

 

 

▲ 상큼하게 맛있는 상추겉절이

무침이 완성되었어요~!

삼겹살이나 고기구이와 같이

먹어주면, 정말 찐 맛이죠~^^

물론, 별다른 밑반찬이 없을때

밥에 같이 싸 먹어도,

간단히 한 끼를 해결할 수 있는

든든한 음식입니다^^

 

 

맺음말 :

상추겉절이 만드는법 황금레시피

는 특별히 어려운 과정이

없어서 누구나 집에서 기본

양념만 보유하고 있다면 쉽게

해 먹을 수 있는 요리입니다.

 

중요한 요소는 아무래도

양념 비율인 것 같네요.

오늘 제가 제시한 양념을

토대로 개인적으로 응용도 해

보세요~!

요즘, 고깃집에 자주 가기가

부담스러운 시절인데요.

집에서 간단히 고기 구워 먹을 때

꼭 한번 만들어서 드셔 보세요.

아주 아주 매력적이고, 맛 좋은

밑반찬이 될 겁니다~!^^

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