여러분 안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
고기를 구워 먹을 때
필수적인 밑반찬!
상추겉절이 만드는법 황금레시피
입니다.
상추라는 야채는
고기 구워 먹을 때 쌈으로
우리 모두가 즐겨먹는
음식이죠.
그런데, 상추쌈으로 먹는 것이
매번 귀찮다던가,
또는 뭔가 새로운 양념에
무쳐 먹고 싶을 때
간단하게 상추겉절이, 상추무침
을 만들어 먹으면 정말
맛도 좋고, 좀 더 다양하게
먹는다는 느낌도 들어,
아주 매력적인 레시피라는
생각이 듭니다.
한편,
상추에는 다양한 효능이
있습니다만, 가장
저의 마음을 끄는 효능은
피로 해소와 안정작용을
도와주고, 밤에 숙면을
취할 수 있도록 도와준다는
것이에요.
만성피로에 지쳐있는 현대인
들에게 아주 좋은 음식이니
많이 섭취하면 좋겠죠?
그럼 상추겉절이 황금레시피를
시작해보겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다~!
메모를 준비하신다면 도움이
되실 듯하여...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
적상추 10장
양파 1/3개
당근 소량
양념 재료 :
진간장 2큰술
고춧가루 1.5큰술
다진마늘 1/2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
통깨 톡톡
매실액 1큰술 (옵션)
♣ 상추겉절이 만드는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 양념 하기
③ 버무리기, 완성
① 재료 준비하기
▲ 상추 겉절이에 들어가는
야채 재료는 딱 3가지면 됩니다.
상추 10장과 양파, 당근이요~
▲ 상추를 한장 한장 흐르는
물에 깨끗하게 씻어주세요.
그리고,
먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어
주세요.
▲ 양파 1/3개를 반달 모양
으로 채 썰어 준비합니다.
그리고, 당근은 작게 채 썰기로
준비해주세요!
② 양념 하기
▲ 가장 중요한 과정인,
양념 하기입니다.
먼저, 진간장 2큰술, 고춧가루
1.5큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
다진마늘 1/2큰술, 식초 1큰술
을 넣어주세요.
▲계속하여,
설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술,
통깨를 넣어줍니다.
통깨 대신 깨소금을 넣어주셔도
좋습니다.
여기서, 매실액 1큰술을
넣으셔도 괜찮습니다.
옵션이니, 판단해서 넣으세요.
※참고 : 보통 액젓을 넣기도
합니다만, 저의 개인적인
생각으로 액젓을 넣으면,
약간 김치의 느낌이 나요.
상추겉절이는 좀 더 나물 요리
에 가깝게 양념하고,
상큼한 매력으로 먹는 것이
좋은 것 같습니다.
③ 버무리기, 완성
▲ 양념은 다 했다면,
손으로 열심히 버무려줍니다.
적당히 다 버무려졌을 때,
살짝 먹어보고, 개인의 기호에
맞게 간 조절을 해주세요~!
▲ 상큼하게 맛있는 상추겉절이
무침이 완성되었어요~!
삼겹살이나 고기구이와 같이
먹어주면, 정말 찐 맛이죠~^^
물론, 별다른 밑반찬이 없을때
밥에 같이 싸 먹어도,
간단히 한 끼를 해결할 수 있는
든든한 음식입니다^^
맺음말 :
상추겉절이 만드는법 황금레시피
는 특별히 어려운 과정이
없어서 누구나 집에서 기본
양념만 보유하고 있다면 쉽게
해 먹을 수 있는 요리입니다.
중요한 요소는 아무래도
양념 비율인 것 같네요.
오늘 제가 제시한 양념을
토대로 개인적으로 응용도 해
보세요~!
요즘, 고깃집에 자주 가기가
부담스러운 시절인데요.
집에서 간단히 고기 구워 먹을 때
꼭 한번 만들어서 드셔 보세요.
아주 아주 매력적이고, 맛 좋은
밑반찬이 될 겁니다~!^^
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