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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

오징어무국 끓이는방법 시원한국물 황금레시피

by overdori 2021. 5. 8.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

온 국민이 좋아하는

오징어와, 국물이 좋아하는

무가 만나서 어우러진

오징어무국 끓이는 방법

황금레시피 입니다~!

 

시원한 오징어 무국!

다들 한 번쯤은 드셔 보셨을

것이라 생각됩니다.

얼마 전, 수미네 반찬에서도

오징어무국 요리가

소개되었던 적이 있어요.

그만큼 한국인들에게

아주 인기 있는 국 메뉴

중 하나입니다.

그도 그럴 것이, 제가 어렸을

적에는 오징어가 지금과는 달리

무척 저렴한 해산물이었어요.

그래서인지,

오징어를 이용해서 다양한

한국요리에 활용해서

먹었던 기억들이 있습니다.

 

오징어무국 레시피는

특별히 어려운 과정이랄 것은

없고, 기본 육수에 오징어와

무를 넣고 잘 끓여주면

됩니다.

짭짤한 오징어의 염분과

시원한 무국이 만나서

아주 맛있는 국이 돼요^^

 

그럼 요리를 시작합니다.

먼저 재료들을 소개할게요.

간단히 메모하신다면 도움이

되실 듯해요.^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

모든 재료 :
오징어 1마리
무 250g
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
양파 1/2개
멸치다시마육수팩 1개
물 800ml
국간장 3큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
소금 간

 

 

♣ 오징어무국 끓이는방법 ♣

시원한 국물 황금레시피

 

① 재료 손질하기

② 국물 우려내기

③ 양념 넣기, 소금간 하기

④ 야채 넣기

⑤ 오징어 넣고 계속 끓이다가,

완성

 

 

 

① 재료 손질하기

오징어 1마리를 적당한 크기로

잘라서 준비하시면 됩니다.

그런데, 오징어 몸통 부분을

채칼이나 다른 도구를 이용해서

칼집을 내주면, 양념도 더 잘

베고, 보기도 좋겠죠?

귀찮으시면 이 과정은 안 하셔도

됩니다.

 

 

▲ 야채를 준비해야겠죠?

우선 대파 1대를 3-4cm 간격

으로 채 썰어 준비하고,

청양고추와 홍고추 1개씩

채 썰어 준비합니다.

양파 1/2개를 반달 모양으로

채 썰어 준비해요.

그리고, 가장 중요한

적당한 크기로 나박썰기하여

준비합니다.

 

 

 

 

② 국물 우려내기

▲ 국 요리이기 때문에,

역시 국물을 잘 우려내는 과정

아 아주 중요합니다!

우선, 멸치다시마육수팩 1개

넣고, 물 800ml을 넣어

끓입니다.

약 3분 이상 끓여주세요~!

 

 

③ 양념 넣기, 소금 간 하기

▲ 양념을 넣을게요.

우선, 진간장 3큰술, 다진마늘 1

큰술을 넣어줍니다.

 

 

▲ 그리고,

다진생강 1/3큰술을 넣어

풍미를 좋게 만들어줍니다.

이제 또 하나의 중요한

과정이, 마지막 소금 간입니다.

소금 1/2큰술을 넣고,

휘~ 저어 준 다음 간을 보세요.

여기서, 자신의 입 맛에

맞게 선택합니다. 싱거우면,

소금을 조금 더 넣으세요~!

 

 

④ 야채 넣기

양파 1/2개, 대파, 청양고추,

홍고추를 넣고 계속 끓입니다.

약 1분간 더 끓이세요.

 

 

⑤ 오징어 넣고 계속 끓이다가,

완성

▲ 마지막으로 오징어를 넣어

줍니다. 오징어는 넣는 순간,

금방 익어요~!

 

 

▲ 시원하고 감칠맛 나는

오징어무국이 완성된 모습이에요.

정말 맛있는 국이에요.

이거 있으면, 밥 한 그릇

뚝딱입니다~!^^

 

 

맺음말 :

오징어무국 끓이는방법

레시피에서 기억할 포인트는

역시 국 요리이기 때문에,

멸치다시마와 무로 조합된

시원한 육수 우려내는 것!

이라고 정리할 수 있겠습니다.

다른 과정들은 기본적인

국 요리와 비슷해서 어렵지

않을 것이라 생각됩니다.

오징어는

다른 해산물에 비해,

대중적이고, 남녀노소가 다들

좋아하는 음식이기에

언제나 부담 없이 오징어무국

끓여도 온 가족이 다들

좋아할 것이라 확신합니다.

오징어무국 끓이는방법 레시피

를 꼭 익혀 두셨다가,

온 가족이 모인 저녁시간에

끓여보세요~! 인기가 좋을

거예요. 여러분의 행복한

식탁을 언제나 응원합니다!

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