안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
온 국민이 좋아하는
오징어와, 국물이 좋아하는
무가 만나서 어우러진
오징어무국 끓이는 방법
황금레시피 입니다~!
시원한 오징어 무국!
다들 한 번쯤은 드셔 보셨을
것이라 생각됩니다.
얼마 전, 수미네 반찬에서도
오징어무국 요리가
소개되었던 적이 있어요.
그만큼 한국인들에게
아주 인기 있는 국 메뉴
중 하나입니다.
그도 그럴 것이, 제가 어렸을
적에는 오징어가 지금과는 달리
무척 저렴한 해산물이었어요.
그래서인지,
오징어를 이용해서 다양한
한국요리에 활용해서
먹었던 기억들이 있습니다.
오징어무국 레시피는
특별히 어려운 과정이랄 것은
없고, 기본 육수에 오징어와
무를 넣고 잘 끓여주면
됩니다.
짭짤한 오징어의 염분과
시원한 무국이 만나서
아주 맛있는 국이 돼요^^
그럼 요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 소개할게요.
간단히 메모하신다면 도움이
되실 듯해요.^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
오징어 1마리
무 250g
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
양파 1/2개
멸치다시마육수팩 1개
물 800ml
국간장 3큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/3큰술
소금 간
♣ 오징어무국 끓이는방법 ♣
시원한 국물 황금레시피
① 재료 손질하기
② 국물 우려내기
③ 양념 넣기, 소금간 하기
④ 야채 넣기
⑤ 오징어 넣고 계속 끓이다가,
완성
① 재료 손질하기
▲ 오징어 1마리를 적당한 크기로
잘라서 준비하시면 됩니다.
그런데, 오징어 몸통 부분을
채칼이나 다른 도구를 이용해서
칼집을 내주면, 양념도 더 잘
베고, 보기도 좋겠죠?
귀찮으시면 이 과정은 안 하셔도
됩니다.
▲ 야채를 준비해야겠죠?
우선 대파 1대를 3-4cm 간격
으로 채 썰어 준비하고,
청양고추와 홍고추 1개씩
채 썰어 준비합니다.
양파 1/2개를 반달 모양으로
채 썰어 준비해요.
그리고, 가장 중요한 무는
적당한 크기로 나박썰기하여
준비합니다.
② 국물 우려내기
▲ 국 요리이기 때문에,
역시 국물을 잘 우려내는 과정
아 아주 중요합니다!
우선, 멸치다시마육수팩 1개를
넣고, 물 800ml을 넣어
끓입니다.
약 3분 이상 끓여주세요~!
③ 양념 넣기, 소금 간 하기
▲ 양념을 넣을게요.
우선, 진간장 3큰술, 다진마늘 1
큰술을 넣어줍니다.
▲ 그리고,
다진생강 1/3큰술을 넣어
풍미를 좋게 만들어줍니다.
이제 또 하나의 중요한
과정이, 마지막 소금 간입니다.
소금 1/2큰술을 넣고,
휘~ 저어 준 다음 간을 보세요.
여기서, 자신의 입 맛에
맞게 선택합니다. 싱거우면,
소금을 조금 더 넣으세요~!
④ 야채 넣기
▲ 양파 1/2개, 대파, 청양고추,
홍고추를 넣고 계속 끓입니다.
약 1분간 더 끓이세요.
⑤ 오징어 넣고 계속 끓이다가,
완성
▲ 마지막으로 오징어를 넣어
줍니다. 오징어는 넣는 순간,
금방 익어요~!
▲ 시원하고 감칠맛 나는
오징어무국이 완성된 모습이에요.
정말 맛있는 국이에요.
이거 있으면, 밥 한 그릇
뚝딱입니다~!^^
맺음말 :
오징어무국 끓이는방법
레시피에서 기억할 포인트는
역시 국 요리이기 때문에,
멸치다시마와 무로 조합된
시원한 육수 우려내는 것!
이라고 정리할 수 있겠습니다.
다른 과정들은 기본적인
국 요리와 비슷해서 어렵지
않을 것이라 생각됩니다.
오징어는
다른 해산물에 비해,
대중적이고, 남녀노소가 다들
좋아하는 음식이기에
언제나 부담 없이 오징어무국
끓여도 온 가족이 다들
좋아할 것이라 확신합니다.
오징어무국 끓이는방법 레시피
를 꼭 익혀 두셨다가,
온 가족이 모인 저녁시간에
끓여보세요~! 인기가 좋을
거예요. 여러분의 행복한
식탁을 언제나 응원합니다!
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