안녕하세요?
오늘 소개할 레시피
아이들의 영양가 놓은 밑반찬
메추리알 장조림 만드는법
황금레시피 입니다.
아울러, 메추리알 삶기에서
간단한 꿀팁도 말씀드릴게요!
메추리알은,
꿩과 같은 과에 속하는
새의 알로서, 알 중에 가장
작은 알입니다.
알 중에 계란 다음으로
많이 애용하는 음식이기도
합니다.
특유의 작고 귀여운 비주얼
과 식감이 좋고 맛있어서
남녀노소 좋아하는
음식이죠.
특히 어린아이들이 아주
좋아하는 밑반찬이라서
요리하여, 냉장고에
보관해 두신다면,
식사 때마다 아주 든든한
효자 반찬이 될 거예요.
만드는 과정도 어렵지
않으니, 요리 초보분들도
잘 따라오신다면 쉽게
만드실 수 있을 겁니다.
그럼 시작할게요.
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비하신다면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
메추리알 32개 내외
꽈리고추 12 내외
마늘 5개
양파 1개, 대파 1대
양념 재료 :
물 250ml
양조간장 4큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
후추 톡톡톡
통깨
♣ 메추리알 장조림 만드는법 ♣
황금레시피
① 메추리알 삶기
② 부재료 준비하기
③ 양념 채수 만들기
④ 메추리알 넣고, 끓이기
⑤ 꽈리고추 넣고 끓이다가,
완성
① 메추리알 삶기
▲ 메추리알을 잘 삶아줘야
겠죠?
TIP 메추리알 삶기
우선 삶기 전에 굵은소금
1큰술 넣어주세요. 나중에
껍질을 까는데 더 도움이 돼요.
그리고,
삶는 시간은 5분이면 됩니다.
껍질을 깔 때는, 냄비 안에서
살짝 흔들어준 다음,
껍질에 작게 스크래치가
난 부분을 이용하여, 종이를
찢듯이, 찢어주시면
쭉~ 한 번에 껍질이 벗겨
지기도 해요.
② 부재료 준비하기
▲ 대파 1대를 큼직하게 4-5
등분하여 준비하고,
양파 1개를 반토막으로 준비
합니다.
이 두 가지 재료는 채수를
우려내는 과정에서
넣었다가 다시 빼낼 거예요.
▲ 꽈리고추는 꼭지 부분을
떼어 내고, 군데군데 포크로
찝어주세요.
이렇게 하면, 양념이 더 잘
스며드는데 도움이 돼요.
▲ 마늘은 꼭지부분을 떼어내고,
1개당 3등분으로 슬라이스
처럼 썰어서 준비합니다.
③ 양념채수 만들기
▲ 먼저, 물 250ml를 넣고
대파, 양파를 넣어주세요.
▲ 그리고,
양조간장 4큰술, 설탕 2큰술
을 넣습니다.
▲ 계속하여,
맛술 4큰술을 넣어주세요.
그리고 나서, 끓입니다.
약 3분 정도 끓이면서 우려
내면, 채수가 완성됩니다.
④ 메추리알 넣고, 끓이기
▲ 다 우려낸, 채수에 메추리알
과 마늘을 같이 넣고,
더 끓입니다.
▲ 물의 양이 반이상
없어졌을때, 채수에 사용했던
대파와 양파를 꺼낸 후,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다.
⑤ 꽈리고추 넣고 끓이다가,
완성
▲ 물의 양이 바닥에 조금 남았을때,
꽈리고추를 넣고, 1분간 더
끓이다가 마무리합니다.
수분을 소량 남겨두시는 게 좋
습니다.
▲ 위에 통깨도 솔솔
뿌려주세요~!
▲ 맛 좋은~ 아이들의
영양만점 밑반찬, 메추리알
장조림이 완성된 모습입니다!
만든 지, 얼마 안 되어 아직은
색깔이 연한 편이에요.
사긴이 지날수록 더 진해집니다.
맺음말 :
메추리알 장조림 만드는법
황금레시피 요리과정에서
중요한 포인트는
양념의 재료와 비율,
그리고, 마지막에 꽈리고추
를 넣는것! 이라고 정리
해볼 수 있겠어요.
언제든 쉽게 만들 수 있다는
장점이 있는 레시피이니,
잘 익혀두신다면
우리 집 냉장고 속 밑반찬이
든든해질 거예요.
꼭 한번 만들어 보세요!^^
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피 꿀팁! (2) | 2021.05.19 |
---|---|
연근조림 만드는 방법 황금레시피 쫀득하게! (2) | 2021.05.18 |
표고버섯볶음 황금레시피 효능 좋은 표고버섯요리 (2) | 2021.05.14 |
소고기 장조림 맛있게 하는법 황금레시피 고기부위 (2) | 2021.05.13 |
전복죽 맛있게 끓이는방법 황금레시피 전복요리 (0) | 2021.05.12 |
댓글