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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

메추리알 장조림 만드는법 황금레시피 삶기 꿀팁!

by overdori 2021. 5. 17.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피

아이들의 영양가 놓은 밑반찬

메추리알 장조림 만드는법

황금레시피 입니다.

아울러, 메추리알 삶기에서

간단한 꿀팁도 말씀드릴게요!

 

메추리알은,

꿩과 같은 과에 속하는

새의 알로서, 알 중에 가장

작은 알입니다.

알 중에 계란 다음으로

많이 애용하는 음식이기도

합니다.

특유의 작고 귀여운 비주얼

과 식감이 좋고 맛있어서

남녀노소 좋아하는

음식이죠.

특히 어린아이들이 아주

좋아하는 밑반찬이라서

요리하여, 냉장고에

보관해 두신다면,

식사 때마다 아주 든든한

효자 반찬이 될 거예요.

만드는 과정도 어렵지

않으니, 요리 초보분들도

잘 따라오신다면 쉽게

만드실 수 있을 겁니다.

 

그럼 시작할게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

메추리알 32개 내외

꽈리고추 12 내외

마늘 5개

양파 1개, 대파 1대

 

양념 재료 :

물 250ml

양조간장 4큰술

맛술 4큰술

설탕 2큰술

후추 톡톡톡

통깨

 

 

 

♣ 메추리알 장조림 만드는법 ♣

황금레시피

 

① 메추리알 삶기

② 부재료 준비하기

③ 양념 채수 만들기

④ 메추리알 넣고, 끓이기

⑤ 꽈리고추 넣고 끓이다가,

완성

 

 

 

① 메추리알 삶기

▲ 메추리알을 잘 삶아줘야

겠죠?

 

TIP 메추리알 삶기

우선 삶기 전에 굵은소금

1큰술 넣어주세요. 나중에

껍질을 까는데 더 도움이 돼요.

그리고,

삶는 시간은 5분이면 됩니다.

껍질을 깔 때는, 냄비 안에서

살짝 흔들어준 다음,

껍질에 작게 스크래치가

난 부분을 이용하여, 종이를

찢듯이, 찢어주시면

쭉~ 한 번에 껍질이 벗겨

지기도 해요.

 

 

② 부재료 준비하기

대파 1대를 큼직하게 4-5

등분하여 준비하고,

양파 1개를 반토막으로 준비

합니다.

이 두 가지 재료는 채수를

우려내는 과정에서

넣었다가 다시 빼낼 거예요.

 

 

꽈리고추는 꼭지 부분을

떼어 내고, 군데군데 포크로

찝어주세요.

이렇게 하면, 양념이 더 잘

스며드는데 도움이 돼요.

 

 

마늘은 꼭지부분을 떼어내고,

1개당 3등분으로 슬라이스

처럼 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

③ 양념채수 만들기

▲ 먼저, 물 250ml를 넣고

대파, 양파를 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고,

양조간장 4큰술, 설탕 2큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속하여,

맛술 4큰술을 넣어주세요.

그리고 나서, 끓입니다.

약 3분 정도 끓이면서 우려

내면, 채수가 완성됩니다.

 

 

④ 메추리알 넣고, 끓이기

▲ 다 우려낸, 채수에 메추리알

과 마늘을 같이 넣고,

더 끓입니다.

 

 

▲ 물의 양이 반이상

없어졌을때, 채수에 사용했던

대파와 양파를 꺼낸 후,

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다.

 

 

⑤ 꽈리고추 넣고 끓이다가,

완성

▲ 물의 양이 바닥에 조금 남았을때,

꽈리고추를 넣고, 1분간 더

끓이다가 마무리합니다.

수분을 소량 남겨두시는 게 좋

습니다.

 

 

▲ 위에 통깨도 솔솔

뿌려주세요~!

 

 

▲ 맛 좋은~ 아이들의

영양만점 밑반찬, 메추리알

장조림이 완성된 모습입니다!

만든 지, 얼마 안 되어 아직은

색깔이 연한 편이에요.

사긴이 지날수록 더 진해집니다.

 

 

맺음말 :

메추리알 장조림 만드는법

황금레시피 요리과정에서

중요한 포인트는

양념의 재료와 비율,

그리고, 마지막에 꽈리고추

를 넣는것! 이라고 정리

해볼 수 있겠어요.

언제든 쉽게 만들 수 있다는

장점이 있는 레시피이니,

잘 익혀두신다면

우리 집 냉장고 속 밑반찬이

든든해질 거예요.

꼭 한번 만들어 보세요!^^

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